Воскресенье, 26 Март 2017

Одной строкой

Опубликовано в Владимир Бойко "Байки от Бойко" Понедельник, 07 Июнь 2010 05:04
Оцените материал
(4 голосов)

1. ЗКПЧ



…Из воспоминаний, касающихся ЗКПЧ: когда-то НачПО 31 дивизии было тело по фамилии Никулин. При сдаче задачи №-1 при обходе подводной лодки на 65 БП он возьми и спроси спецтрюмного ( а тогда была мода опрашивать на знание пофамильно подчинным личным составом всех своих начальников от командира отделения до Министра Обороны) — а кто у нас Начальник Политического Отдела 31 дивизии РПК СН? На что спецтрюмный ему ответил: «Да клоун какой-то, точно фамилию не помню».

…. Слова ЗКПЧ на партийном собрании «Товарищи коммунисты! Ну выпили вы грамм 800 шила — осмотритесь…».

…. Его же слова на следующем партсобрании «Стою я в три часа ночи на кухне и на подоконнике стираю белье. Смотрю в окно, а там вокруг озера наши офицеры гуляют. И все с чужими женами…»

…. И снова ЗКПЧ, на этот раз в автономке проводивший диспуты под названием «Живые, пойте о нас»….

2. Буйвол


… Забирая матроса Буйвола с гарнизонной гауптвахты, корю его за то, что попал на губу. В ответ от чистого сердца «Выпили с двумя товарищами по две бутылки водки на брата. Я же не виноват, что их развезло, и мне пришлось их тащить в казарму. А здесь патруль вдруг откуда ни возьмись…»

3. Плановый отпуск


…….. В начале 90-х Вова (это я ) все еще пахал в морях как Карло-папа, выполняя установку «Когда в стране была объявлена перестройка — флот был в море!», но потом за четыре года до увольнения в запас я перебрался в штаб 3 флотилии РПК СН СФ заместителем начальника ОУС и Р.

Покровский в одном из рассказов писал, как он на**ывал ОУС по подписям отпускных билетов — я также был категорически против постановки штампа в отпускном билете для разрешения выезда из гарнизона.

Когда был помощником командира и задрали меня сборы подписей на обороте отпускного билета ( все равно их не глядя ставили, пару-тройку первых проверят и вперед на штамп «выезд разрешаю»).

Взял я на спор с ребятами и выписал в общей куче отпускных отпускной билет матросу Пупкину в Токио (Япония), да еще на полгода. Сдал в штаб на подпись и через сутки забрал. И, конечно же, матросу Пупкину разрешили выезд из гарнизона…. в Токио!!!

4. Как аукнется...


….. К этому случаю, но более позднее время, когда я служил в ОУСиР штаба 3 флотилии РПК СН СФ. Посадил мой начальник молодого мичманка с КПП на гауптвахту. Я ему и говорю — Серега! Нахрена ты молодого засадил, тем более он под статью не попадает. И командир три литра принес. Но ни хера-с, назад не отрабатывает.

Прошло несколько лет. Уже на пенсии посетил Серегу в Тосно. И он мне говорит: «Получил квартиру в Тосно. Искал работу. Нашел вроде бы ничего. Пришел на собеседование к Гендиректору. А Гендиректором оказался тот самый мичманок. Что он мне сказал — надеюсь ты догадываешься».

Действительно, земля-то она круглая…

5. Большая потеря...


…Неделя до завершения автономки. Все боевые части готовятся к прибытию. Второй дивизион ( электрики ) обнаруживает, что не взяли с собой разъемы питания с берега ( иначе называемые «головами»). На докладе о готовности из уст комдива — 2 прозвучала фраза «Второй дивизион к приходу в базу готов, но вот „голов“ у нас нет, товарищ командир, на берегу оставили». На что командир ( Геннадий Александрович Шабалин тогда был) «А члены свои тоже на берегу оставили?».

