Воскресенье, 25 Июнь 2017

Баллады о животных или любитель живой природы

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Среда, 16 Ноябрь 2011 12:36
Оцените материал
(12 голосов)
В Западной Лице, или в Североморске-7 или, как сейчас называется, в Заозерске был военный совхоз. Командовал этим заведением майор интендантской службы. Совершенно замечательный человек. У него в условиях Заполярья была большая коллекция кур. Всяких-разных декоративных с длиннющими хвостами, бойцовые петухи, живущие в Таиланде, и всякие другие. Я сам видел это чудо природы. Очень интересно. Не говоря о том, что в городке всегда было свежее молоко, овощи, куры и прочее.

Но речь сейчас не об этом.

Конец лета на Севере - замечательная пора. Грибы, ягоды, природа красота да и только.
И вот как-то в конце лета и произошел этот случай.
В начале этого рассказа я упомянул о замечательном военном совхозе, который был у нас. Кроме экзотических кур начальник этого заведения выписал породистого быка-производителя, дабы коровки не скучали, что им там осеменитель какой-то? Натуральные продукты требуют натуральных эмоций. И вот этот бычара пасся на прилегающих к городку пастбищах и занимался любовью со своими многочисленными женами-коровами.

О наличии этого быка население узнало тогда, когда последний разогнал роту военных строителей, идущих на работу.
Мамаши начали предупреждать своих чад поменьше болтаться около территории военного совхоза, мало ли что.
Был воскресный летний день. Все свободные от службы воины гуляли со своими семьями в окрестностях городка в поисках грибов и ягод. Жарили шашлычки, устраивали пикнички. Лепота, одним словом.

Где-то в районе часа дня я со своими чадами тоже подался по грибы. Маршрут в сопки лежал через гаражи и в сторону военного совхоза. После того, как минуешь гаражи, надо сворачивать вправо к сопке под названием Комсомольская, а влево начиналась дорога к совхозу.

Погода замечательная, предвкушение отличной прогулки, на службу только завтра. Идем, здороваемся со знакомыми.
И тут вижу навстречу мне идет наш химик. Весь расхристанный, исцарапанный, в руке дуковский мешок (мешок из толстого пластика, предназначен для сбора мусора, который выстреливается с подводной лодки в подводном положении через специальное устройство ДУК). В мешке пара разрушенных сыроежек.

Физиономия красная, глаза горят и навыкате.

Я знаю, что ему сегодня заступать дежурным по пароходу, и к 15 часам надо быть на разводе. Но вид такой у него, что он только что оторвался от стакана.

- Дора! Здорово, что с тобой, тебе же на развод идти.

- Саня! Ты не поверишь... Сходил по грибы, набрал целую кошелку, все классно. Уже иду назад. Смотрю, две машины стоят, сидят ребята с триста тринадцатой, выпивают, шашлык едят. Зовут меня присоединиться, но мне сегодня заступать дежурным, и я вежливо отказываюсь.

Только от них отошел, выхожу на полянку и вижу...

Бык верхом на корове! Да какой бык! Корова под ним кажется овцой!

Увидел меня, слезает с коровы и ко мне! Глазища на выкате, из-под копыт мох во все стороны летит!

Как рванул я назад через кусты и колючки, выбегаю на полянку, где шашлычничают, ору «Помогите! Бык!!» А они, паразиты по машинам быстренько попрыгали и заперлись.

Я через ихний костер с шашлыками - и дальше ходу.
Загнал меня бычара на какой-то камень и три часа топтался вокруг.
Грибы все потерял, ключи от квартиры тоже, рубаху порвал, поцарапался. Вот так!
- Да, сильно ты ему кайф обломал. Надо смотреть, куда ходишь. Поставь себя на его место.
Честно говоря, прогулку с сыновьями я потихоньку свернул, мало ли что.

Вообще Дору очень любили животные, особенно дикие.
Тоже дело было летом. Напоролся он на медведя. Судя по его рассказу, это был не взрослый медведь, а так, подросток. Но хотя и подросток, но медвежий. Может быть, ему хотелось просто с Дорой поиграть, а он, Дора, затеи не понял и залез в озерцо. И простоял там в воде по пояс часа три. А это Заполярье, хотя и лето, вода градусов десять-двенадцать.
И торчал он там, как буек, пока медведю не надоело и он не ушел.

А на охоте на него прыгнула росомаха, отбился ружьем, стрелять было несподручно. Разломал приклад, да не об росомаху, а о рядом стоящий камень. Может быть, росомаха и была сумасшедшей, но ей, очевидно, показалось, что Дора еще сумашедшее ее. И она предпочла не связываться и убежала.

Вот такой любитель природы был у нас. А быть может, природа его сильно любила.
Прочитано 5312 раз
Другие материалы в этой категории: « Лейтенант Кузя Командир МРК »

Пользователь