Воскресенье, 28 Май 2017

Усиленное питание

Опубликовано в Владимир Бойко "Байки от Бойко" Понедельник, 07 Июнь 2010 05:01
Оцените материал
(5 голосов)
…Второй год служу помощником командира РПК СН К-426. Намного лучше, но не веселее, чем семь лет управленцем в 1 дивизионе БЧ-5. В подчинении прямом — служба «С» (снабжения ).

Ребята подобрались хорошие, подбирать коков я полностью доверил интенданту Андрею Блинову. Хоть и пошло со времен Петра I интендантов каждые пять лет сменять или вешать за разворовывание, то Андрей был полная противоположность. Хотя за деяния службы «С» все-таки посадили, вернее дали два года условно командиру лодки Павлову, как раз вот за то воровство продуктов.

С Андреем и старшим коком-инструктором связь держим до сих пор: Андрей в Раменском живет, а Володя Човгун ходит коком на ледоколе «Вайгач» Мурманского пароходства.

Помощник командира в море снимает пробу пищи ( да и командир мой тогда Виталий Иванович Пархоменко этому не препятствовал), а на пробу мне ребята столько отваливали что потом пару дней можно не питаться. А в автономках мне всегда в кают-кампанию подавали по две — три котлеты, пару-тройку отбивных, сосисек побольше и т. д.

Офицерский состав все прекрасно понимал, да я и делился всегда с ними, негативных отношений между нами по этой теме никогда не было. Возник почему-то ЗКПЧ, политрабочий, делитель остатков благ, выделямых военторгом для подводников и дошедшей их небольшой части после дележа в политотделах флотилии и дивизии. Жену ЧВСа звали «сороконожкой» за то, что ЧВС ей взял 40 пар сапожек женских, предназначенных для жен подводников.

Так вот, Андрей мне и рассказал, что ЗКПЧ начал воду мутить, что мол за херня, помохе двойная, чуть ли не тройная порция ежедневно, а ему ни — ни. Рассказал я все это Маркони нашему ( командир БЧ-4 Валера Мазепа) и Валера выдал следующее: после всплытия на сеанс связи и определения места те пойманные новости распечатывались и вывешивались в 4 отсеке перед трапом в курилку, чтобы л/с знал сколько надоено литров молока, снесено яиц и выплавлено стали в мартеновских печах и прочая мудототина.

Валера напечатал на машинке текст примерно следующего содержания «В связи с предстоящим выполнением особого правительственного задания по окончании выполнения задач Боевой Службы капитана 3 ранга Бойко  В. Н. перевести на усиленный режим питания. Министр Обороны СССР, приказ такой-то и от такого-то числа».

ЗКПЧ держался пять дней, на большее не хватило.

На шестой день он пришел ко мне в каюту и изрек: «Владимир Николаевич! Нельзя ли похлопотать перед Министром Обороны, чтобы и я, как представитель партии, усиленно питался и с вами выполнял потом особое задание нашего правительства?».

На что я, конечно, с умным видом сказал, что непременно, но только после прихода в базу, потому что продуктов до конца автономки хватает как раз в обрез из-за моего усиленного питания. ЗКПЧ в принципе остался доволен, но сколько мне стоило не рассмеяться ! Расхохотались мы потом с Валерой через полчаса и еще командир долго смеялся за ужином, но заму так ничего не сказал.
Прочитано 7218 раз
Другие материалы в этой категории: « Два капитана Допрос с пристрастием »

Пользователь