6. Вепрь


… Начало 80-х. Санаторий «Подмосковье». Отдыхаем после очередной автономки. Природа хороша, но там тогда водились вепри ( дикие кабаны) и вокруг санатория горы земли прорытой ими и поломанные деревья, подрытые ими же.

Продолжив отдых вечером в деревне Паведники ( рядом с «Подмосковьем»), оставшись там на ночь у горничных из санатория, утром с Толей Елисеевым ( старшина команды электриков, песня «размером семь на восемь» это о нем.) возвращаемся в номер.

Анатолий увидев разрытую землю и поваленные деревья, спрашивает у меня — а это Николаевич, кто сделал? На что я не преминул ответить «Да ты , Толик вчера еще, когда шли в деревню».

Сел он на пенек и сказал «Все, Николаевич, мне больше не наливай, а то еще что-нибудь разрушу».

7. Один-Один


…Служил политрабочим на К-137 ( «Ленинец» ) 19 ДиПЛ капитан 2 ранга по фамилии Железный (!!!). Однажды РПК СН 19 дивизии навалился на о.Ягельный винтами, т.е. навигационная авария ( как ни крути ни верти). Грусть и тоска поселилась в глазах всей 19 ДиПЛ, на любом сборище пинают ногами ниже живота. 22 Через неделю сей «героический» поступок совершает атомоход 31 ДиПЛ ( «Вражья дивизия» - так в шутку называли мы соседей ). Железный наблюдая эту картину из окна казармы, радостно потирая руки, изрекает: «За*бись! Один – один!». Действительно, нет лучше радости у моряка, чем несчастье у товарища, или сущность работы замполитов – комиссаров.

8. Интервью


…Пришвартовались в Окольной под погрузку ракет. Не успела сходня коснуться пирса, как ЗКПЧ пулей вылетел из прочного корпуса и со словами «У меня много дел, побежал в политотдел, и вообще, меня ждет редактор «На страже Заполярья» ( эту газету на Севере давно окрестили «На страже Захолустья», так же как на Черноморском флоте газету «Флаг Родины» — «Флотский брехун» ), и «…только платок голубой мелькнул за кормой…».

Он же первым и пришел утром на подъем флага с огромным фингалом под правым глазом и мощнейшим выхлопом. Северная мошкара падала в районе его дыхания замертво.

Мы все не решались спросить — кто же это его так проинструктировал -Член Военного Совета Северного Флота или редактор газеты?

…………………………………………………………………………….
Тот же бедолага — ЗКПЧ, отдыхая с моряками после автономки на Щук-озере, слинял в тот же Североморск. Появился через пять дней в своей шинели капитана 2 ранга, но в фуражке пехотного офицера.
Не преминул его спросить «В каком полку служили-с, ваше высокоблагородие?».

9. Пипифаксник


…Лейтенантом, только пришедшим на атомоход, принимаю 8-й отсек по акту приема-передачи. Акты напечатаны все под одну гребенку, то есть: что для торпедного отсека, что для ракетного, что для турбинных — все одинаково.

Наталкиваюсь в пункте 32-м на слово «пипифаксник». Пипифакс — это вроде бы понятно, туалетная бумага. А что же такое «пипифаксник»?

Спрашиваю у таких же балбесов, как и сам. Никто и ничего. У ребят постарше спросить стесняемся. Еще лейтенантский гонор не выветрился. Что же это слово значит?

Дня через три все-таки спросил у своего сдающего мне дела и 8-й отсек командира отсека, «пятнадцатилетнего капитана» ( на флоте тогда так называли офицера в звании «капитан-лейтенант», прослужившего в этом звании пятнадцать лет ) и тогда узнал и запомнил на всю оставшуюся жизнь — «пипифаксник» — это проволока или штырь, на который навешивается туалетная бумага в лодочных туалетах.

Сами ли подводники придумали или это настоящее название — не знаю, но до сих пор продолжаю держалку для бумаги у себя в туалете называть «пипифаксником».

