Послесловие

Опубликовано в Писатель Елена Леонова Понедельник, 12 ноября 2012 23:16
Оцените материал
(5 голосов)

Малая Родина – это не только город или поселок, где прошла большая часть твоей жизни. Не только люди, с которыми ты жил и работал бок о бок. Это  свет фонаря, падающий ночью в твое окошко. Это солнце, впервые поднявшееся над горизонтом после долгого уныния Полярной ночи.  Это   запах весны, врывающийся в комнату из открытой форточки и  вкус разомлевшей на солнечной кочке черники ...

А еще Малая Родина - это  воспоминания детства : классики, расчерченные   мелом на школьном дворе,  первая пятерка в дневнике,  робкая записка от мальчика с соседней парты и кукла Зина, у которой были длинные непослушные волосы.

Это юность. Первый поцелуй и первые слезы от царапин на сердце.  Это вальс Мендельсона и несмелые  детские шаги.

Все это для меня  –   Гаджиево.   Город, где я выросла.   Который стал для меня другом, помощником, учителем. Он навсегда останется любовью всей моей жизни, куда бы не занесла меня судьба.   Это он научил меня любить и ждать. Прощать обиды и твердо стоять на своем. Не сгибаться под тяжестью проблем и понимать,  что хорошего в этом мире все-таки больше. Это мой город сделал меня такой, какая я есть сейчас.

О настоящей любви не принято говорить много и слишком прямо.  О  ней слагают стихи и песни. И эта книга именно о любви -    к людям,   к жизни  и к моей Малой Родине.  Потому что в каждом из   рассказов  она   незримо присутствует.

И, если перевернув последнюю страницу, вам не захотелось убрать книгу на  дальнюю полку; если  вам показалось, что вы прочли о ком-то хорошо знакомом; если в какой-то момент ваше сердце начало биться чаще… значит, у меня получилось сказать – ГАДЖИЕВО, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

 

Елена Леонова

{multithumb}

Прочитано 3367 раз
Другие материалы в этой категории: « Увидеть Париж....

Оставить комментарий

  • Прохожий
    Прохожий
    Среда, 05 декабря 2012 10:37

    Повезло. отрывок из рассказа Курсанты. Имена изменены
    Первая свадьба, которую я запомнил, Славы Петровского и вот почему. Пили мы немного, но быстро хмелели и все наше благородство наружу лезло.
    На свадьбе все малость перебрали, а Митя Петров товарищ наш особенно. Вывели его в подсобку и ходили потом по очереди, проверяли, как Петров себя чувствует! Каждый пытался ему помочь! Допомогались, решили посадить его на бочку, чтобы ему легче было, бочка клеенкой чистенькой прикрыта. Взяли Митю на руки и на бочку. Бочка большая, Митя худенький попалам сложился, так и ушел в бочку до шеи и ботинки торчат! Вытаскивать, начали, не получается, расперло Петрова, заклинило. Перевернули бочку, чтобы его достать. Вывалился Митя, вместе с ним и капуста, она там квашенная была, жалко рассол вытек, уж больно хорош. Повезло, капусты бы не было до дна бы ушел. А за дверью музыка, девушки, Митю жалко и девчат тоже жалко, положили Митяху в угол и решили потом забрать! Свадьбу гулять надо! Утром командир роты порядок, народ проверяет, Нет Митрия. Двоих на поиски. Приходят они в кафе, где свадьба была. Спрашивают у женщины, она уборку делает, нет ли здесь курсанта какого-нибудь. Да вон, говорит, валяется один в подсобке, весь в синяках, я, говорит, лицо-то ему тряпкой вытерла, но смотреть на него страшно! Да, Митя представлял зрелище, весь в синяках и кровоподтеках, одно ухо стало полностью синим и в 4 раза больше, похоже когда проверяли его самочувствие кто то ненароком на ухо наступил, да повернулся неловко. Одежда в негодность пришла от рассола. Растормошили его, кое-как подняли, накинули на него плащ, припасенный заранее и повели в училище, по пути подшучивали и говорили, чтобы он к ним не приближался, а то что люди подумают! Молодые и дурные еще были, пить не умели, познавали жизнь на собственных ошибках! Но учиться даже на своих ошибках необходимо, главное не повторять. Потом из Митяя получился замечательный подводник-командир соединения.
    Прохожий

    Пожаловаться

Пользователь