Пятница, 26 Май 2017

Боцман

Опубликовано в Алексей Бакалдин "Зарисовки из прошлого" Понедельник, 07 Июнь 2010 03:50
Оцените материал
(7 голосов)
Был у меня в подчинении боцман, старшина команды рулевых мичман Зыкин Владимир. Дядя Вова — любовно его называли матросы. Вова был ровесником моей матери и сколько он служил, ни кто не помнил. Явно очень долго. На все ответственные выходы в море командиры лодок хотели приписать к себе нашего боцмана. А Вова мечтал об автомобиле, который ему все обещали распределить после очередного моря. И автомобили распределяли, но обычно среди начальства.

Узнав, что в очередной раз его надули, Вова ругался и шёл пить. Выпить он любил. Пил Вова не запоями, зато крепко — от всей русской души, в перерывах между стаканами жалуясь на свою судьбу. Нужно отдать должное, как бы не было тяжело на следующие утро, боцман выходил на службу, и чем больше болела его голова, тем больше он гонял своих подчиненных.

В конце концов, Зыкину выделили машину, и он её получил. Счастья не была предела. Я впервые видел, как слезятся от счастья его маленькие глаза. Он не верил в свое счастье. Сбылась его многолетняя мечта — можно писать рапорт об увольнении. Но его в очередной раз попросили, и он ушел на боевую…

…. Лодка лежала на заданном курсе, на рабочей глубине, выполняя поставленную задачу.
На рулях нес вахту дядя Вова. Уже месяц шла боевая. Экипаж жил монотонной, размеренной жизнью. Вахта — отдых — учения — отработка. Рутина, одним словом.

Захотелось нашему боцману выпить и, не смотря на то, что Кэп к Вове относился хорошо, напрямую спросить командира о стакане шила Зыкин не решился. Он стал суетиться у себя за пультом управления, а потом доложил командиру, что на «Пирите» (пульт управления рулями) барахлят приборы. Мол, нужно сделать ТО — протереть контакты спиртом.

— Выпить хочешь, боцман? — поинтересовался Кэп — Так и скажи!

— Да, нет, товарищ командир, вот стрелки дергаются, и руль горизонтальный заедает.

— Ну, пойдём, подменись только — сказал Кэп, встал и направился в свою каюту.

Быстро вызвав в центральный матроса, боцман подменился и полетел за кэпом. Люди в ЦП в след отпускали ему шутки. Мол, невтерпеж, Вова!

Минут через пятнадцать с победным видом и с двумя стаканами, заполненными на половину, появился боцман. В одном была вода (разбавить), в другом шило. Отпустив матроса, он сел за пульт, осушил стакан со спиртом и хотел уже запить, как по центральному шепотом пронеслось:
— КЭП!

Володя из-под кресла достал, какую-ту тряпку и окуная её в стакан с водой начал, усиленно протирать матчасть.

Все кто это видел, давясь от смеха, и из солидарности старались, не показать вида, но боцман сам все испортил. Закончив протирать пульт водой и поводив руль вправо, влево он произнес:

— Вот теперь другое дело!

Тишина была нарушена дружным смехом обитателей центрального.
Прочитано 5995 раз
Другие материалы в этой категории: « Шило

Пользователь