Понедельник, 25 сентября 2017

Усталая подлодка

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Вторник, 01 ноября 2011 07:11
Оцените материал
(7 голосов)
Ни для кого не секрет, что господа офицеры да и не только они любят иногда побезобразничать. Вот парочка примеров этих безобразий.

"Усталая подлодка"


Как-то в стародавние времена, когда все было в дефиците, затеял мой друг Шура покупать автомобиль. Не новый, конечно, а так средней паршивости. Короче, договорился с владельцем "Жигулей" первой модели о приобретении этого четырехколесного чуда в городе Мурманске. И попросил меня быть консультантом. У меня к тому времени уже было подобное четырехколесное чудо. Назанимав необходимое количество денежных знаков, мы отправились за машиной.

Как назло, продавец, а он был из рыбаков тралового флота, экстренно ушел в рейс. И мы оказались в Мурманске в пятницу вечером с целой кучей денег, но без вожделенного авто.

Но коли приехали за сто верст, не возвращаться же назад, там более, что автобусы в наш городок уже ушли.
Куда податься вечером пятницы флотскому офицеру? Правильно - в кабак.


Некоторые из нас еще помнят, что такое попасть в ресторан в пятницу вечером в портовом городе.
Но мы попали, не в самом Мурманске, а в Росте. Там был замечательный кабачок под названием «Встреча».
Народу у входа полно, но во-первых, у нас были деньги, во-вторых, «Встреча» располагалась недалеко от Судоремонтного завода, где доковались наши лодки. И местом отдыха от служебных забот офицерского состава была как раз «Встреча».

За троячок нас пропустили внутрь и даже притащили два стула, один из кухни, а другой конфисковали у старушки гардеробщицы за пять рублей. Вернее, не конфисковали, а она за эту сумму готова была принести из дома последний стул.

Усадили нас у самой эстрады, оркестр наяривал во всю мочь. Сидя напротив друг друга, разговаривать было невозможно. Оставалось только приводить себя в то состояние, в котором никакая музыка не помеха. Что мы и начали с успехом делать.

Но что-то у Шуры переход в нирвану пошел значительно быстрее моего, очевидно, из-за того, что он так и не смог купить себе автомобиль. Когда он подобрался к пограничному состоянию «пьяный - очень пьяный», ему надоела музыка, которую исполнял оркестр.

Все помнят, что оркестру надо платить за песню по заказу. И публика исправно несла лабухам трешки и пятерки, заказывая милые сердцу мелодии и песнопения. Так вот, Шуре это категорически не нравилось. Как настоящий палубный офицер, он взял ситуацию под контроль. Протянув руку с зажатой в ней десяткой в сторону оркестра, негромко промолвил: «Усталую подлодку». Мгновенная реакция, и оборвав на полуслове какую-то песенку про "ля-ля", оркестр начал проникновенно исполнять "подлодку".

Сначала мне тоже понравилось. Даже появилось чувство законной гордости, мы же подводники...
Подходили простые полупьяные посетители кабака, предлагали оркестрантам трешки и пятерки, но неизменно получали ответ: «Вот товарищ капитан 3 ранга желает про подводную лодку, так что уберите свои так называемые деньги».

После, наверное, двадцатого подряд исполнения этой дивной песни я понял, что сейчас есть шанс получить от неблагодарной публики по мордасам, но это еще полбеды. Я углядел, что мой Шурик посылает оркестру уже не по десять, а по двадцать пять рублей. И это притом, что в те времена на полтинник можно было наесться любой патоки до отвала. Несложный подсчет показал, что уже пропето, а не пропито достаточное количество денег. Не помню, что я наобещал Шурке, но из «Встречи» мы убыли целыми и невредимыми. Но одну десятую часть автомобиля мы потратили на «Усталую подлодку», о чем и не жалеем.

"Ты из плаванья придешь..."


Мурманск на Севере всегда был центром цивилизации.

Театры, музеи и, конечно, кабаки. Кабаков было много. И, можно сказать, они были, как бы клубами по интересам или по профессиям.

В Росте, во «Встрече» собирались обычно офицеры с кораблей, которые стояли в ремонте на Заводе, в «Морском» на Морвокзале моряки дальнего плавания, в «Арктике», в новой, все кому не лень, командированные, гастролирующие артисты, в «Дарах моря» моряки тралового флота.

Как-то раз оказалось, что почти все офицеры нашей лодки попали в пятницу в Мурманск, а вернее, в Росту. Мы собирались в средний ремонт, и в Росте находилось Главное техническое управление Северного флота. Нужно было согласовывать ремонтные ведомости, и всех кого это касалось, отправили в командировку в Техупор.
Сделав свои дела, естественно, решили отметить это, как положено в ресторации. И как-то совершенно случайно оказались в «Дарах моря». Почему не во «Встрече», а потому, что рядом находился автовокзал и вечерком необходимо было ехать домой, а из Росты пока доберешься... Конечно, это были только благие намерения - домой, но они были.

Ну Дары, так Дары. Ужин по полной программе, танцы, у некоторых из нас хорошие знакомства с местным населением, лучшей его части с возможностью отправиться домой не вечерней, а утренней лошадью.
Было нас человек восемь, естественно, в форме. Вообще, в те времена ходить в ресторан по гражданке было неприлично, если у тебя есть форма.

Все бы было славно, и каждый из участвующих в мероприятии получил бы, что хотел. Но! Все погубила традиция заказывать оркестру песни. Сами знаете, это происходит во второй половине вечера, когда все уже достаточно расслаблены и деньги начинают жить в карманах своей отдельной от их хозяина жизнью.

Вот один из нас очень расслабился и поперся заказывать песни.

Хорошо бы только заказал оркестру песенку, но ему захотелось самому ее объявить.
Ну он и объявил. Помните, в начале повествования я говорил, что в этом кабаке «Дары моря» собирались моряки тралового флота.

Объявление номера прозвучало так: «А эта песня - подарок женам моряков тралового флота от моряков-подводников «Ты из плаванья придешь в октябре».

Стоит ли говорить, что благодарные мужья тралового флота вынесли нас из этого кабака, не дав даже возможности уплатить за выпитое и съеденное.
Прочитано 6698 раз
Другие материалы в этой категории: « Стрельба Завесой Случай в Арктике »

Пользователь