Вторник, 25 Июль 2017

"Человек за бортом" Дмитрий Онуфриев

Опубликовано в Смешные истории, правдивые и не очень Понедельник, 07 Июнь 2010 03:56
Оцените материал
(24 голосов)
Как-то в море, наш пароход БАПЛ «Псков» со вторым экипажем на борту отрабатывал элементы очередной задачи. А незадолго до этого на экипаж пришёл служить выпускник военной кафедры одного из гражданских ВУЗов страны — Максим А……к. После выпуска, он уже успел устроиться на работу и начал свою трудовую деятельность на Атомной Электростанции Заполярья. Но, Родина призвала его исполнить воинский долг. И вот, лейтенант флота (во флотском обиходе «пиджак») прибыл служить на атомную подводную лодку Северного флота. Забегая вперед, скажу что, отслужив на флоте два года, он успешно вернулся на прежнее место работы. Возможно, где и работает сейчас. Дай Бог ему здоровья.

Ну, так вот. Корабль находился в море в надводном положении. Готовились отрабатывать элемент «человек за бортом». Для тех, кто далёк от этого, объясню. За борт бросается пустая коробка из провизионки. И начинается маневрирование корабля с целью наибыстрейшего подхода к данному предмету, да так чтобы он оказался рядом с бортом, а не в районе винта и т. д.. Маневрировать таким громоздким «телом», каким является атомная подводная лодка, не так то просто.

Боевая готовность номер 2. Управленцы как-то спонтанно собрались на пульте управления главной энергетической установкой. По корабельной трансляции прошло объявление, что готовиться к отработке элемент «человек за бортом». Пульт управления ГЭУ предупредили, чтобы четко отрабатывали обороты винта.
Максим был командиром реакторного отсека и довольно часто выходил на связь с пультом ГЭУ с всякими расспросами и уже порядком поднадоел всем. Решили слегка поприкалываться.
Вызвали Максима на пульт ГЭУ.

Командир дивизиона движения был краток:

«Максим, согласно установленной очередности, для отработки элемента „человек за бортом“ наш дивизион должен в этот раз предоставить человека. Давай одевайся потеплее, инструктируйся. Далее, в Центральный пост и в море. Не бойся. Подберут быстро. Элемент этот у нас на экипаже хорошо отработан».

Максим, вытаращив глаза, посмотрел на всех. Единственный вопрос, который у него возник: «Это правда, что ли?».

Все присутствующие подтвердили, что так надо. СГП ему принесли быстро. Два человека вызвались ему помогать одеваться. Он послушно одел на себя СГП. Во время всего этого не длительного процесса, Максим всё время серьёзно приговаривал: «Ведь утопят же, гады!».
Его зажгутовали, обжали и пригласили на пульт командира БЧ-5 для окончательного инструктажа.

Механик для убедительности пришёл в зимней шапке, в канадке. Сел и на полном серьёзе сказал: «Так. Максим. Когда спрыгнешь за борт, отплывай на спине как можно дальше от борта. Да и вообще, держись подальше от винто-рулевой группы. Дыши ровно. Подберём мы тебя быстро. Должны. Всё понял».

Максим кивнул шлемом снаряжения и пробубнил: «Ведь утопят же, гады!».
«Ну, давай в центральный пост, доложи и вперёд!» — сказал последние слова напутствия механик.

И Максим пошёл, шурша мешковатым СГП.

Центральный пост. Старший на борту параллельно проводит отработку КБР по готовности № 2. Идёт череда докладов. Напряженную работу центрального поста нарушило буханье шагов неуклюжего человека в снаряжении подводника. Все затихли и непонятно смотрят на оранжевое чудо. Он подходит к старшему на борту и начинает слабопонятный внутриутробный доклад о том, что ему пора туда, плавать…. КБР разорвало от хохота!

Конечно же, его послали… Обратно в отсек. Максим обижался на нас за это, но не долго.
Прочитано 9648 раз

Пользователь