Четверг, 27 Апрель 2017

Стрельба Завесой

Опубликовано в Александр Викторович Орлов "Однажды в Баренцевом море…" Вторник, 31 Май 2011 11:30
Оцените материал
(18 голосов)

Периодически, как правило, по весне или ближе к лету на флоте происходят воинские забавы под названием торпедные стрельбы, а самые масштабные - это атака Отряда Боевых Кораблей вероятного противника. Противника изображает группа надводных кораблей под самым высоким флагом – Командующего флотом, на пример. В море выгоняют все подводные лодки, все которые еще могут держаться на воде и иногда погружаться и даже всплывать. И вот вся эта железная толпа расползается по полигонам, через которые должен пройти ОБК или Конвой. Каждый пароход занимает назначенное ему место и ждет врага. Все это называлось Завесой.

Вот и мы попали как - то раз на это грандиозное по масштабам Северного флота мероприятие. «Завелись», отвязали веревочки, приплыли в назначенную точку, нырнули и ждем супостата.

В положенное время обнаружили гада, благо шумели надводные пароходы на все Баренцево море, определили самого главного, а дальше, все как по - писанному. Надо сказать, что экипаж был у нас отработанный, сплаванный, «железо» свое, задача простая – тысячу раз отработанная, в общем, никаких проблем. Короче говоря, стрельнули, торпеды вышли, пошли к цели, все славно.

Старшим на борту у нас был Заместитель командира дивизии, назовем его Степан. Моряк он отличный и мужик не особо вредный, в море с ним мы бывали не один раз и мы, и он оставались довольны. Надо сказать, что многие начальники наши в ту пору в море вели себя прилично не то, что на берегу, по пустякам к народу не приставали. Наверное, потому что в родной стихии все-таки. Тем более все его фокусы и капризы мы знали, даже знали, что он любит на завтрак, по этому все шло отлично, пока…

Пока не всплыли для поисков торпеды.

Учебная или  практическая торпеда – это большая зеленая дура с красно-белой башкой и видно ее очень хорошо на фоне морских волн.  Но и тут удача, только всплыли, так и увидели нашу торпедку, и торпедолов к ней гребет очень шустренько. А то бывает и не дозовешься его, или еще хуже - торпедолов на подходе, а торпеда возьми и утони.

В нашем случае все хорошо, наблюдаем - торпедолов поднял торпеду, соседей видим, даже не по локации, а визуально. Море, солнце - просто красота. Все расслабились, на мостике толпа народу, смех, шутки, все друг друга угощают сигаретами – «Благоволение во человецах» – одним словом.

С торпедолова запрашивают номер отстрелянной торпеды. Благодушный Степан просит пригласить на мостик минера, прямо так вот по громкоговорящей связи «Командир БЧ-3 приглашается на мостик» – герой дня все-таки.

Раз позвали – нет минера, два позвали – нет минера. Тут у начальников начинает прорезаться металл в голосе. Не принято не приходить по первому зову на мостик на подводной лодке. А он – минер не идет!


У каждого или почти у каждого на лодке есть псевдоним и у минера тоже был, звали его на самом деле Виталиком, а псевдоним у него был Батяня. На мост ему все равно пришлось вылезти, делать нечего.   Степан его ласково спрашивает :


- А что Батя, какой у нашей торпеды номер?


Батя молчит, как рыба об лед и ковыряет носком сапога железный настил мостика. Степан начинает злиться:


-Номер какой спрашиваю!


Молчит Виталик. А тут еще радисты снизу запрашивают, какой номер торпеды сообщать на торпедолов.


-Ну ты что Батяня, от радости язык проглотил? Командир он что у вас онемел? Номер торпеды давай!


Снизу радисты:


-На торпедолове много торпед с других лодок, и Старший с надводного корабля запрашивает номера поднятых торпед.


Ситуация начинает накаляться. Степан пока не в ярости и нравоучительно говорит всем окружающим, что мол, когда он был командиром БЧ-3 мог не помнить свой домашний телефон или день рождения, но номера всех своих торпед знал наизусть, но чувствуется, что эта ремининсценсия дается ему с трудом - хочется разораться. На вопросы Командующего флотом надо отвечать сразу и без подготовки, не смотря на то, что эти вопросы задаются по радио и через других людей.


-Так что с номером ?!…И нестандартная лексика в адрес ближайших родственников Виталика.


-Забыл…


Вид совершенно потерянный, сейчас заплачет.


-Пойди, посмотри в формуляре


-Формуляр забыл...  на кране после погрузки


-Что! Секретный формуляр на кране!


Опять нестандартная лексика и высокая экспрессия!


-Пошел вон вниз! И все вниз! Стадо,  а не экипаж! Забыл! Он забыл!!! И так далее……..


Но Командующему надо что - то отвечать и начальники начинают думать, что же отвечать. Соответственно портиться погода, натягивает тучки, ветерок просыпается, все становится плохо.  Батяня, совершенно убитый идет в свой первый отсек с желанием произвести суицид. Несмотря на то, что описанные выше события происходили на свежем воздухе, в корпусе уже все, все знают. Настроение у всех портится, как и погода наверху. Ожидается раздолбон по высочайшему классу. И тут, из-за стеллажей с торпедами раздается сдавленный голос:


-А я знаю, какая наша торпеда…


-Ну, и какая, откуда знаешь?


Недоверчиво вопрошает Батяня.


-У нее на боевом зарядном отделении написано «Кушка пидор»!


Эта радостная весть была немедленно сообщена на мостик. И вот по УКВ, на весь Северный флот идет запрос: «Прошу сообщить есть ли на боевом зарядном отделении одной из поднятых торпед надпись «Кушка пидор»? Торпеда с этой надписью, выпущена с бортового номера такой-то. Старший на борту капитан 1 ранга Степан».

 

Вот так, были прославлены на весь Северный флот матрос минно-торпедной части Кушка, его командир боевой части Виталик – Батяня и Старший на борту капитан 1 ранга Степан.

Капитан 2 ранга Орлов Александр. 18 лет службы в 1 Флотилии АПЛ КСФ
Прочитано 6665 раз
Другие материалы в этой категории: « Перекур Усталая подлодка »

Пользователь