Суббота, 27 Май 2017

Пуля

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Суббота, 26 Ноябрь 2011 20:03
Оцените материал
(10 голосов)
Дело было в губе Малая Лопаткина. Наша лодка стояла в межпоходовом ремонте. Ну, а в ремонте, как известно, напряжение службы ослаблено, совсем не то, когда корабль находиться в линии.

Событие это произошло летним субботним вечером. Экипаж закончил приборку и собирался на базу, в казарму, часть народа уже поднялась наверх, на пирс, часть оставалась в лодке.

В это же время происходила смена дежурно-вахтенной службы.

По всем инструкциям офицер, сдающий дежурство, должен был передать заступающему порядок в лодке, стрелковое оружие и документацию, и все это должно происходить при отсутствии личного состава на корабле. Но сами понимаете, суббота, лето, ремонт. Иными словами, хочется все сделать побыстрее, да разбежаться.

Как говорилось, заступающий должен был принять у сдающего стрелковое оружие, и в частности, пистолеты, один из которых он должен был прицепить себе на мягкое место, дабы было видно, что он дежурный по подводной лодке.

Причем пистолет должен быть извлечен из сейфа дежурного по кораблю, проверен, заряжен и соответственно записан в журнал «Выдачи оружия».
Естественно, этого всего сделано не было. Просто старый дежурный снял с себя пистолет и передал его новому дежурному, быстренько расписался где положено и полез на верх.

Новому дежурному захотелось посмотреть, что же там у этого пистолета внутри?

И начал он его вертеть туда-сюда, что-то щелкать, на что-то нажимать.

Ну и доигрался! Грянул выстрел!

Народу в Центральном полно, вокруг всякие железки, приборы, трубы и прочий металлический хлам.
Сразу же всех выгнали наверх, пересчитали народ, все вроде целые и начали искать пулю. Мало ли в какой прибор или кабельную трассу она угодила?

Следы рикошетов нашли - весь Центральный пост облетела проклятая, а самой пули нет!
Экипаж тем временем стоит в строю на пирсе и не расходится.

Старпом, выдрав обоих дежурных и оставив на корабле обе вахты искать злополучную пулю, поднялся наверх, чтобы вести народ на базу, скомандовал было «Шагом марш!», как вдруг из офицерской шеренги, прямо носом в пирс падает молодой лейтенант - бум!
Все, кто рядом, к нему, а у него на виске дырочка, и оттуда кровь идет. А с момента выстрела прошло уже с час наверное. Ну, все! Нашлась пуля, вернее, пуля нашла жертву!

Срочно давай звонить, вызывать скорую из городка из госпиталя. Своего врача не оказалась на лодке, у соседей тоже нет. Как и положено, когда нужен врач, его и нет.

Лейтенанта посадили на что-то, полили водичкой и он пришел в себя, даже закурить попросил. Нормальный, живой лейтенант, вот только дырка в виске.

Как и положено, через час прибыл дежурный врач, поудивлялся на живучего лейтенанта, загрузил его в машину и увез в госпиталь. Мы пошли по домам.

Потом оказалось, что пуля полетав по Центральному посту, на излете попала лейтенанту в висок, но не прямо, а по касательной и зашла под кожу, да там и осталась.

Парень застеснялся сказать, что у него в башке пуля сидит, наверное, зря застеснялся, ничего тут стыдного нет, а даже наоборот. А потом на пирсе ему стало дурно, но не от потери крови, а от того, что он представил, что если бы пуля пошла не по касательной к его голове, а прямо. Тут любой вырубится! В рубашке лейтенант родился! Вот как!
Прочитано 5192 раз
Другие материалы в этой категории: « Старпом Фома Стрельба на приз Главкома »

Пользователь