Понедельник, 27 Март 2017

«C-56»

Опубликовано в Александр Васильевич Орлов "Из-за острова Путятин" Вторник, 24 Апрель 2012 08:53
Оцените материал
(2 голосов)

Возле «С-56» меня били. Прямо на набережной…

Трое. Увел с танцев, которые устраивались в кинотеатре «Комсомолец», чужую красавицу.

Мне было восемнадцать и я был курсантом ДВВИМУ.

Ну,  как били? Сначала и я доставал. Пока они меня не прижали к борту С-56 и не лишили маневра…

Собственно, тогда я не знал, что эти исполинские железные кольца за парком у кинотеатра «Комсомолец» - «С-56». Она была больше похожа на большую ржавую селедку, разделанную коком к картошечке с укропчиком...

На мое счастье на шум и гам драки из темноты вырулил флотский патруль и "танцоры" свалили в темноту. Патруль же, увидев, что морячок без погончиков, то бишь, гражданский, потерял интерес и ко мне.

Девушка осталась. Под сенью «эски» волнительно пахнувшим платочком отирала мой расквашенный нос.

А потом мы поехали к ней застирывать изгвазданную белую форменку.

 

Второй раз мы близко встретились с «С-56» через пару лет. Тогда меня уже выперли из училища. За другую драку. Ну, что делать, заведено было тогда во Владике – городские не жаловали нас, мы  - городских. И оттого регулярно сходились стенка на стенку.

На сей раз вместо патруля насыпалась милиция. Милиции было много,  и мы уходили с Харезмой, моим тогдашним дружком, через какие-то кусты, переулки, потом по шпалам. Вынырнули у Морвокзала. Однако возле училища нас ждали. Дежурная служба...

А через пару дней нас, человек десять, выставили из училища. В те годы шутка ходила: «Вылетел, встречайте поездом». Так вот, это как раз про такие случаи. Телеграмма домой.

С младшими курсами вообще не церемонились. На судоводительский факультет, как традиционно молодецкий, первокурсников набирали с превышением лимита. К третьему курсу лишних уже не числилось...

 

Так что второй раз  я предстал пред легендой Тихоокеанского флота уже в робе с погончиками. И вооруженный пайольной щеткой. Кто не знает - это из стального троса щетка такая. Это сейчас в доках ржавчину с бортов «болгаркой» сдирают, а тогда – такими вот щетками. И ручками, ручками. И чем больше ручек, тем лучше.

В 51-го отряде подводного плавания было много рук и много пайольных щеток. Первогодки, салаги, им сам Бог велел со стометровой «селедки» чешую сдирать.

 

Не знаю, вспомнила ли меня тогда «С-56, а я ее, шершавую, вспомнил. Познал, можно сказать, тактильно еще раз. И с внешней,  и с внутренней стороны.

Строилась подлодка, должно быть, из качественного металла. Однако за полвека с лишним океан его изрядно подъел, ржавчина отпадала кусками…

 

Строилась "С-56" в 30-х годах, в Ленинграде. На ТОФ пришла перед войной. А с началом войны ушла на Севера. Вместе с другими лодками этой же серии - «С-51», «С-54» и «С-55». Шли они через Тихий океан, через Панамский канал, через Атлантику. Это был беспримерный переход, который и сегодня составит честь любому атомоходу.

Из Полярного она ходила в боевые походы. На ее счету 10 потопленных германских кораблей,  4 повреждено. На лодку сброшено более 3000 глубинных бомб. 19 раз ее объявляли погибшей.

Так что заплат на старушке хватало…

 

Эти цифры я взял  из книжки о командире "С-56" капитане третьего ранга Г.И.Шедрине.

А тогда нам о нем и о лодке рассказывал мичман Носков, который руководил работами. И который под вечер, еле живых, вел нас на катер. Чтобы на другой стороне Золотого Рога мы строевым шагом рубили в сопку. Такой уж он мужчина был, все выжимал из молодых организмов…

 

Третья наша близкая встреча случилась, когда я стал лейтенантом. В кадрах ТОФ, что неподалеку,  меня, только что с самолета, принял направленец, веселый, громогласный, резкий в движениях кавторанг.

Первым делом он осведомился: а где бы хрустящий лейтенант пожелал служить? На берегу? Али на корабле?..

Моим мнением по столь судьбоносному вопросу интересовались впервые, это было приятно.

- На кораблях! Только один вопрос, - замялся лейтенант. – Там, внизу, товарищ капитан второго ранга,  у меня молодая жена на чемодане...

-  Чудненько! – восхитился он. – Наверное, вам и квартира нужна?..

- Ага, - обнаглел лейтенант. - У нас дите скоро…

 

Кавторанг смотрел уже с нежностью. Открыл и перелистал личное дело нахала.

- Так ты наш! - воскликнул он. - С ТОФа в училище поступал? Чего же мы с тобой головы ломаем! Счас сделаем...

И стал крутить диск телефона.

- Петрович, привет, родимый! – закричал в трубку. – Тебе лейтенанты нужны?

Трубка хрюкнула положительно.

- Отлично! – сказал кавторанг. – А квартиры у тебя есть?..

Трубка хрюкнула отрицательно.

- Ну, так хрен тебе, а не лейтенанты! – сказал кавторанг и бросил трубку на рычаги аппарата.

Подумав, позвонил куда-то еще. Второй звонок повторился в точности...

 

– Куда же деть-то тебя? – пробормотал он. - Во! Поедешь в Конюхи! Там этих квартии-и-ир! А еще там подлодки! И рожай, сколько хочешь! В перерывах между боями. Как я тебе завидую!..

Считая вопрос решенным, закончил:

- Погуляй часика три, пока мы тебе тут подорожную выпишем. Погуляй, покажи жене город. Полюбуйтесь на столицу Приморья, кто знает, когда еще доведется…

Я спустился вниз, обрадовал жену, что нас ждут в каких-то Конюхах. Пристроил чемодан на КПП,  и мы пошли гулять по столице.

 

И пришли к «С-56».

 

Она стояла высокая, с крашеными бортами и рубкой, с развивающимся гюйсом и кормовым флагом. Поджарые ее обводы сияли. Не какая-то там ржавая селедка, а грозная акула, хищник, хоть и памятник.

Жена спросила: «Это подводная лодка»? Просто она до этого подводных лодок не видела.

И я их познакомил. И рассказал ей все, что помнил об "эске". Практически то же, что сейчас. Ну, может, за исключением первого эпизода…

Прочитано 3217 раз
Другие материалы в этой категории: « А вы говорите – МУР... Ночь, улица, фонарь... »

Пользователь