Вторник, 25 Июль 2017

Опоздавшие мысли

Опубликовано в Александр Васильевич Орлов "Из-за острова Путятин" Вторник, 24 Апрель 2012 08:45
Оцените материал
(3 голосов)

Есть у меня друг. Шкаев его фамилия. В революционном 1991-м году, в прошлом тысячелетии, он спас меня, павшего смертью храбрых под Омском. Если вспомнить, конкретно где  - населенный пункт назывался Русская поляна.

Много там полегло наших. Помню, стоял февраль или начало марта,  морозы лютовали, как под Москвой в 41-м.  Да и положение, прямо сказать, было аховое. Водка стыла в стаканах, кровь в жилах. Водка, понятно дело, оттого, что ее было много. И народ, прибывший на народный областной праздник в честь дней «Советской России» в Омске не успевал водку осваивать. А кровь в жилах стыла от на глазах разваливающейся империи.

Я тогда только приехал из командировки в одну из южных, еще формально советских республик. Закавказская республика эта, естественно, разбаловала меня теплом, огнем разных калибров, а кое-где и пожарами. Это горели подожженные дома, вчера еще принадлежавшие в одних случаях армянам, в других - азербайджанцам.

Видно, все это, вместе взятое, меня и свалило в Омске.

Сережка, поскольку был там хозяин, решил, что лучше гостя будет спасти, чем по такому морозу под него долбить мерзлую землю в столице Колчака. И системно вливая в меня сладкий чифир и водку, он своего добился, вернул в тело жизнь. А когда убедился, что уже не помру, загрузил меня в самолет и сплавил в Москву. Как говорится, нет ничего слаще, чем пыль из-под копыт дорогого гостя...

С тех пор мы и дружим. А сегодня говорили по «скайпу». И я ему пообещал сгоряча, что когда-нибудь напишу книжку, в которой обязательно упомяну и его. А книжка будет называться "Опоздавшие мысли". Серега сказал,  что это хорошее название.

Спросите, а сами-то эти мысли где?

Понятия не имею. Они ж опоздавшие. И кто знает, когда еще явятся...

Прочитано 3575 раз
Другие материалы в этой категории: « Бочка «К-129» »

Пользователь