Воскресенье, 25 Июнь 2017

"Отдых на Солзе" Александр Девятко

Опубликовано в Смешные истории, правдивые и не очень Вторник, 01 Май 2012 10:14
Оцените материал
(12 голосов)

Памяти друга А.М.


Уходящее лето подарило северянам несколько погожих сентябрьских дней. В один из таких дней, в воскресенье, кому-то из экипажа подводной лодки, проходящей средний ремонт в Северодвинске, пришла в голову прекрасная идея - провести выходной всем экипажем на природе. Идея тут же нашла дружный отклик. Собрались быстро, как по тревоге. Заготовили продукты, снаряжение. Со спиртом в ремонте проблем не было, взяли тройной запас. Место было предложено знатоками природы идеальное - на живописном берегу реки Солза. Добираться решили двумя группами. У одного из членов экипажа была моторная лодка. На ней отправили спирт, продукты и снаряжение, а также нескольких добровольцев для подготовки базы отдыха. Основная группа отбыла на электричке.

Около полудня на берегу все было готово: пылал костер, расставлены стаканы, разбавлен спирт, нарезана закуска. Вскоре появились приехавшие на электричке и пиршество началось. Тосты за экипаж, за прекрасных дам, за тех, кто в море, за Родину, и т.д. и т.п. Запели песни. Выпили еще за пять-шесть предложенных тостов. Несколько смельчаков, среди которых был и мой друг Анатолий М, решили искупаться. Занятие для Севера в сентябре малоприятное, поэтому, окунувшись, все выскочили из воды и побежали к костру, где назревал очередной тост. Все, кроме Анатолия. Никто и не заметил, как он переплыл на другой берег и удалился в лес.

Солнце, скатываясь к западу, коснулось верхушек елей. Стало прохладно. Народ засобирался к ближайшей по расписанию электричке. Быстро побросали вещи в моторку и налегке отправились на станцию. Мотор "казанки" весело заурчал, унося свою команду за ближайшую излучину реки в сторону Северодвинска.

Анатолий тем временем, пройдясь по лесу и поклевав брусники, почувствовал вечернюю прохладу и решил возвращаться к костру. Выйдя на берег, он слегка удивился, не услышав знакомых голосов. Еще больше он удивился, переплыв на свой берег и не обнаружив никого и ничего. В дотлевающих углях костра одиноко дымил его носок. В голове мелькнула страшная догадка: все уехали, а про него забыли! Легкой трусцой он побежал в сторону станции, но электричка уже ушла. Следующая должна быть через полтора часа. Быстро вечерело. Босиком, в одних плавках, Анатолий бродил вдоль перрона. Вдалеке показался идущий к станции мужик с кузовом за плечами. Грибник торопился к поезду, но, увидев Анатолия, замедлил шаг.

- "Эй, мужик!", крикнул Анатолий, " закурить есть?"

Сообразив, что перед ним не снежный человек и не инопланетянин, мужик осмелел и подошел ближе, протянув пачку "Беломора". Закурили.

-"Чё, и не холодно?", спросил мужик после некоторой паузы.

-"Да, есть немного".

-"А чё ж в таком виде?"

-"Обокрали".

Мужик с сомнением посмотрел на могучий спортивный торс Анатолия, однако, поразмыслив, согласился:

-"Да, времена нынче лихие. На-ка вот, надень", сказал он, стягивая с себя старую ватную телогрейку. Анатолий не стал спорить, и тотчас натянул ее на себя. Рукава были чуть ниже локтя, застегнуть не удавалось, так как она не сходилась на груди и животе. Но все равно стало теплее. Подошли еще два грибника. Подивившись на его странный для этого времени года и суток вид, один из них предложил старые брюки, оставшись в трико. Брюки тоже были маловаты, не сходились на животе, но эту проблему решили с помощью куска веревки. В таком виде они и дождались электрички. Запрыгнув в вагон, наш герой скромно забился в угол на скамейке, спрятав под неё босые ноги. Электричка стала набирать ход, а Анатолий с тоской представил, как будет выходить на ярко освещенную и многолюдную привокзальную площадь Северодвинска.

Тем временем события в Северодвинске развивались своим чередом. Прибывшие с пикника на моторке подводники при разгрузке обнаружили лишние вещи: брюки, ботинки, рубашку и один носок. Прикинув размеры, вычислили хозяина. Стали вспоминать, кто видел его последним. Вспомнили, как пошли искупаться, а потом … . Страшная догадка заставила быстро добраться до общаги, где жили все члены экипажа и объявить тревогу. К этому времени как раз подъехала с вокзала основная группа. Доложили ОД, тот в свою очередь Комбригу, НачШтаба, НачПО. В общем, в воскресенье вечером все "стояли на ушах". Для выяснения обстоятельств происшедшего к общежитию стянулось все командование бригады. Естественно, был собран весь экипаж. Тут же собралась и приличная толпа знакомых из других экипажей, членов семей и просто любопытствующих. И вот, когда картина происшедшего была полностью уяснена командованием и готовилось решение по организации поисков утонувшего капитан-лейтенанта, к общежитию подъехало такси. Из него, смущаясь такой многолюдной встречей, вышел странного вида мужик, отдаленно напоминающий разыскиваемого утопленника. Прошлепав босыми ногами в сторону общаги, то есть на встречу командованию и толпе, он знакомым голосом пропавшего каплея сказал:

"Здравия желаю! Оркестра и оваций не надо! Дайте денег заплатить за такси".

Прочитано 8117 раз

Пользователь