Среда, 29 Март 2017

А вы говорите – МУР...

Опубликовано в Александр Васильевич Орлов "Из-за острова Путятин" Вторник, 24 Апрель 2012 08:48
Оцените материал
(2 голосов)

Капитан-лейтенант Лагутин посеял «Макарова».

Заступая дежурным, Леня получил его в оружейке. Расписался, принял две снаряженных обоймы. Одну тут же загнал в «ПМ», поставил на предохранитель, другую засунул  в штатный клапан на кобуре. Сунул Макаров в кобуру  и пошел на развод суточного наряда. Потом принял дежурство, занялся обычными делами. Отправил личный состав в столовую, сам похарчился. Заглянул в бильярдную, где холостые мичмана гоняли шары. На правах дежурной службы взял кий и положил пару шаров в дальнюю, показал класс. Заглянул в кинозал, где по причине субботы началось кино. Фильм был старый,  и Леня пошел к себе в дежурку, где и прилег на топчан, почитать детективчик.

 

Книжка была о Петровке, 38. В одном из районов столицы убит участковый. Его табельное оружие было похищено. Оно всплыло при ограблении сберкассы. Опытный сотрудник МУРа, майор Костенко, пошел по следу преступников. След петлял. В деле оказался замешан сын покойника, но след пистолета вел дальше, к уголовнику Сударю. Сударя в конце концов удалось взять, но на свободе остался самый опасный бандит, рецидивист по кличке Прохор...

 

Когда Лагутин проснулся, личный состав из кино еще не вернулся. Леня вышел на морозец и, доставая сигареты, почувствовал: что-то не так. Лапнул за внезапно легкую кобуру - нет пистолета. На месте оставалась лишь вторая обойма.

 

Мысли заметались  в голове, как бильярдные шары. Они с грохотом сталкивались в пустом пространстве, разлетались в стороны, но ни одна в лузу не падала. Лагутин кинулся в дежурку, надеясь, что пистолет завалился за топчан.

Но и там его не было.

 

В дежурке нарисовался помощник дежурного. Картина, представшая его взору, впечатляла - топчан посередине комнаты, стол поперек, сейф нараспашку, а сам Лагутин в состоянии грогги.

 

Через полчаса на бербазе было начальство. Личный состав выведен на ночной заснеженный плац с задачей  - все перевернуть, но найти. Что именно – сказано не было.

Сам виновник в кабинете Нагдасева клацал зубами о прыгающее горло графина. Нагдасев уже позвонил в особый отдел,  и Леня ждал, когда  его кинут в застенок,  загонят иголки под ногти, прижгут пятки каленым железом,  и он вспомнит все. И повезут Леню в столыпинском вагоне на экскурсию в Якутию. Ну, или расстреляют на пирсе перед строем дивизии потомству в пример. Леня воочию увидел, как  его молодое, красивое тело будет  плавать по бухте со льдинами, а новых заступающих дежурных будут приводить и показывать, что их ждет в случае подобного раздолбайства.

Тут Леня и сказал Нагдасеву:

- А еще я уснул. Нечаянно. В дежурке. Кажется, пистолет был…

- Тогда сейчас по части бродит вооруженный преступник, - сказал Нагдасев.

 

Явилась контрразведка - майор Костенко, назовем его так, для простоты сюжета. Выслушав обстоятельства дела, майор попросил командира:

- Напишите на листочке  фамилии самых отъявленных негодяев.

Когда листок лег перед ним, майор высказал вторую просьбу:

- Вызывайте по одному...

Разговор с матросом Хандога, который был первым в списке, длился недолго:

- Ну, давай, Хандога, колись: куда дел пистолет?

Матрос судорожно дернулся. И... признался:

- Я его там, у кочегарки,  зарыл…

Прочитано 3324 раз
Другие материалы в этой категории: « Могучая сила искусства «C-56» »

Пользователь