Вторник, 26 сентября 2017

О грустном, но не очень...

Опубликовано в Владимир Бойко "Байки от Бойко" Понедельник, 07 июня 2010 05:17
Оцените материал
(4 голосов)
…И еще одна история, грустноватая, но не очень. 1977 год. Сдача задачи №-2 в море. Эти выхода задолбывали всех: каждые два часа учебная тревога и всплытие на сеанс связи.

В очередной раз, сменившись по тревоге с ПУ ГЭУ, бегу в восьмой отсек. Прибегаю, докладываю в ЦП «8-й отсек к бою готов, присутствуют все». Сажусь на Пульт ППУ, вахтенного отправляю осмотреть нижнее помещение отсека. Все остальные прибежали и тут же отрубились. Возвращается вахтенный и говорит «Товарищ старший лейтенант! На верхней палубе под пайолами вода!». Я с воплями «Опять забыли закрыть манометровый клапан теплого ящика!» бегу смотреть в чем же дело.

Да, вода в два пальца толщиной под пайолами. Что-то меня дернуло, сунул я палец в воду и в рот затем. Забортная!!! Сел на задницу, взор мой поднялся вдаль и вижу струю воды с тот же палец толщиной бьющую в ГРЩП №-2. Первая мысль «Пиzдец! Сейчас короткое и пожар в отсеке обеспечен». Уже пошло парение от поступления воды под давлением.

Бегу к «Каштану», пиная всех спящих и крича «Аварийная тревога! Поступление забортной воды в отсек!». То же самое кричу в Центральный пост по «Каштану». Центральный мне в ответ «Задрал ты нас своими отработками личного состава. Днем отрабатывайся». Но магическое слово «ФАКТИЧЕСКИ» после моего повторного доклада об аварии сработало. Пошли играть аварийную тревогу по ПЛ, старшина команды прибежал на пульт ППУ, а я рванул к струе воды.

Прибегаю ( по пути обесточил ГРШП №-2 ) и вижу: прорвало точно посредине заглушку по забортной воде ВОГа. И струя бьет в щит. «Уже полегче — щит-то обесточил». Начинаю разбрасывать ящики с ЗИПом, которых и так до хрена в турбинных отсеках, а по закону подлости в этом месте их еще больше. Разбросал. Перекрыл вентиль, поступление воды прекратилось.

Всплыли уже даже в надводное, тихо так, слышно как вода за бортом обтекает корпус. Меня колотит, но заглушку эту снял, кричу, чтобы искали такую же. Сыграли отбой аварийной тревоги. Почему-то первым прибежал в отсек ЗКПЧ, забрал заглушку и со словами «Помещу в музей в ДОФе, а тебя представлю к медали «За боевые заслуги» убежал обратно. Привели отсек в порядок, правда я все эти ящики с ЗИПом, которые разбрасывал, поднять сам не смог.

Наградить меня не наградили обещанной наградой. Наградила меня потом Сажи Умалатова, намного позже ( да и за это ей спасибо). А ЗКПЧ через полгода вручили орден «Боевое Знамя», на что старпом отреагировал следующим образом : «Заму? „Знамя“? На хрена мы тогда служим?» И ударом кулака по столу вдребезги разнес стекло на нем.
Прочитано 4742 раз
Другие материалы в этой категории: « О грустном... Сказки Шахеризады »

Пользователь