Послесловие

Опубликовано в Подводная Гвардия Четверг, 01 марта 2012 14:08
Оцените материал
(3 голосов)

Я  долго  размышлял – чем закончить моё повествование? И в итоге решил обратиться к недавней истории Северного флота. Как ни странно, Военно-морской флот и в частности Северный флот, нередко становился заложником чьих-то карьерных устремлений. Иногда  новый  Командующий Северным флотом стремился  показать не только мощь флота (а что её показывать, если она есть?), но и новые достижения флота в период его командования, отсюда желание «усилить, закрутить гайки, повысить и поставить всех на место». Но иногда забывалось главное – техническая готовность подводных лодок и их способность нести ту нагрузку, которая уже стала непосильной ношей. Следует отметить, что где-то после 1985 года Северный флот с трудом мог содержать на боевой службе одновременно 10-11 крейсеров стратегического назначения и 10-12 многоцелевых атомных подводных лодок. Ведь недаром контр-адмирал Н.Н. Малов в книге «35 лет дивизии РПК СН» вспоминает: «Был большой недокомплект подводников. Как сказал во время работы одной из грозных комиссий по этому вопросу Зам. Командующего СФ по Боевой подготовке вице-адмирал В.Мочалов- «У командования флотилии не нашлось решимости доложить о невозможности очередных походов!» Приходилось вытягивать столь ответственные планы за счёт энтузиазма, здоровья подводников и высокой надёжности подводных крейсеров!»

Прав контр-адмирал Н.Н. Малов! Но к этому следует добавить, что и у командования флота после 1985 года не  нашлось гражданского мужества и мудрости, чтобы добиться снижения непосильной нагрузки для подводников. Видимо кому-то надо было подниматься по карьерным ступеням, и кто помнил о подводниках? Не по этой ли причине флот сложил на печальный алтарь подводные лодки «К-219», «Комсомолец», «Курск»? Этот вывод требует специальной оценки и исследования, а время ещё назовёт поимённо всех, кто причастен к гибели таких подводных лодок.

С момента освоения атомных подводных лодок – приблизительно с 1960 года по 1985 год, т.е. за 25 лет, на Северном флоте погибла одна атомная подводная лодка «К-8», а с 1986 года по 2000 год, т.е. за 15 лет погибли три атомных  ПЛ. А ведь они были гораздо надёжнее первенцев да и имелся колоссальный опыт по эксплуатации ПЛ. Так почему это произошло? Тут следует поразмышлять, но эту работу я оставляю для других авторов. А то, что истинных причин гибели подводных лодок мы до конца не вскрыли, ясно не только подводникам! Следует  добавить, что после трагической гибели Командования ТОФ в феврале 1981 года, явно наметился кадровый голод в военно-морском флоте. Лучших адмиралов и офицеров ТОФ заменить было некому. Не по этой ли причине на ТОФе утонула ПЛ «К-429».Эту лодку утопили карьеристы и новые отличники «подводной службы», предав экипаж и командира капитана 1 ранга Н.М. Суворова. Если бы не погиб Командующий ТОФ Э.Н. Спиридонов, думаю, Начальником Главного Штаба, а впоследствии Главкомом, стал бы он, а не В.Н. Чернавин. Но эту кадровую тайну унёс с собой С.Г. Горшков. Уверен, что  подводные лодки «К-429», «К-219», «Комсомолец», «Курск», с такой технической подготовкой и с такими экипажами в 80-х годах прошлого века никто бы и в море не выпустил! К сожалению, в период гибели этих лодок был иной взгляд и  иная психология у отдельных руководителей ВМФ.

К началу 90-х годов прошлого века мы как-то свыклись с мыслью, что подводники всё могут, что атом побеждён, что стало нормой покорение Арктики и обслуживание сложнейшей техники. Отсюда несколько будничной стала Система допуска к самостоятельному управлению подводной лодки. В Штабе Северного флота стали появляться кандидаты, которые свою некомпетентность стремились подменить любым способом, вплоть до звонка из Москвы. Могу подтвердить под Присягой, что порою в приёмную Начальника Штаба СФ звонили из приёмной ЦК КПСС и выражали неудовольствие офицерам УБП СФ за то, что их «подопечный» до сих пор не сдал на допуск. Да, это было так! Шла эпоха Горбачёва, и на деле воплощался Ленинский посыл о том, что «всякая кухарка должна учиться управлять!» Вот эти «кухарки» и подарили нам Чернобыль, да и не только! Предавалась забвению великая «дизельная школа» - честная, жёсткая, бескомпромиссная! Кстати, офицерам дизельных ПЛ пришлось вынести всю тяжесть освоения атомных ПЛ. Поклон им за это и вечная память.

