Понедельник, 29 Май 2017

Семен- собачья смерть

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Вторник, 13 Декабрь 2011 13:15
Оцените материал
(12 голосов)
Все знают, как можно на одну путевку отдохнуть целой дивизии подводных лодок - это отправить отдыхать в санаторий командира дивизии.

Комдивом у нас в ту пору был Герой Советского Союза контр-адмирал Егор Андреевич Томко. Замечательный моряк и очень неординарный человек, и вот как-то раз он и поехал отдыхать на Черное море. А мы все остались на Баренцевом, на Севере.
Исполнять свои обязанности на время своего отпуска Егор оставил капитана 1 ранга Макарова - Макарушку. Из старых командиров, обычный такой дяденька, ничего особенного. Из чудачеств его было только то, что любил он ходить в ватнике стареньком и в задрипаной каракулевой шапке с совершенно зеленым крабом. И еще как-то раз влез он в подводном положении в сети к норвежским рыбакам. Ловили они себе тресочку и ни о чем кошмарном не помышляли, как вдруг траулер их пошел задним ходом, да и еще пытается при этом погружаться кормой, и причем успешно.

А через некоторое время сзади всплывает что-то черное и здоровое, опутанное норвежским неводом, который стоит не одну тысячу долларов. В черном и здоровом открывается дырочка, и из дырочки вылезает в замызганном ватнике и непонятном треухе дядька с топором в руке и начинает топором рубить дорогостоящий снасть викингов. Обрубив все что можно, дядька прокричал что-то непонятное в сторону неприятельского судна, залез обратно в дырочку, а черное и здоровое нырнуло в студеные воды Северного Ледовитого океана или Баренцева моря, точно никто не помнит. Ну ладно, речь не об этом, а вот о чем.

Макарушка любил животных и выходя из столовой, выносил или котлетку или кусочек мясца, коими угощал здоровенную собачищу, которая приблудилась неизвестно откуда и обитала в районе камбуза номер три нашей дивизийной кормушки. Пес привык к ежедневным халявным обедам и Макарушку узнавал четко. Появлялся у выхода из столовой как раз когда Макарушка, отобедав, выходил с угощением. Съев подачку, пес провожал благодетеля до дверей штаба, затем отправлялся к курилке, и в кустиках, на солнышке, а дело было летом, переваривал обед и подремывал.

Надо сказать, что Макарушка был не один капитан 1 ранга в дивизии, но собака, видимо чувствуя его главенствующее положение, отличала его от других. Хотя угощали пса многие, но в глаза заглядывал он только Макарушке.

Продолжалась эта идиллия все время, пока не было Комдива, она бы и дальше продолжалась, но случилось несчастье. Псина подхватила где-то лишай, да такой, что облезла буквально вся.

К этому моменту Егор уже прибыл из отпуска.

Вот как-то после обеда Егор в сопровождении Макарушки и офицеров штаба выходит из столовой на вольный воздух, сытый и довольный. И на тебе! Прямо к ним подбегает здоровенная псина, совершенно лысая. Немая сцена.
Собака почуяла, что Егор в стае хозяин, и прямиком к нему за котлеткой.

- Что это за чучело? Убрать! Где флагманский врач? Что это, камбуз и облезлая собака!?

Собака не ожидала такой реакции на свое появление, она ожидала котлетки, а тут на тебе...

И увидев в толпе офицеров своего благодетеля Макарушку, устремилась к нему. Тот, конечно, собаку предал, открестился от четвероногого друга, как будто и не прикармливал его в течение двух месяцев. Стоит и делает вид, что первый раз пса видит.
Постепенно шум улегся, Егор со свитой прошествовал в штаб. Собака по своей привычке отправилась в курилку у штаба не солоно нахлебавшись.

После обеденного отдыха построение дивизии, дабы Комдив после отпуска полюбовался на родной личный состав.
Дивизия построилась, все чин по чину.

- Равняйсь! Смирно! Равнение направо!

Бум, бум, бум - Макарушка печатает шаг.

- Товарищ адмирал, личный состав дивизии по вашему приказанию построен! Командир подводной лодки К.... капитан 1 ранга Макаров!

