Вторник, 25 Июль 2017

Обморок

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Четверг, 01 Декабрь 2011 12:58
Оцените материал
(7 голосов)
Колыбель атомного флота - Губа Малая Лопаткина, или просто Малая Лопатка. В наши времена там находился плавзавод. А так как располагалась она в отдалении от основной базы - губы Большая Лопаткина, то и стоянка там была как бы перерывом в постоянной напряженности службы в Большой Лопатке. Не каждый проверяющий пойдет смотреть, что там происходит на Пароходах.

Не каждый, но не Егор! И вот как-то ночью он и нагрянул. Дежурный по кораблю, по счастью, не успел завалиться спать и встретил Командира дивизии достойно. Доложил все честь по чести, что во время дежурства никаких происшествий не случилось, и все такое.

Ладно, - говорит Егор, - дежурь дальше, а я по кораблю прогуляюсь, сопровождать не надо. И пошел сразу в корму, в четвертый отсек, на Пульт ГЭУ, Главной Энергетической Установки. Как раз в тот самый закуток, откуда и управляют, как говорится, могучим ядерным сердцем подводного ракетоносца.

В соответствии с инструкцией дежурно-вахтенной службы на Пульте должен был находиться и при этом бодрствовать дежурный по ГЭУ. Он и находился, вернее не он, а его дублер, молодой лейтенант, только что из училища, а старый командир группы дистанционного управления - КГДУ или управленец, почтенный капитан-лейтенант, десятый год в должности, естественно, дрых в каюте в первом отсеке, как ему и положено, согласно штатно-должностному окладу и выслуге лет.
Я уже говорил, что у Егора было совершенно особое чувство на всякого рода нарушения, поэтому он и отправился сразу на Пульт.

Лейтенант не спал, он добросовестно изучал инструкции, время было около четырех ночи, и юноша уже находился в некоторой прострации.
И вот, представьте себе, в такую поздноту на Пульте появляется бесшумно целый адмирал, да еще с Геройской звездой на груди.
Дублер впадает в шок, речевые центры у него блокируются явлением Комдива.

Ну, а тот, соответственно, жаждет доклада по поводу состояния ГЭУ, а то вдруг как заведена установка или еще что подобное, вдруг на ней чай греют, или того хуже, самогон какой гонят. И конечно же, ему хочется услышать звание и фамилию ответственного за ядерную безопасность на отдельно взятом корабле.
А у лейтенанта от изумления язык-то и отсох! Ничего сказать не может, только пялится на адмирала неестественно выпученными глазами.
Тогда Егор решает начать диалог сам и говорит:

- Командир дивизии атомных подводных лодок, Герой Советского Союза контр-адмирал Томко, а ты кто?

Тон, конечно, ехидный.

Лейтенант, конечно, задок от кресла оторвал, выпрямился во весь свой немалый рост и брякнулся в обморок, прямо под ноги Комдиву.
Дальше, со слов дежурного по кораблю, Егор не то что растерялся, а несказанно удивился, и вызвал его из Центрального поста.

- Ты что, сынок, что с тобой? Вставай, дежурный, воды, нашатырь!

Вылил дежурный на лейтенанта графин воды.

Тот пришел в себя, но увидев Егора опять отключился.

Опять полили водичкой, опять очнулся, и опять, увидев над собой адмирала, потерял сознание.

Комдив быстренько ушел с корабля.

- Дежурный, провожать не надо, приводите эту барышню в чувство и вызывайте с базы замену, вот лейтенант пошел, это же надо!

Справедливости ради надо сказать, что лейтенант тот со временем превратился в совершенно нормального офицера и служил не хуже других.
Но на очередном пятничном сборище офицеров дивизии Комдив в лицах и очень подробно изложил этот эпизод. Было весело.
Прочитано 5418 раз
Другие материалы в этой категории: « Стрельба на приз Главкома Лодка »

Пользователь