В правление господина Ельцина флот был предан и забыт. До сих пор неясно, почему после посещения Президентом В. Путиным Северного флота в апреле 2000 года родилась бредовая идея о проведении крупных тактических учений на Северном флоте.  Да кораблям надо было стоять год в Базе и отрабатывать первые задачи, и наводить порядок в отсеках и в душах офицеров! В августе того же года мы получили то, что получили – спланировали гибель подводной лодки «Курск». И последнее, что касается «Курска». Недавно я был на встрече подводников 19 дивизии СФ, где повстречал сослуживца по Штабу СФ. На мой вопрос – почему «Курск» загнали на 100-метровую изобату, он мне нагло соврал, что это было предусмотрено учением. Тогда мне стало ясно, что с «Курском» многое недоговорено!

По моим маршрутам, утверждённым НШ СФ, с 1976 года по 1983 год ходили все атомные подводные лодки СФ. Я планировал полигоны и давал их для совместной отработки задач. За моей спиной десятки крупнейших тактических учений в разработке которых я принимал непосредственное участие, а в период их проведения всегда был начальником «Поста контроля за мерами безопасности». На карту обстановки наносились все силы – «синие» и «красные». Ни одна телеграмма без Поста контроля не направлялась на атомные ПЛ, но что-то я не припомню, чтобы в период учений давались для атомных ПЛ глубины в 100 метров, тем более для 949 пр. и при осадке крейсера «Пётр Великий» в 12 метров.

В Штаб флота, особенно в Оперативное Управление и Управление БП, подбор офицеров был штучный. Видимо к моменту гибели ПЛ «Курск» в Штабе флота и появились «кухарки», подарившие такие страшные трагедии.

Чтобы до конца понять моё повествование, надо хорошо знать историю Северного флота и тот период, о котором у меня написано. Но я ни в одной строке не пытался упрекнуть подводников. Это великие, беззаветно преданные Отечеству люди, готовые всегда идти на самопожертвование. Они это доказали своей достойной службой и своими жизнями. Слава им и наша благодарность, низкий поклон от офицеров Северного флота. Отечество должно гордиться такими людьми. Об эпохе освоения атомных подводных лодок уже написано много, но я думаю, что написано ещё не всё.

Отдельные руководители СФ в моём повествовании остались как бы за кадром, я не стал их обижать жёсткой фразой, у них есть семьи и дети, а тот, кто знал Северный флот, тот поймёт мою недосказанность.

 

г. Санкт-Петербург

8.04.- 31.05.2006

Прочитано 3301 раз
Другие материалы в этой категории: « Глава 13. За кого же теперь умирать?

Оставить комментарий

  • Олег Лиховских
    Олег Лиховских
    Вторник, 30 октября 2012 08:56

    Огромное спасибо и низкий поклон от подводника Северного Флота. Полностью согласен с предыдущими товарищами. Наш Флот в основном держится на энтузиазме подводников, дай им бог терпения и выдержки. Стихи просто замечательные и правдивые. Удачи! С уважением главный старшина запаса Олег Лиховских В/Ч 34205(К-219,призыв 1977-80,3 дальних похода).