10. Напиток любви


…При загрузке продуктов на атомоход перед автономкой употребили мы с товарищем громаднейшее количество сухого вина под венгерские яблоки. Все бы ничего, но при прохождении медицинской комиссии обнаруживают в анализе мочи мизерную часть какого-то вещества, которое бывает в составе трихомонада.

Саня, наш военврач ( все тот же мой друг, помощник смерти ), успокоил, мол фигня все это: никто не застрахован от этого при до хрена выпитом сухом белом вине. Шило, блин пейте, и анализы будут как у младенца!

Мне то ладно, а вот у товарища жена работала медсестрой в той поликлинике, где мы проходили медкомиссию, ( подружки ей быстро листок с анализом мочи любимого мужа принесли — видала, мол? ), и как он ей потом доказывал, что не с другой спал, а сухевич употреблял, об этом история умолчивает.

11. Дорога жизни


…… Мой первый учитель военному делу настоящим образом «пятнадцатилетний» капитан-лейтенант Ренат Арипов ушел служить на берег. В тыл, начальником КЭЧ.

Стоя однажды ночью дежурным по тылу, получает звонок из Вьюжного ( в пяти-семи километрах от Гаджиево ), что задержаны тамошней комендатурой три его подчиненных матроса в нетрезвом состоянии. Прыгает в первую подвернувшуюся машину, которая оказалась мусоровозкой с баками и едет их забирать.

Приехал. Забрал. Посадил каждого в мусорный бак, закрыл крышками ( щель оставил дабы не задохнулись ) и привез в Гаджиево.

Матросы вылезли шелковыми и до конца службы замечаний по оной не имели.

12. Здравый смысл


…Здравый смысл у генералов иногда присутствует. Правда у летных. Летчики чем-то нам подводникам схожи как братья. Мы под, а они над, и оба в океанах -воздушном и водном.

Решали однажды в Западной Лице, можно ли выпускать в море 705 проект, на котором выработка всех ресурсов у механизмов. Так и не дорешались. Доложили в Москву и она прислала целую комиссию.

В составе комиссии были два генерала-летуна. И они все решили простым вопросом друг другу: «Ты бы полетел на самолете у которого выработан моторесурс? Конечно же нет. Ну и нехрен подводников топить своих. Дробь 705-му, на прикол».

Что и было с удовольствием выполнено.

13. Селедка


… Стоим в Полярном на ремонте. Воскресенье. Мой лучший корешок Валера Титков заступил дежурным по ПЛ. Я старший на борту.

Вечером сходил в город, купил кофе и коньячку ( кто же кофе пьет без коньяка — сначала коньяк — потом кофе ), вернулся обратно. Коньяк «Белый аист» тогда выходил на арену. Шутка с того времени пошла гулять — «Выпил пол-литра „Аиста“ и пошел на бреющем!».

Ищем закуску. Открываем холодильник в кают-кампании и видим там две жирнющие селедки, да еще и с икрой. Не такие мы и большие интеллигенты , и селедкой можем коньячок закусить.
Посидели, послушали радио, покурили, поговорили и отдыхать до утра легли.

Утром на подъеме флага командир второго отсека опрашивал всех, не брал ли кто его селедку, с таким трудом купленную в Полярнинском военторге. Никто не брал.

Убедили старлея, что это крысы-мутанты, прогрызли жесть холодильника и утащили его селедку. Они всегда жрать хотят! А ты следи за матчастью в отсеке, а не бегай за продуктами.

14. Кувалда


…. Вторым отсеком в начале 80-х годах командовал один «пятнадцатилетний» капитан-лейтенант Вовчик. Свиснули у него кувалду с аварийного щита. Достал новую, повесил на штатное место. Свиснули опять.

Вова психанул и помня анекдоты о деревянных якорях, через корешка на ПРЗ ( Плавучий Ремонтный Завод, но его звали посудоремонтный завод из-за «очень высокой» квалификации мастеровых ) изготовил кувалду полностью из свинца, да еще рукоятку свинцовую присобачил. Втроем не поднимешь!

При первой же швартовке в лепешку ее превратила носовая швартовная команда.
Недолго переживал Володя. Следующую кувалду он изготовил из дерева! Покрасил кузбаслаком и аварийкой, и от настоящей не отличишь.

