Пятница, 26 Май 2017

Боцман

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Вторник, 08 Ноябрь 2011 07:24
Оцените материал
(10 голосов)
Фигура Боцмана на корабле - это знаковая, как сейчас говорят, фигура. Это сродни флагу корабля или его названию, конечно, если это настоящий Боцман.

У нас как раз и был настоящий Боцман. Звали его Виктор Иванович. Служить он начал еще в конце войны в качестве выпускника школы юнг. И был боцманенком на дизельной лодке в Полярном. Крупный мужчина, очень обстоятельный с непререкаемым авторитетом у всего личного состава лодки.

При Викторе Ивановиче все шкиперское снабжение было у нас в порядке, причем тыловики сами все нам несли, и выпрашивать у них ничего не приходилось.Как пример, погрузка продуктов - это дело всегда хлопотное. Надо походить по тыловским кабинетам, выписать кучу накладных, найти всех заведующих складами, заказать транспорт, привести своих матросов на склад, чтобы эти продукты погрузить, ну куча всяческих хлопот.

При Викторе Ивановиче ничего этого делать не надо. К назначенному часу машина с харчами на пирсе, причем продукты погружены тыловскими матросами. При машине мичман из продчасти с документами, подписаными всеми начальниками. И мало того, есть даже излишек продуктов, расчитаный на то количество, которые наши матросики сопрут при загрузке харчей в провизионки лодки.

Вот такой это был военный.

Он один из первых получил третью звездочку и стал Старшим мичманом на Северном флоте. На парадной тужурке у него целый иконостас. Во главе которого стоял орден Боевого Красного Знамени еще с войны.

Виктор Иванович любил выпить, а как было ему не любить? Цвет его лица был в любую погоду очень специфический. Я бы назвал это «Цветом мороженой говядины». Дабы не было запаха шила, а пил он только этот благородный напиток (водки, коньяки, не говоря о винах, он считал баловством, тратой времени и денег), Виктор Иванович употреблял какие-то капли малинового цвета, капая их на кусочек сахара. И когда он источал дивный аромат этих капель, можно было не сомневаться - он нормально поддал, а нормально - это стандартная эмалированная кружка на 300 грамм. Все, что меньше этого объема, опять же баловство.

Он был немногословен. На каком-то партийном собрании, посвященном пьянству, а партийные собрания всегда посвящались или пьянству или съезду партийному или дню рождения какого-нибудь вождя. Начальник политотдела попросил его дать оценку повальному пьянству, имевшего место быть где-то там.Ну Виктор Иванович и дал, надо заметить, что в этот момент от него сильно пахло красными капельками, а физиономия была уже не цвета мороженой говядины, а просто фиолетовая.

Прямая речь: «А что, это все хорошо. Только надо заедать это все!» И рухнул на стул.

Просто класс - содержательно, емко и по теме. Уже в годах мужчина, да и алкоголь, практически ежедневные дозы, не способствует развитию инженерного мышления, но дело свое он знал туго.

Собираемся в море, уже заведена установка, все на борту, через полчаса должны уйти, а Боцмана нет. Заместитель командира дивизии на борту, а Боцмана нет. За десять-пятнадцать минут на пирсе появляется Виктор Иванович в полный дуплет, идет только усилием воли. Помогли ему спуститься в низ, сам в рубочный люк попасть не мог.

Замкомдива, правильно оценив ситуацию, никаких вопросов не задавал и приказал отправить Боцмана спать. Тело переправили во второй отсек в его персональную каюту. В провизионку сухих продуктов. Там он и забылся тревожным и чутким сном.

Приплыли в точку погружения, нормально погрузились, плывем дальше по плану.

Но Замкомдиву захотелось поиграть. И он приказывает перевести управление лодкой от системы «Турмалин». Кто не знает - это что-то вроде автопилота. Есть у нее программы всякие, изменение по курсу, по глубине, всякие противолодочные зигзаги и тому подобное. Блок управления и установки команд в Центральном посту, а исполнительные блоки по всему Пароходу от Центрального в корму.

Только перевелись на «Турмалин», как лодка начала свои фокусы, сама погружается, всплывает, скорость как хочет меняет. Под килем всего ничего - метров двести, сто пятьдесят. Может случиться пакость. Пытаемся вернуть все в исходное, но чертову электронику заклинило напрочь. Не отдает управление, падла!

Где Боцман! Боцмана сюда! - орут одновременно Замкомдива и Командир. Про штурмана, кто хозяин этой машинерии, с перепугу забыли.

Побежали, разбудили Боцмана.

Виктор Иванович влез в Центральный, посмотрел на коробку «Турмалина» мутными глазами и изрек:

«Дайте мне кувалду и проводите меня в седьмой отсек» Больше не слова.

Дали, проводили. В седьмом он также мутно посмотрел на какую-то из многочисленных коробок около приводов рулей и врезал по ней, по электронной, кувалдой. Все стало на свои места.

Во как. Воистину, мастерство не пропьешь!

Много всяких приключений и происшествий было с его участием. Это только один из случаев. Но все мы, кто с ним служил, будем помнить его всегда. Многому он нас научил и не только морскому боцманскому делу, но и отношению к жизни к своему делу. Спасибо ему!
Прочитано 5931 раз
Другие материалы в этой категории: « Возьмите меня на службу Отцы-командиры »

Пользователь