    Пожаловаться
  • В. Рязанцев
    В. Рязанцев
    Среда, 24 октября 2012 11:50

    Уважаемый Николай Николаевич! Прочитал Ваше произведение "Подводная гвардия". В нем Вы ставите ряд вопросов, на которые сами неутвердительно и отвечаете. В том числе и о карьеризме начальников, о перенапряжении сил и возможностей наших АПЛ,о гибели АПЛ "Комсомолец", К-219, "Курск". На сайте "Автономка" в своих различных публикациях я ответил многим читателям, почему так происходило вчера и сегодня, почему погибли К-278,К-141, К-429. За эти выводы меня подвергли суровой критике часть посетителей сайта. В основном это были представители Северного флота. Они не согласны с моими выводами, они не согласны с тем, что я сказал о недосттатках Северного флота, которые привели к гибели АПЛ. Но вот Вы поднимаете теже проблемы, о которых я публично и откровенно говорил ранее. Можете почитать мою монографию о гибели "Курска", где найдете ответы на все Ваши вопросы. Перенапряжение сил АПЛ в 80-х было и на ТОФ. Вы думаете, адмирал Спиридонов, если бы не погиб, сказал бы о таком перенапряжении? Я сомневаюсь. Я знал Спиридонова, когда он только прибыл командиром 15 эскадры пл, знал командующим 2 флотилией,1-м замом ком. Тоф и командующим ТОФ. Не сказал бы он этого и в то время он действовал так же, как действовали другие начальники на СФ, БФ. ЧФ.
    2. К сожалению, когда началось массовое строительство АПЛ, система профессиональной подготовки подводников была нарушена как в морских училищах, так и в Учебных центрах ВМФ, учебных отрядах флота, школах и техникумах мичманов. Пошел вал, а вал никогда не был качественным и штучным товаром или индивидумом. Первые экипажи АПЛ были штучным качественным продуктом, все последующие - валом. Командиры АПЛ назначались полуграмотными, которых надо было года 2 "вывозить" в море под наблюдением старших начальников. Многим недоверяли выполнение боевых служб самостоятельно и сажали на борт "дядьку". Это что, как не утрата профессионализма и ответственности.Все те рапорта к определенной дате о "высоких " боевых достижениях, была "липой", как и рапорта об экономических достижениях в стране.Советский народ в то время жил по таким законам. Все друг друга обманывали и сами же верили в этот обман.
    3. АПЛ "Курск" не назначали глубины в 100 метров. Ей был назначен объединенный район боевой подготовки с глубинами от 98 до 200 метров. Просто в момент катастрофы АПЛ оказалась в районе банки с глубиной 98 -120 метров. А вот другой АПЛ, Б-414, была назначена глубина погружения 110 метров в районе, где имелись отличительные глубины 90 метров. Это боевое распоряжение подписали все начальники СФ, в том числе и главный штурман флота.Вот Вам и ответ на Ваш вопрос о том, почему утонула АПЛ "Курск". Потому что везде царила безответственность, безконтрольность, безалаберность, полный пофигизм за свой участок работы. Никто ни за что не отвечал, и за это никто никого не спрашивал.Катится, ну и пусть катиться.То, что катились мы в прорасть, никого не волновало.Ни самих подводников, ни офицеров штаба, ни старших начальников. На АПЛ "Курск" была обнаружена карточка готовности 9 отсека к бою, походу и погружению. Она была заполнена июнем месяцем 2000 года. После июня АПЛ "Курск" дважды выходила в море на БП, но карточка 9 отсека не заполнялась. Значит 9 отсек перед выходом в море не проверяли ни СПК, ни командир БЧ-5.Значит АПЛ не проверял штаб 7 дивизии. Значит командир АПЛ обходы подводной лодки не делал. А что это, как не развал подводной службы. Но это же было на АПЛ К-278, К-219, К-429, К-314 и т.д. Т.е.,это не единичные случаи, это было повсеместно. Значит такие стали "профессионалы" у руководства флотов, флотилий, эскадр, дивизий, бригад, штабов, кораблей, боевых частей. Вот за это необходимо было "платить". Вот за это и "заплатили" кровью и жизнями подводников. Сегодня наши корабли редко выходят в море.Будут выходить чаще, при такой профессиональной подготовке, будет не плата, а будет РАСПЛАТА.
    В целом, я Вас поддерживаю, и читая Ваши стихи, соглашаюсь с теми мыслями, которые в них звучат.
    С уважением, В.Рязанцев

    Пожаловаться
  • Вячеслав Крикливый
    Вячеслав Крикливый
    Среда, 24 октября 2012 00:41

    Николай Николаевич,от всей души подводника Северного флота СПАСИБО за Ваши правдивые, честные и красивые стихи. СПАСИБО за гордость и за боль подводного флота.СПАСИБО за веру в будущее ФЛОТА. С УВАЖЕНИЕМ - боцман АПЛ 670М проекта К-479 (10 боевых походов).

    Пожаловаться

Пользователь