Все стало хорошо — никто не воровал ее. Однажды при сдаче задачи №-1 флагманский по живучести проверял щит с аварийным инструментом во 2-м отсеке. Думая, что снимает кувалду со щита, он страшно удивился, почему она взлетела вверх!?

«Что, ебт….!!! Плотники — столяры в отсеке завелись — киянки появились? Где же тогда рубанок?» — это уже вопил он потом.

15. Правда жизни


… Эту байку я видел своими глазами, когда приняли пришедшую из Северодвинска ПЛ с ремонта. На ней впервые был установлен видеомагнитофон и еще кое-что.

Командиры дивизионов БЧ-5 жили в каюте напротив каюты старшего помощника. Передавая нам каюту, они нам показали за бортовым лючком вентелек. Открыли его, и оттуда пошел спирт тонкой струйкой. Голубая мечта!!!

Старпом является хранителем корабельной печати и получаемого спирта на всю ПЛ. Спирт хранится в 120 килограммовой нештатной емкости, изготовляемой при стоянке на заводе в ремонте. Комдивы вручили работяге на заводе пол — литра «шила» и он им протянул трубопровод из каюты ( за ее обшивкой ) старпома в каюту командиров дивизионов.

Так они и жили — не тужили ( пользовались с умом), а старпом все недоумевал — как-то очень быстро спирт испаряется.

Уж очень хорош, значит, пшеничный!

16. Северный Полюс


… Реклама по ТВ о пьющих кофе на Северном полюсе полярниках навеяла следующее: какую-то СП ( станция северный Полюс, их тогда так много было, что и номеров не запомнишь ) то ли оторвало, то ли льдина дрейфовать начала ближе к Гольфстриму, то ли что еще, но посылают лодку искать эту самую СП.

Ходили долго, нашли. Всплыли. Втроем пошли к домику СП. Кругом ни души, как по бессмертной фразе Савелия Крамарова «…а вокруг покойнички с косами стоят…».

Заходим. Полярники сидят спиной к двери, смотрят телевизор.

«Здорово мужики!» говорим. В ответ «Здрасьте» и никто не поворачивается к нам.
Затем следует выпрыгивание полярников из своих штанов с криками ужаса.

За время зимовки они и представить не могли, что какая-то живая душа зайдет к ним в домик. О нас они думали, что это галлюцинации начались.

17. ЗКПЧ-2


… Любимая моя шутка над ЗКПЧ на второй день автономки:
Включаю «Каштан» в кают — кампании второго отсека ( каюта ЗКПЧ там ) и говорю «Юрий Петрович! Вас приглашает НачПО к береговому телефону».

Отдирая перья с лица, ЗКПЧ пулей летит в Центральный пост, берет лежащую трубку телефона, прикладывает к уху и здесь до него доходит, что мы вторые сутки под водой.

18. Пунш


… 1979 год. Получили первое военно-морское звание «капитан-лейтенант».

Готовимся к представлению офицерскому составу РПК СН. Сидим дома и в ванной чистим картошку на горячее. Естественно дегустируем сваренный пунш из «шила».

Заваливается доктор : «Жена послала за картошкой в магазин, а я спинным мозгом чувствую, что у вас здесь что-то есть».

Хрен с ней с картошкой, завтра дочистим. Сели уже с доком и продолжили дегустировать пунш. Часам к двенадцати ночи док все-таки вспомнил, за чем его послали. Берем его авоську, из ванной насыпаем картошку и не сцы, док, все путем!

На подъем флага доктор пришел с бланшем. Спрашиваем, что за фигня?
Да, говорит доктор, пришел я домой, позвонил в дверь. Жена открывает и кричит «Я тебя куда и зачем посылала?». А я ей отвечаю «За картошкой. Вот я и принес. Уже чищенную».
Прочитано 6044 раз
Другие материалы в этой категории: « Паребрик Моя "Голландия" »

Пользователь