Воскресенье, 28 Май 2017

"Белая кость" Валерий Романовский

Опубликовано в Смешные истории, правдивые и не очень Вторник, 08 Июнь 2010 10:40
Оцените материал
(11 голосов)
В ночь с 10 на 11 ноября 2004 года ушел из жизни замечательный человек, известный подводник — капитан 1 ранга Валерий Федорович Романовский. В этом году ему исполнилось всего 60! Это непозволительно мало, хотя и типично для людей, живущих полной жизнью, во имя интересов своей страны, близких и друзей. Годы, проведенные в море, под водой, в тисках прочного корпуса не проходят даром... Сердце выработало свой ресурс, поскольку слишком часто работало c перегрузкой. Однажды он просто заснул и не проснулся.

Потомственный офицер, выпускник старейшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе (1967), командирских классов и военно-морской академии (1981) он стал командиром подводной лодки в 27 лет. Затем служил командиром ракетной ПЛ, заместителем командиром бригады и, наконец, комбригом лиепайской 22-й бригады подводных лодок. В ту пору наш флот не застаивался в базах. Тренируя подчиненных, комбриг проводил в море не менее 300 суток в году. А география автономных плаваний, межбазовых переходов, учений и стрельб отнюдь не ограничивалась Балтийским морем. Познакомившись в Лиепае, мы подружились с ним в Алжире, куда он, будучи замкомбрига, пригнал в 1983 году очередную лодку («С-7») для местных ВМС...

В жизни Валерий Федорович был ярок, талантлив и чертовски красив. Он обладал потрясающим обаянием, и многие, сталкиваясь с ним, невольно пытались ему подражать, что было заранее обречено на неуспех. Его отличали врожденное благородство и честь. Как командир он был неизменно сдержан и тактичен, однако мог так отчитать нерадивых, что тем становилось во сто крат стыднее, чем, если бы на них кричал начальник-горлопан. А последних, увы, было немало. Однако было бы нелепым изображать комбрига, а впоследствии начальника факультета ВВМУРЭ им. Попова эдаким сусальным рубахой-парнем, которого любили все, без исключения. Он отстаивал свое мнение твердо и с таким достоинством, что нажил себе немало врагов. Может быть, именно поэтому и не стал адмиралом. А жаль, в годы испытаний флоту нужны именно такие люди.

Светлый образ настоящего русского флотского офицера, патриота, преданного друга и заботливого отца навсегда сохранится в наших сердцах. В его смерть просто не верится. Хочется думать, что старый моряк просто ушел в свое самое долгое и дальнее плавание... Впрочем, эпитет «старый» подходит к кому угодно, но только не к В. Ф. Романовскому.

Мы благодарны ему за то время, что он провел с нами и за все, чему он нас научил. А на этой земле остались его сыновья, масса друзей и прекрасные рассказы о флотской жизни, которые недавно начали публиковаться.

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, представитель международной Ассоциации общественных организаций ветеранов-подводников на Русском Севере

Смешные, иронические и комедийные выражения из книги Валерия Романовского «Белая кость»

После своей быстрой, но очень впечатляющей проверки корабля, командующий флотом адмирал Сысоев говорит командиру : «Два балла и неделя вам на устранение замечаний». Затем добавляет «Корабль грязный, и командир похож на использованную клизму».
На подведении итогов в штабе бригады командиру СКРа объявляют НСС. На вопрос «За что такая несправедливость?», комбриг спокойно ему отвечает : «Чего здесь неясного-то, командир. Раз командующий тебя назвал клизмой, то будь любезен, полезай в жопу!».

... Никаких таблеток и лекарств в жизни не принимал и лечился только сугубо народными средствами с использованием спиртного. Для улучшения пищеварения — пью пиво, при отсутствии аппетита — белое вино, при низком давлении — красное вино, при ангине — водку, при повышении давления — коньяк. На вопрос : «А как насчет воды?» следовал ответ : «Такой болезни еще не было. Но при жаре люблю минералку».

... Можно, конечно, пить пиво по-немецки, с колбасками, можно, как в английском пабе — с чипсами, можно по-японски — с суши. А мы любим по-русски — с ВОДКОЙ!!!

... Лейтенант! На всю службу себе заруби! Лучше иметь тупой карандаш и клочок бумаги, чем острую память.

... Комсомол! Не сиди как муха на параше, а слушай и докладывай, слушай и докладывай! И не надо балетных поз и безумных глаз! — при раздолбовании на докладе помощника НачПО по комсомольской работе.

... На вопрос того же НачПО : «А что больше любите, вино или женщин?» следовал ответ молодого лейтенанта «А это зависит от года выпуска...»

