Воскресенье, 24 сентября 2017

Шило

Опубликовано в Алексей Бакалдин "Зарисовки из прошлого" Понедельник, 07 июня 2010 03:51
Оцените материал
(10 голосов)
В этом рассказе все имена вымышлены.

Хочу рассказать байку, которая ходила по Полярному, во времена службы моего отца…

Шило (спирт) в советские времена на лодках выдавали много и исправно. Это была своеобразная, жидкая валюта. За бутылку Шила можно было матроса на переполненную «Губу» устроить, сделать ремонт сантехники дома или ремонт агрегата (вне плана) на заводе. Да и вообще можно было сделать многое…

Естественно контроль Шила осуществлял лично командир, ну может быть старпом. Часть шила выдавалось в боевые части, а часть зашкеривалась для вышеуказанных «экстренных случаев». Вот эта часть хранилась или в каюте у Кэпа или неслась домой в двадцатилитровой канистре. Естественно на хранение.

…Люся была женой командира подводной лодки капитана 2 ранга Антонова Григория. С лейтенантских времен они служили на Севере. Муж полгода ходил в моря, стараясь жену и детей обеспечить всем, благо полярки все выслужены, да и зарплата не плохая. Только вот деньги в гарнизоне тратить особо некуда. Чтоб купить что-нибудь приличное из вещей, нужно ехать в отпуск, но в лучшем случае в Мурманск. А за колбасой нужно часа три постоять в магазине.

Люсе сегодня повезло — она зашла в продуктовый, а там «выбросили» курей. Она была одной из первых и успела купить эту птицу.

О курице надо рассказать отдельно. Курица советских времен, продаваемая в наших магазинах, а тем более в северных военных гарнизонах, была желанна — так как была превращена в дефицит. К тому же, она напоминала узника концлагеря, так как была худа, синего цвета, с остатками перьев. Вот такого «цыпленка» Люся и купила.

Придя, домой она достала трофей и принялась за готовку. Курочка была не совсем тощая, но остатки перьев портили картину. Если бы дело происходило в Питере или в Москве можно было её опалить над огнем газовой плиты. Здесь плита электрическая.

-«У нас же есть спирт» — вспомнила жена командира.

Достав канистру из кладовки, Люся отлила шила в глубокую тарелку и подожгла . Спирт горел синеватым огнем, и очень скоро курочка была опалена. Закрыв тарелку тарелкой, Люся погасила остатки спирта. Остатков было с пол тарелки, в которой плавали частицы перьев и сажи. Чтоб не засорять раковину хозяйка вылила остатки в унитаз, не спустив в оном воду. Потом она продолжила готовить курицу.

К вечеру пришел с работы усталый муж. Григорий сдавал задачу, вводил лодку в линию. Замечаний было куча, да и пока дошёл до дому, ему приспичило. Сняв шинель и обувь, он прошел в туалет. В думах он ещё были на службе. Поэтому, сев на унитаз он закурил. Он прогонял все замечания через свой мозг и успокаивал себя лишь тем, что с первого раза задачу сдать трудно.

Так он докурил сигарету и отправил её между ног в унитаз. Спирт, который легче воды и вспыхнув, опалил командиру мужское достоинство. От неожиданности Антонов подскочил и, выбив головой дверь туалета, отключился. На шум прибежала причитающая Люся, которая быстро привела мужа в чувства.

О Дальнейших событиях история умалчивает…
Прочитано 7112 раз
Другие материалы в этой категории: « День Подводника Боцман »

Пользователь