Среда, 24 Май 2017

Рапорт

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Понедельник, 14 Ноябрь 2011 14:37
Оцените материал
(6 голосов)
На втором курсе наша рота помещалась на первом этаже спального корпуса и надо сказать, это было не самое лучшее расположение, так как на этом же этаже была рубка дежурного по факультету, а на втором этаже кабинеты начальника факультета и его замов.
На последнем этаже жили пятикурсники, что тоже не супер. «Молодой, поднимись, мусор вынеси, приборку зашурши в гальюне и т.п.»
Это вступление, для того, чтобы понять обстановку.

Стоишь дневальным, только и делаешь, что прикладываешь лапу к уху. То дежурный пройдет, то зам по политчасти или еще какой-нибудь офицер. Все время в напряге, чтобы не сняли с дневальства.А если пройти через спальное помещение роты, то попадаешь на черную лестницу. Она, правда, только называется «черная», а так рота пройдет в колону по три.

В негласные, неуставные обязанности нашей дежурной службы входило предупреждать "пятаков" о появлении всякого рода проверяющих.
Как только кто-то из них появлялся у нас в роте, подсменный дневальный бежал по черной лестнице в роту пятого курса, по пути предупреждая обитателей следующих этажей о визите незваного гостя.

Был у нас один совершенно потрясающий офицер - заместитель начальника факультета по строевой части, некто капитан 2 ранга Богомолов по кличке «Пух».

Любимое занятие его было заглядывать во всякие темные углы и выискивать там пух. И если находил, то радости его не было предела. Дежурная служба слетала с дежурства мгновенно с перспективой повторить дежурства раз пять в качестве нарядов вне очереди, плюс минимум полчаса нудных нотаций.

Если он не находил этого самого пуха, то расстраивался, как сиротка голодный, у которого отняли корочку хлебушка.
Короче. Входит в роту Пух, и не отреагировав на вопль дневального «Смирно!», прямиком устремляется к черной лестнице.
Я, бросив пост - дежурный по роте сопровождает Пуха - лечу по парадной лестнице наверх сообщить старшим товарищам о несанкционированном визите.

Дежурный по роте пятого курса спокойно принимает информацию и идет к двери, которая выходит на черную лестницу.
Я задержался посмотреть, что будет.

Дежурный тем временем становится на колени, распахивает закрытую дверь и орет: «Смирно! Товарищ капитан 2 ранга, 15 рота первого факультета находится на занятиях! Во время моего дежурства никаких происшествий не случилось. Дежурный по роте мичман Такой-то!»
С той стороны двери, тоже на коленях, стоял капитан 2 ранга Пух, приложив руку к головному убору.

Выслушав рапорт, скомандовал «Вольно» и на коленях же пополз в помещение роты.

Дежурный, как положено, уступил дорогу старшему начальнику, стоя на коленях.

И тут до Пуха дошла вся нелепость ситуации.

Он встал, отряхнул штаны и рванул на выход. А я бегом по лестнице на свое место.

Как оказалось, Пух стоя на коленях, подсматривал, что творится в роте пятого курса в замочную скважину.
Прочитано 5591 раз
Другие материалы в этой категории: « Отцы-командиры Лейтенант Кузя »

Пользователь