... Если ты вдруг захотел бросить курить, и у тебя ничего не получилось, а потом — бросить пить, и у тебя снова не получилось, а потом — заниматься излишней любовью с женщинами, и у тебя снова ничего не получилось — не переживай! Знай, что от е... ли по пьянке еще ни один курильщик не умер!«.

... На вопрос командира к штурману по прогнозу погоды: «Штурман! Прогноз погоды имеете?» — «Вам какой, товарищ командир?» — «А что, у вас большой выбор?» — «Могу дать оптимистический, могу пессимистический, могу реальный, но он хуже пессимистического в два раза» — «А что дают рыбаки?» — «У них, товарищ командир, видно установилась такая мерзкая погода, что прогноз они передают просто «матом».

Монолог во время «воспитания» личного состава: «У вас положительные эмоции возникают только тогда, когда успешно удается на все „положить“. Уверен, что когда тебя во флот призывали, вся деревня недели три отдыхала и праздновала от радости. Ну, а если уже в твои двадцать лет энергия быстро уходит из хилого организма, то ты — калека, и тебе не девушек в увольнении целовать, а по утрам взасос электрическую розетку. Ну, а ты, мичман, от этих „вечных двигателей“, вернее „вечных тормозов“ недалеко ушел. А выглядишь как „красная шапочка“ в строю „зеленых беретов“. И чему вас только в вашей сундуковской учебке учат?! Неряшлив, побрит плохо, видать в спешке». На вопрос : «Почему в спешке-то?» следовал ответ : «В спешке — это, когда бреешься и какаешь одновременно, поэтому и получается — плохо выбрит. И запомни, мичман, если и специальность ты не знаешь, то безжалостно буду тебя „бить по розовой попке“ так, что колени распухнут и уши твои лопоухие отвалятся, пока окончательно не поумнеешь. И пока погоны носишь — мой тебе совет: забудь этот бред о демократии. Это порождает у военных бардак. Демократия с элементами требовательности — это все равно, что запор с элементами поноса. Хрень, одним словом. Надеюсь, я ясно выражаюсь?».

... Если, лейтенант, будешь слушать меня и сделаешь все правильно, жизнь у тебя тогда начнется тяжелая, но красивая, вернее, перспективная, но недолгая!!! Настоящий мужик всегда добивается того, чего хочет женщина. И смотри не вздумай совершить ошибку. Прежде чем ее намеренно совершать, подумай, не окажется ли она роковой...

... Ответственность — это как хвост — или он вырос или нет, а у тебя только жопа вместо ответственности!..

... Ничто так не портит цель, как прямое попадание...

... Я вот давно заметил, что в жизни все так хрупко и так взаимосвязано. Вот, живешь к примеру, — хочется выпить, а выпил — хочется жить!

... Нормальные мужики на улице не валяются. Они валяются дома на диване!

... Не стремись туда, откуда родился. Знаешь, как отвечают в Одессе на вопрос, отчего умер покойный? — «Слишком был беспокойный!» Народная мудрость утверждает, что когда у человека есть выбор, он начинает метаться. Так что не надо ни метаний, ни рыданий!

... Чем занимаетесь? Боксом, борьбой или штангой? — Никак нет! В основном ПЕРЕКУРАМИ!

... Оптимисты это те, которые будучи в лесу, стараются слушать кукушку, ну, а пессимисты это те, кто в лесу всегда слушают дятла.

... Монолог командира на утерю партийного билета: «Ну ты, боцман, и — жопа с ушами. Повесит тебя парткомиссия за яйца, как общеизвестное домашнее животное. А для корабельной парторганизации, по сценарию НачПО, политотдел „отснимет“ первый советский фильм ужасов под звучным названием „Утрата партийца“, с тобой в главной роли. Так что жди „Оскара“! Ну, а мы с замом в массовке попотеем за „Оскара“ в ролях второго плана...»

... Да что там у вас, вот у нас... засыплешь, бывало, в пушку два ведра пороху да три ведра камней, как жахнешь по врагу. У нас пять трупов, а что ТАМ наделает!!!

Превозмагая бессильную послепраздничную головную боль, командир ПЛ, чиня правосудие : «Сколько же вам лет, детки?» — Девятнадцать, товарищ командир — «Да-а, к сожалению, для аборта уже поздновато!».

... В гальюне в автомномке плакатик: «Ничего хорошего из вас здесь не выйдет!»
Другой гальюнный «философ» выдал: «Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз — инеем».

... Можно сгинуть, как сопля в швартовной рукавице...

... Обсуждать действия начальника — все равно, что мочиться против ветра...

... От настоящего подводника не остается предметов жизнедеятельности, только одни продукты...
{multithumb}
Прочитано 11638 раз

Пользователь