И тут, разбуженная хорошим командным голосом, на плац из кустиков появляется собака. Представляете, как собака с удовольствием зевает и потягивается. Здесь происходит то же самое, с потягом и с подвывом.

И все это между принимающим парад и командующим парадом! Высший класс!

Хочется ржать в голос!

Собачка попотягивалась и начала подлизываться к Егору, поняла, кто здесь главный, вертится около него и облезлым хвостом своим вертит.

Что и говорить, воинская забава была испорчена, быстро крикнули: «Здравия желаем, товарищ адмирал!» и по кораблям. А офицеров штаба на экстренное совещание, что делать с собакой. Она ведь вся в лишаях, вертится около пищеблока и может заразить весь личный состав.

Естественно, досталась всем на орехи, и правым и виноватым. И было приказано собаку казнить, то бишь застрелить.
Ответственную миссию возложили на флагманского мускула - флагманского физкультурника, была такая замечательная должность в дивизии, и занимал ее наш друг - старший лейтенант Семенов Юра или просто Семен.

Почему на Семена? Да потому что он был мастером спорта по военному пятиборью и теоретически должен был стрелять лучше всех.

На следующий день дали Семену один патрон и пистолет Макарова, под роспись. Почему один? да потому что Семен самоуверенно сказал, что одного патрона будет вполне достаточно. Надо сказать, что собака появлялась около камбуза и курилки только в обед, где она была все остальное время, совершенно неведомо, и подловить ее можно было только в этот период.

И вот охота началась при большом стечении народа: не загонишь же всех по казармам во время обеденного перерыва только потому, что Семен будет убивать собаку. Наоборот, всем очень интересно, как это произойдет.

Мы сидим в курилке, собака дремлет в кустах рядом, в просвет видна ее лысая голова. Появляется «Старина Хенк», то бишь Семен с «Макаровым» наизготовку, не с Макарушкой конечно, а с пистолетом. Подкрадывается к собаке вплотную, наставляет пистолет прямо ей в голову. И вот перед самым выстрелом пес поворачивает голову, Семен стреляет и мажет! Собака с диким визгом убегает в сопки. Эта комедия повторялась дней десять, Семен ходил униженный, выслушивая ядовитые замечания от товарищей и получая ежедневные раздолбоны от начальства. Тем временем, подходило время его отпуска, и жена уже заказала билеты на самолет, отстояв дикие очереди за ними.

Егор сказал Семену: Как только истребишь облезлую собаку, так и поедешь в отпуск. Посему Семен ходил чернее тучи и проклинал все собачье племя, выслушивая насмешки боевых товарищей днем и скандалы жены по вечерам.
А собака была как заговоренная, один раз ее даже поймали, и Семен на веревке отвел ее в сопки, там привязал к кусту, выстрелил и... перестрелил веревку.

Короче, Егору это все надоело, так как уже вся флотилия знала про обеденную стрельбу у штаба, и потрясающая живучесть собаки была достойна всяческого уважения. Егор сказал: Черт с ней, пусть живет, если ей нравиться жить такой облезлой, и отпустил Семена в отпуск.

По утрам из городка нас отвозили автобусы или здоровенные грузовики, так называемые «скотовозы». И с этой же площади уходили автобусы в Мурманск.

И вот одним прекрасным августовским утром стоим на остановке в очереди на автобус или «скотовоз», рядом очередь из отпускников и их семей. Смотрим, идет Семен с баулами, женой и двумя сыновьями.

- Привет ребята, счастливо оставаться.

- Привет, Семен, ну-ка посмотри вон туда...

В десяти метрах от автобусной остановки сидит наша лысая собака и внимательно глядит на Семена, явно его узнавая.
- Мужики, посадите Надежду с детьми в автобус, если я не успею, хорошо!?

И умчался в сторону своего дома. Минут через пять он появился с ружьем в руках, на глазах у всей почтенной публики выстрелил из ружья 12 калибра в собаку, почти в упор, дважды, и оба раза смазал. Собака даже не стала убегать.
В состоянии близком к истерике загрузили мы несчастного Семена в автобус, ружье его я забрал себе домой.
Прочитано 5797 раз
Другие материалы в этой категории: « Мостик Памятник »

Пользователь