Понедельник, 27 Март 2017

ЧП партийного масштаба

Опубликовано в Геннадий Слепынин "Письмо Комдиву" Среда, 22 Февраль 2012 07:58
Оцените материал
(8 голосов)
Эта история случилась на N-ской атомной подводной лодке в M-ском гарнизоне, где-то на Дальнем Востоке, а может даже и на Севере.

Таких и похожих историй случалось на флоте по нескольку раз в неделю, поэтому они часто переплетались, обрастали подробностями и становились нашим общим флотским достоянием.

У старпома истекал кандидатский стаж в партию.  Уже через неделю у него могли открыться реальные радужные перспективы стать в скором времени командиром и самому начать грозить супостату из-под воды карающим ядерным кулаком.

Но как всегда вмешался его величество гнусный случай в обличии разящего перегаром позднего гостя.  Суть дела, которая, уверяю вас, стоит выеденного яйца.

Будучи холостяком, наш старпом жил в свободное от службы время, вернее, обитал, в квартире с ещё тремя "особями" мужского пола, нерешительными любителями женщин и решительными любителями “зелёного змия”.  Как это водится на флоте, у них были друзья, которые имели привычку приходить в гости по ночам.  Часто, не дождавшись ответа, просто высаживали дверь ногой и заходили, чтобы разжиться пьяняще-бодрящим напитком с романтическим названием "шило" или просто переодеться во что-нибудь более приличное и лежащее без присмотра.

Об эффективности такой практики говорила дверь, которая с одной стороны имела 5 дырок от врезанных (весьма непрофессионально) замков, а с другой стороны и все 6, то есть смекалистые будущие флотоводцы просто перевернули её для укрепления живучести.

Ближе к делу.  В один из очередных ночных визитов в тот "храм" неприкаянности и безалаберности вместе с незваным гостем (кто вполне мог быть и татарином) исчезла кожанная куртка старпома с кандидатьской карточком в кармане.

А это уже сценарий для фильма ужасов.

Жизнь без друзей, театров и кино, семьи, отдыха и так далее ради светлового командирского карьерного будущего рушилась на глазах.  Неужели все жертвы зря?!

Страпом пришёл к штурману, секретарю партийной органиции подводной лодки и често всё рассказал.  Кандидатской карточки нет и через неделю она не появится, как не появились костюм и ботиники, часы и настольная лампа, взятые кем-то вдолг из той самой злополучной квартиры.

Поможет только чудо (флотское братство, умноженное на риск и умение смотреть в корень).

Предстояла сдача задачи номер 1 "Организация подводной лодки".

Было решено, что старпом, выбегая по трапу встречать начальника полит отдела дивизии, "неожиданно" подскользнется и на глазах у работника политической диктатуры пролетариата упадёт в воду.

Конечно, хранимая на груди и прижатая к горячему сердцу подводника, пресловутая кандидатская карточка замысловато и загaдочно исчезнет, смытая холодными водами забортного пространсва, граничащего с океаном.

В назначенный день всё было готово.  Вахтенный у трапа предупреждён о немедленном докладе в случае появления начпо дивизии, легко-водолазы только ждут команды показать свою выучку по сигналу "человек за бортом", люди на местах, проверены - "стукачей" нет.

Штаб дивизии во главе с замкомдива дружно и весело нагрянул с проверкой, гремя пустыми фляжками и канистрами в тощих портфелях "вскрывать" замечания.  A начпо с ними не было.

Все спустились вниз. Зловещая неопределённость...

Спустя час на соседней лодке "сыграли" перерыв и её экипаж высыпал на пирс, добавив больше неопределённости и неразберихи к нашим событиям.  В это время появился и начпо, затерявшийся в толпе.  Он тихонечко подошёл к вахтенному у трапа и похлопал ему по плечу, сказав свою знаменательную фразу "А у вас, что, не принято докладывать о прибытии начальника политотдела дивизии?"

Старпом судоржно сглатывал холодно-отрезвляющих воздух морских широт за рубкой в окружении теперь уже не нужных советников и помошников.  Он должен был быть в низу, но как говорится надежда умирает последней.  Услышав крик вахтенного у трапа, он зачем-то закричал "смирно" (замкомандира дивизии был на борту) и бодро побежал по трапу.  Машина была запущена, остановить её уже не представлялось возможным.  Старпом стал кренится в правую сторону и было ясно, что к середине трапа он уже потеряет баланс и начнёт падать в воду.  Начпо, как оказалось был человек решительный и хваткий, не смотря на свои громоздкие формы и внушительный вес.

