Среда, 13 декабря 2017

Методы борьбы с параллельными мирами и их обитателями

Опубликовано в Александр Васильевич Орлов "Из-за острова Путятин" Вторник, 24 апреля 2012 08:41
Оцените материал
(10 голосов)

Введение

Они приходят на корабль задолго до набора первого экипажа. На нулевом цикле. И знают его куда лучше главного конструктора. Уже потому, что всякий  корабль от своих чертежей отличается подчас разительным образом. Коллективный гений закрытых наших конструкторских бюро, помноженный на неисчерпаемый креатив рабочего класса, принимающего исходную синьку,  как повод к самостоятельному творческому полету, порождает в корабле вторые, третьи (и кто еще знает какие) миры, куда с момента последней вспышки сварки не проникал Божий свет, не ступала нога homo sapiens -а.

 

В тех запредельных-то  мирах они и обитают. За 300 лет российского флота из общего отряда сухопутных (изначально, видимо, питерских) грызунов, методом противоестественного отбора, связанного аз) с изолированностью, буки) отсутствием изначальной среды, веди) не исключено, с ядерными мутациями, миру  явлен особый, отдельный, еще малоизученный вид этих мерзких тварей.

 

Некоторая научная работа в их отношении, впрочем, велась и ведется. Но беспланово, малосистемно, преимущественно корабельными самородками. Материала хоть и накоплено много, однако он не сведен воедино и существует сугубо в изустной форме. Говорят, впрочем, на 6-й эскадре подводных лодок был когда-то такой лейтенант-двухгодичник, из выпускников Тимирязевки, который взялся за подготовку  кандидатской диссертации на тему "Корабельные крысы, их классификация и типизация в свете работ Маркса и Энгельса о развитие общества, семьи, дальше не помню". Но, полагаю, врут, черти. А если и был такой лейтенант, то явно хотел закосить, комиссоваться по-быстрому...

 

Без кандидатской же понятно следующее. Сообщество это к стрессам устойчивое, автономное и вполне организованное. Живут на корабле вторым  экипажами. По неким крысиным своим расписаниям и обычаям. Доподлинно не известно, есть ли у них свой устав корабельный, но дело они свое знают добре, знания морской службы им точно не занимать. Общаются пацюки меж собой не только поотсечно, но и общекорабельно. Есть подозрения, что понимают действия экипажа. Во всяком случае, сам видел, как едва открыли верхний рубочный, как по трапу из-под колонок ВВД двинулась наверх крыса, сбивая с ног рулевого сигнальщика.

 

Некоторые воспаленные головы из состава человеческого экипажа полагают, что "братья меньшие" имеют даже своих командиров, начальников продслужб и даже  механиков. Не исключая, возможно, и замов - поскольку большинство из крысиного подплава имеет пристрастие к стенгазетам и "боевым листкам", с жирной гуашью особенно. Их психологическая подготовка - я вам доложу...

 

Что жрут эти твари в сплошном железе? Все жрут. Начиная с содержимого провизионок и отсечных НЗ. А заканчивая  кабель-трассами с напряжение в тысячи вольт. Из "клубнички" - замечен случай отгрызания ногтя на большом пальце левой ноги у доктора капитана Паши Гусева,  после приема им на борт медицинского спирта в штатном объеме (не путать с "шилом).

 

Методы борьбы

 

Первый метод. Стимулирование охотничьих инстинктов в личном составе.

 

- Что-то попахивать во втором стало, – принюхивается командир. - Не находишь, Игорь Семеныч?..

- Да, что-то пованивает, Иван Иваныч, - со знанием дела  - старпом капитан третьего ранга Дикун. – Где-то в воздуховоде старая крыска почила…

- Вы разберитесь.

- Уже разбираемся.

Разбираются - то есть разбирают, все, что можно и нельзя. Во все шхеры с фонариком влазят…

К вечеру:

- Не можем пока найти, товарищ командир..

- Ищите, старпом. Хреново, оказывается, корабль знаешь.

- Так старая крыса же, мудрая…

- Старость не радость, - соглашается Иван Иваныч. – Забьешься в любую щель, лишь бы вас не видеть. Их молодыми истреблять надо...


- Так истребляем по мере сил!

- Включить все силы! Личный состав простимулировать. Но никакого яда! А то совсем вонизма не оберешься...

 

Будучи моряком срочной службы (смирновский экипаж, проект 675, бухта Павловского), ваш покорный слуга был простимулирован. То есть, помимо обязанности, цитирую: «собственной ж...й отвечать за безотказную работу помпы 2П-1 и всего остального», был вовлечен в увлекательную охоту на вездесущие, пардон, субъекты потустороннего мира. Охота осуществлялась посредством электрода сварного ГОСТ 9467-60 заостренного. Ну, пика такая. Метать в движущиеся цели. Десять хвостов – десять суток отпуска на родину, не считая дороги.

Ну, не мне, понятно, щеглу еще желторотому, а годку, старшине команды главному старшине Сереже Абрамову (дай бог ему здоровья за первые науки).

 

Капитан 3 ранга Дикун, щеголь и педант, носивший под РБ исключительно белую рубашку с золотыми запонками, был брезглив. Потому первые трофеи экипажа он, не касаясь, приказывал выбрасывать за борт. И отмечал в записной книжке, кому на шаг счастье ближе. Но, как педант же, он вскоре заметил, что крыса пошла какая-то калиброванная, одна в одну. С одинаковыми входными от электродов… В руки старпом по-прежнему вещдоки брать не хотел, но стал лично убеждаться, что  трупы точно  в море выбрасываются.

