Суббота, 18 ноября 2017

О демократии на флоте

Опубликовано в Александр Васильевич Орлов "Из-за острова Путятин" Вторник, 24 апреля 2012 08:39
Оцените материал
(5 голосов)

Главное на флоте сейчас -  демократия. Нет, либерализм тот как-то не прижился, а вот демократия... Не то, чтобы насаждают ее лучше, просто в русском флоте она еще исстари как зацепилась за палубы, так и пустила корни глубокие.

 

Не все знают, что есть на флоте такая традиция - принимать решения коллегиально. Встречает, скажем, наш линкор супостата в море. Что делает командир? Правильно, командир просит господ офицеров на мостик.

- Вот, - говорит. - Любуйтесь, товарищи! Неприятельская эскадра. Шесть вымпелов. Всемеро  превосходит нас бортовым залпом. Какие соображения?

 

И  каждый должен свое мнение высказать. Начиная с  младших.

Безусый мичманок, вспыхнув, рекомендует тотчас наставить дополнительных парусов, подкинуть угля и в гущу - "руби их в песи, круши в хузары!" За ним - лейтенант: "Зайдем с-под солнца, светило их ослепит, а они у нас, как на ладони..." Следующий - капитан-лейтенант: "Ночью предлагаю подойти и сжечь всех нах!.."

 

И так демократия торжествует до самого старшего офицера, то бишь старпома, если по-нынешнему. Не возбраняется даже и подискутировать, ежели ума девать некуда. Но дискуссии длятся ровно до тех пор, пока командир не скажет:

- Благодарю, господа! Все высказались, все услышаны. А теперь, друзья мои, повертаем оглобли, ставим, как мичман велит, дополнительные паруса и уё..ваем отсель, что мочи имеется!

 

Потому как, сами понимаете, должен быть на десяток доблестных офицеров один мудрый и ответственный человек. И уж после того, как принято решение (оно может быть и другим, прямо противоположным) - уж нравится тебе или нет, прения иссякают как-то.

 

И в дело вступает высшая форма военно-морской демократии - поставленная задача, морская выучка, железная дисциплина да причудливое воинское счастие...

Прочитано 4333 раз

Пользователь