Среда, 23 августа 2017

О грустном...

Опубликовано в Владимир Бойко "Байки от Бойко" Понедельник, 07 июня 2010 05:17
Оцените материал
(6 голосов)
…Не всегда так весело в этой жизни, как хотелось бы. Не служил бы я на флоте, если бы не было смешно — такая вроде поговорка ходит среди нас? Вспомнилось трагическое, хотя каждый из нас, прослужив более 15-20 лет на флоте, всегда сталкивался с экстремальными и аварийно-трагическими ситуациями. И дней рождения у большинства из нас по два-три. У меня — три, основное в январе, когда на свет появился, остальные в июле и августе ( пожар в отсеке и поступление забортной воды с хреновыми последствиями, но выжил, значит родился заново).

1982 год. До конца автономки ( боевой службы ) трое суток. Сегодня наша боевая смена готовит пельмени на весь экипаж. Я подошел под самый конец, сел рядом с Володей Рыбальченко ( ИГДУ, командир 8 отсека), слепил десяток пельменей, попал на фотоаппарат ЗКПЧ и появился на фото в стенгазете, как самый ярый ударник коммунистического труда по лепке пельменей. Действительно, надо вовремя оказаться в нужном месте.

Ночью получили радио: вам коридор глубиной 120 метров, скорость 24 узла и все это на оставшиеся трое суток. КДД и механик садят меня на Пульт ГЭУ бессменно на все это время ( мол больше опытнее нет никого), я выжимаю из обоих установок все возможное и невозможное, и мчимся через Фарреро-Исландский рубеж как та «Катти Сарк».

Перед обедом ( а питание мне на Пульт и приносили!) в 8 отсеке вырывает прокладку циркуляционного насоса главного конденсатора. Вода в отсек, всплывать нельзя, насосы с откачкой не справляются, запустили все насосы ГОН, да еще два насоса ракетчиков на осушение восьмого. Только тогда вода начала держаться в трюме 8 отсека на пайолах постоянно и при круглосуточной работе насосов.

Так прошли трое суток. По просьбе механика командир принимает решение при всплытии на перископную глубину ( давление забортной воды спадет) заменить разорванную прокладку циркуляционного насоса. Всплываем на перископ. Механик дает команду при падении давления заменить прокладку. Давление забортной воды упало, но все равно вода просачивается. Механик ( сын степей ) дает команду создать противодавление в отсеке и работать дальше. Создали давление 0.8. Вода не поступает. Заменили прокладку.

У меня на пульте начинают скакать все приборы по конденсатно-питательной системе, грозя сбросить АЗ реактора. Все это от избыточного давления в 8 отсеке. Механик дает команду запустить компрессора на снятие давления из восьмого. Запустили. Не справляются. Дает он следующую глупейшую команду — в восьмом открыть переборочную дверь между 8 и 7 отсеками, стравить давление. Старший лейтенант Рыбальченко и матрос Мухамметдинов открыли ее со второго раза, пользуясь рычагом. О том, что не могут открыть переборку, Рыбальченко докладывал в ЦП. Открыли и улетели в седьмой. Тела их превратились в мешок костей. Вот так они и погибли за сутки до возвращения в базу.

Подумал бы своей головой мех и не давал бы эту команду, на открытие переборочной двери, явившуюся смертным приговором ребятам. Механика совесть не мучила. На партсобрании долго искали виноватого, пока я не встал и не сказал «Хватит. Виновен в гибели ребят командир БЧ-5 капитан 2 ранга Мустафин. Вот его и посылайте сопровождать «Груз-200». Сил у меня больше не хватало ни на что и я прямо после своих слов ушел с партсобрания, не ожидая его завершения. Через полчаса догнали меня мичмана и офицеры экипажа и выражая слова благодарности за то, что я один из сорока членов КПСС лодки сумел сказать правду в лицо, увели поминать погибших.

Может быть за это мне НачПО два года препятствовал назначаться на штатную должность помощника командира атомной подводной лодки? А механика наказали: отправили продолжать службу старшим военпредом в Башкирию ( его родина ).
Прочитано 7096 раз
Другие материалы в этой категории: « Люлька О грустном, но не очень... »

Пользователь