Суббота, 21 октября 2017

Перископ

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Четверг, 09 июня 2011 14:28
Оцените материал
(17 голосов)
Когда я был еще очень молодым, но уже достаточно нахальным лейтенантом со мной произошел вот такой прискорбный и поучительный случай. Стоял я дежурным по кораблю, по моему был выходной, народу на Пароходе, кроме вахты не было. А накануне было получено разрешение, пропустить на лодку группу гражданских специалистов, которые должны, что - то делать с ТАСами – Торпедными автоматами стрельбы. Ну, пропустить, так пропустить, мне то что, бумага на допуск есть, подписанная командиром, пусть себе крутят, мне не жалко. Да и материальная часть не моя, тем более.  Где - то, после обеда спустились вниз трое дядечек, на мой лейтенантский взгляд уже довольно пожилых, эдак лет чуть за сорок. На них типичные для гражданских спецов серые брезентовые тулупчики и под ними свежее РБ, если кто забыл или не знает, синяя репсовая пижама с белыми буквами РБ «Радиоактивная Безопасность».  

Сняли дядечки тулупчики, в Центральном тепло, и ковыряются себе возле ТАСов, что -то умное говорят друг другу «Тау, Эпсилон и прочее…». Двое из них упитанные такие, в очках, а третий на вид - попроще, высокий и худощавый. Лицо его мне, вроде бы смутно знакомо, но где видел, убей Бог - не помню. И вот этот худощавый все трется задом о тросы перископа, и трется, а они сильно промасленные. Тросам то ничего не будет, это ясно, толщиной они по полтора сантиметра, но РБ его новое уже все в АМСе – в густой черной смазке. Ну, я тут решил выступить. С чувством глубокого превосходства истинного профессионала подводника над гражданскими деятелями науки, по недоразумению попавшими на атомную подводную лодку, подхожу к этому длинному и худощавому и с легким презрением в голосе изрекаю:

-Уважаемый, здесь у нас перископ, и тросы недавно промаслили, а Вы своим, извините задом, всю смазку стерли, это же перископ, а не какое то там бревно.

Уважаемый поворачивается ко мне, в его глазах такое выражение, что я не я, а именно то бревно, о котором я только что говорил, и он очень удивлен, что это бревно заговорило человеческим голосом. Очень медленно он расстегивает куртку РБ, раздвигает ее полы, при этом, не мигая, глядя на меня. Я начинаю, что- то понимать, работает подкорка, инстинкт. Под курткой китель, на кителе - здоровенная орденская колодка, золотая командирская лодка и Геройская звезда!

-Лейтенант, я видел перископы, да, я их видел…

Черт! И вспомнил, где я его видел – в каждой казарме стенд с Героями-подводниками есть! С отцами основателями! Живая легенда атомного флота, Герой Советского Союза, Адмирал Жильцов, Патриарх и Первопроходец. Я покраснел, мне стало очень стыдно за свой дурацкий гонор. Вот думаю, балбес. Что - то прохрипел вроде «Извините и прошу разрешения осмотреть корабль». Провалился в люк на среднюю палубу, и пока они не ушли с лодки в Центральный не показывался.
Прочитано 7500 раз
Другие материалы в этой категории: « Знакомое чувство Перекур »

Пользователь