Четверг, 17 августа 2017

Сын лейтенанта Шмидта или племянник зампреда

Опубликовано в Сергей Опанасенко "Прибыть на пульт без журнала!" Понедельник, 07 июня 2010 05:40
Оцените материал
(9 голосов)
Хотите верьте, хотите нет, а дело было так...
Фамилия у меня довольно редкая, но наверное только для России. А так простая украинская фамилия. По училищу однофамильцев что то не припомню. На службе тоже не встречалось. Есть правда почти однофамилец, Сашка Панаскин (3-й фак, год выпуска эдак 84-85, сейчас живет в Белгороде).
Служил я в Приморье, в Павловске. В конце девяностых годов там были выборы губернатора Приморского края. От партии власти тогда очень активно продвигали тогдашнего заместителя тогдашнего представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Пуликовского, некоего Апанасенко Геннадия Васильевича. Жившие в то время в Приморье должны эти выборы и господина Зампреда помнить. Да и центральные СМИ этот момент истории отображали довольно активно.
Я тогда уже служил на отстое (кстати лирическое отступление - недавно купил книгу Александра Покровского "Корабль отстоя". Очень точно все изображено, насчет службы на отстое. Хотя что это я, наверняка многие на форуме вкусили этой пищи - службы на отстое). Ну так вот. Пришло время списывать корабль и передавать его в завод на разделку.
Дело это очень муторное и хлопотливое. На лицевых счетах корабля скопилась масса имущества, полученного в незапамятные времена диктатуры пролетариата, тогда же благополучно и прое....го. Для его списания приходилось обивать пороги многих флотских береговых служб и штабов.
И тут Остапу, т.е. мне повезло! Такая пруха пошла - во всех СМИ - ТВ, радио, газеты и т.д.- только и слышно - Апанасенко, Апанасенко!!!!
Ну вот, приходишь на флоте в Техупр или в какое нибудь ракетно-артиллерийское управление и скромно так представляешся - мол, командир К-454 капитан 2 ранга Опанасенко (естественно при произношении на русском моя фамилия проговаривается на "А"). Везде принимали меня очень тепло, предупредительно: мол черт его знает кто он такой, родственник не родственник, но на всякий случай...
Даже если кто-то и усматривал в подписываемых бумагах что фамилия начинается на "О", то делал задумчивое лицо, вспоминая как там этого Зам Преда зовут по настоящему, потом мысленно махал рукой и подписывал.
И это при том, что я никого не обманывал, на родство не намекал, но если спрашивали, то делал многозначительное, задумчивое и таинственное лицо и говорил что то в таком ключе - мол это к делу не относится и давайте об этом не будем... Иногда правда, честно хочется признаться, когда видел совсем уж глуповато-простоватое лицо, одухотворенное встречей с родственником будущего губернатора Приморского края, я таинственным хрипловато-интимным голосом добавлял, мол дядя просил до выборов особо не афишировать наши родственные отношения. Действовало это в основном безотказно. Так и списал я без потерь свой корабль. Спасибо Апанасенко Г.В.
Да, а выборы Апанасенко проиграл теперешнему губернатору Приморья Дарькину. А жаль... Такие перспективы открывались!!!
Но мир тесен. Сейчас работаю в одной компании вместе с племянником Дарькина - тоже Дарькиным.
Вот такая история почти про сына лейтенанта Шмидта, т.е. пардон, племянника Зампреда Апанасенко.
.
Прочитано 6521 раз

Пользователь