Он поймал старпома как раз во время, удержав его от позорного для офицера падения за борт.

Можно только гадать, что творилось в душе и голове нашего незадачливого будущего командира.  Но как мы теперь знаем, на флот брали только людей с амбициями и готовых преодолевать любые трудности, даже созданные собственной глупостью.

Он присел, обхватил кажущегося неподъёмным начпо двумя руками, поднял его в воздух и вместе с ним рухнул через леер в довольно неприятную жижу, состоящую из смеси соляра, мусора и морской воды между пирсом и корпусом подводной лодки.

Стресс и накопившееся внутреннее самодавление взяли своё, забыв сценарий, он стал орать "Кандидатская карточка, кандидатская карточка!", едва появившись на поверхности.  Друзья  с борта лодки делали ему знаки, мол дождись когда начпо вынырнет, потом ори.  К счастью, начпо оказался человеком не робкого десятка и сумел выйти хоть и мокрым, но живым из этой абсурдной ситуации.  Его злое лицо появилось над водой и все поняли, что ничего хорошего от него ждать не придётся, по крайней мере в ближайшем будущем.

"Объясните, вашу мать..., зачем вы меня столкнули в воду.  Вы за это мне ответите!" - фыркал и кричал разьярённый начпо.  Реакция была весьма предсказуема.  Отчаянный старпом ответил, выплёвывая мазутную морскую воду - "Вы падали, а пытался вас удержать!".  Те кто не знал, пожалели старпома - поймать, да ещё и удержать от падения такое "большое кладбище бивштексов и котлет", задача не для слабонервных.

Потом, как и бывает в подобных случаях, набежали бойцы видимого, но больше невидимого фронта, развели участников событий по разным каютам и углам и задали кучу взаимоисключающих, наводящих и просто запутанных вопросов, проясняя серьмяжную правду глупейшего события.

К чести сказать, экипаж не дрогнул.  Редчайший случай - "стукачи", недремлющее око особого отдела, толи не знали ничего, толи сами были участниками нелепого процесса.  Но ничего нового, кроме того, что начпо падал, а старпом пытался его удержать, наверх не вышло.

Старпом за глаза был назван героем, а начпо - неудачником.

Через несколько недель партийное собрания корабля первого ранга единогласно утвердило просьбу старпома принять его в ряды КПСС.

Таким же было и решение партийной комисси дивизии, на котором присутствовал и начпо.  Там он и решил, последний раз прояснить не очень приятные для него события.

“Теперь, старпом, вы добились того чего хотели.  Ответе мне здесь, как коммунист коммунисту, положа руку на сердце.  Зачем, всё-таки вы меня сбросили в воду?"
Старпом вздохнул глубоко и сказал: "Tеперь я могу открыто об этом сказать".

Вся служба пронеслась за долю секунды в голове секретаря партийной организации.  "Неужели это позорный конец?!"

Признайся старпом в проделанном, и не сносить головы многим в том экипаже.

И старпом твёрдо, как учили, доложил - "Вы падали, а я пытался вас поймать, но не удержал".

На что начпо пожал плечами и потеряно сказал: "Mожет так оно и было, если все говорят одно и тоже, прямо помутнее какое-то".

Вступление в партию в то время было как прививка от бешенства.  Не привит, то в высшие эшелоны власти не допускаешься.

Конец этой истории вышел положительный.

Старпом стал командиром и, говорили, хорошим, еще несколько лет бороздил просторы мирового океана, добавляя  в копилку нашей великой страны тонны уважения со стороны бывшего вероятного противника.  После лодок он успешно бросил якорь где-то в учебном центре, преподавая науки, как правильно видеть грудь четвертого человека.

Начпо ушел с повышением куда-то на флот, где судьба его затерялась незаметно до прихода горбачёвских времён.  Во время перестройки, он кого-то неудачно покритиковал, поддавшись соблазну духа времени, и закончил службу мирно где-то в степях Украины.

Партийное бюро подводной лодки было перевыбрано на следующих год после описанных событий и распалось, как "The Beatles". Участники этой флотской истории стали пересекаться между собой только сейчас, да и то на просторах интернета.

Прошу прощения у реальных участников выдуманной истории или выдуманных участников реальной истории, (теперь уже не поймёшь) за вытаскиване на свет фактов, которые не каждый рад лелеять в своей памяти .

Думаю, такие секреты не должны хранится более 25 лет.  Так что не обесcудьте...
Прочитано 5668 раз
Другие материалы в этой категории: « Биография Слепынина Г А Доставка Зарплаты »

Пользователь