 

Но вскоре и с брезгливостью пришлось расстаться. Поскольку некоторых крысок, совершенно точно на его глазах выброшенных, встречать продолжал. Стал в них пальчиком тыкать. В одном случае обнаружил леску, привязанную к лапке. В другом – магнит под шкурой. И пенопласт, который экзодермисты (или,  по-русски,  чучельники),  внутрь бэушного зверя набивали. Сочетание магнита с пенопластом позволяло зверю самому швартоваться к борту…

 

Второй метод. Выведение "Крысиного короля" (детей и юных дам просьба убрать от экрана)

Метод этот применен в 9-й дивизии. Но сначала был вычитан из литературы явно низкого качества. Но это потом выяснилось…

 

- Дяржи его, дяржи!..

- Как я его удяржу, тащ ктан-лейтенант! Он мне палец чикнул, как ножницами…

- А верхонки надеть, что, ума не хватило!?..

 

Наконец,  крыс в плен захвачен. Общественность, осматривая лоснящееся от размеренной жизни чудовище, цокала языком - каков экземпляр! Экземпляр водворили в банку из-под регенерации. Где уже сидели две крысы.

- Высококлассный спец будет! – сиял автор и промоутер сей средневековой идеи старший лейтенант Погремухо. – За опытом к нам будут ездить!..

И командовал матросу:

- Марш, укушенный, к доктору! Там тебе от бешенства таблетку дадут...

 

Искушенный (но не укушенный) читатель теорию, как на "Крысиного короля" коронуют, наверняка знает. Потому опустим теорию, отследим практику.

- Ну, как там? – утром спросил старлея старпом.

- Рано еще, товарищ ктан-лейтенант! Сутки всего прошли. Не оголодали…

Минуло еще два дня.

И еще день.

Крышку открыли - та же картина. Дружная команда насмерть стоящих крысиных матросов. И смотрят с ненавистью.

- Надо это, самой слабой лапку подрезать! Запах крови и все такое! – все ниже с человеческого съезжал Погремухо.

Между прочим, с ним утром уже никто в кают-компании рядом сидеть хотел.

- А, товарищ старший помощник, давайте подрежем?..

Старпома аж передернуло. Повернулся и ушел молча.

 

- Доложи, что происходит, душегуб? – сурово спрашивает еще через сутки.

- Что-то не едят они друг друга! - растерян ученый. -  Может, мало подрезал?..

- Знаешь что... Погребальный!.. - взорвался старпом. - Я тебе сам счас кой-чего подрежу! Кончай-ка эту живодерню. На весь свет ославишь. Я уже спать не могу от твоих зверств…

 

Ну, не буду, не буду я всю историю рассказывать. Ограничусь тем, что работы спешно свернули. Но осталась проблема. Точнее, новая наросла. Парадоксальная. Невзлюбили старлея в экипаже. Причем все.

А через полгода старлея схарчил.. старпом. По мелочам, по мелочам, подобрался, и схарчил. То бишь, списал с корабля в один совсем уж пасмурный день.

 

Между прочим, хороший человек был старпом. А надо же, как повернуло! И как тот парадокс оценить, лично я, признаться, не знаю. Хотя мысли всякие бродят...

 

Третий метод. Ультра-, гипер- звуковой.


Надеюсь, дети и женщины еще поодаль? Хотя особо любознательных уже можно и допустить. Тут полегче.

 

…Это было уже не у нас. Какому-то гению пришло в голову гнать «чужих»  с помощью звука. Помните, сказка есть. Про Крысолова.А тут юный выпускник ВМУРЭ имени Попова, сказкам не приверженный, но пытливый.

 

Взялся он решать проблему с помощью радиоэлектроники и акустики. Не за дудочкой должны были бежать хвостатые, а от нее. А дудочкой должна была послужить общекорабельная трансляция, «каштан» называется.


«Каштан» сам по себе вещь дикая. В каютах его неубиваемая эбонитовая коробка стоит в головах и, если не выкрутить разъем на сон грядущий, то родить можно, когда Центральный рыкнет. Вот эту систему и решил внук  Попова нагрузить по полной.

 

Рассказывают, долго готовились. Магнитофон, усилители, самопальные приблуды. Для начала записывали звуки  кошмарные – от сигналов SOS (крысы первыми с терпящего бедствие судна бегут) до душераздирающего визга раненой из ПМ складской крысы (тоже кому-то может показаться садизмом, но это на бербазе стрельнули, не специально под науку, а по необходимости).


Все эти исходники зарядили в собранную всеволновую оралку, размазали по всем диапазонам, слегка опробовали. И поняли, что личный состав лучше с корабля  вывести.


Личный состав вывели. Концевые отсеки - нараспашку, верхний рубочный люк - настежь, межотсечные – на сквозняк. Чтоб, как трубы Иерихонские вострубят, "второму экипажу" было куда выскакивать.


 

Инквизитор остался в ЦП. Поскольку был еще лейтенантским, то есть, глубины его психики до дна были еще не исследованы, заткнули ему уши ватой, надели на светлую голову наушники. В таких  наушниках-котлах мотористы в дизельном отсеке на полном ходу блаженствуют.

 

Зеваки на пирсе. Все,  как надо. Ставки. Насколько плотным строем зверь из бидона хлынет.

 

Включил добрый молодец свое железо на полную мощь. Что вам сказать? Сравнить не с чем. Армагеддон - понятие пока абстрактное, потому сравнивать с ним не будем.

На пирсе у народа волосы дыбом встали. А кое-кто, сказывают, в сопки рванул...

 

Крысы, спрашиваете? Да хоть бы одна!..

 

В заключение…

Собственно, эти эпизоды борьбы за контроль над всеми пространствами лучше всего доводить до части касающихся. Под грифом ДСП, для служебного пользования. Но нынче гласность. И нужен посыл, побудительный импульс к людям науки. Может, в эпоху «нано» придумают чего?

Прочитано 4453 раз

Пользователь