Понедельник, 20 ноября 2017

"Кино" Михаил Стрельников

Опубликовано в Смешные истории, правдивые и не очень Понедельник, 07 июня 2010 03:50
Оцените материал
(15 голосов)
Сергей Николаевич Харьков, служит командиром электротехнического дивизиона в экипаже капитана 1 ранга Игишева  С. М.. Служит в звании капитана 3 ранга. В экипаже с 1991 года. В тот год от него избавился экипаж капитана 1 ранга Сащука, отправив в автономку с Игишевым.

В Харькове метр восемьдесят роста, сто двадцать килограммов веса, круглое щекастое лицо, великолепная память на исторические события и даты, запас морских историй о людях с которыми он служил и запас оправданий для отсутствия на построениях и занятиях. Всегда жизнерадостен, всегда под хмельком, в запои он уходит раз в три месяца, дня на три-четыре, не больше, и безболезненно для выполнения боевых задач экипажем. Всегда выглажен, чист, опрятен, за версту от него разит мятным зубным эликсиром, что говорит о том, что он с утра принял на грудь грамм сто пятьдесят и находится в прекрасном расположении духа.

Фактически он алкоголик, но алкоголик еще не потерявший человеческого облика. На занятиях в учебном центре ему делать нечего. Он прослужил уже двенадцать лет, за его плечами несколько автономок на двух проектах подводных лодок. О таких говорят — у него вся ж…а в ракушках! Он сам может научить преподавателей всем электротехническим премудростям корабельной жизни. И по этому он любыми способами отмазывается от посещений учебных аудиторий. А большую часть времени, проводит за забором учебного центра, в пристроенной стекляшке-разливайке, где вместе с местной комсомольско-на-амурской публикой пропускает каждые десять минут по сто грамм, закусывая очередной морской историей.

Так проходит день за днем в учебном центре.
Но вот, и подошла еще одна суббота…

В каюте общежития, где кроме Харькова проживали еще два обучавшихся офицера, командир дивизиона движения Николай Котьков и командир группы гидроакустиков Сергей Рябов.

В пятницу, предварявшую очередную субботу, всем составом каюты было решено сходить в кино на утренний сеанс в местный кинотеатр. Надо сказать, что в мае 1993 года в кинотеатре Комсомольска-на-Амуре других сеансов не было, он был один и только на 09.30.

Решив не выпивать вечером в пятницу, дабы культурно провести утро субботы, Котьков с Рябовым, мягко говоря, поужинали и легли спать.

В полночь в каюту с шумом ввалилось тело Харькова, не примкнувшее к конвенции по не прикосновению к пятничным двумстам пятидесяти граммам и, грохнувшись на кровать, уснуло по верх одеяла прямо в шинели.

Встав пораньше, Котьков с Рябовым оделись и начали будить Харькова. Возгласы:

-Серега, вставай! Пора в кино!- результатов не дали.
Раскачивание за плечо стодвацатикилограммового тела в шинели тоже не помогло. Полили на лицо водой из чайника, ноль эмоций. Время шло…

Котьков взял будильник, поставил его на звонок, поднес к уху Сергея Николаевича и заорал: «Учебная тревога! По местам стоять к всплытию!».

Дрогнула туша Харькова. Свесились с кровати ноги в ботинках на палубу каюты, поднялся мощный торс в шинели, приоткрылись щелочки глаз оплывшего ото сна и будуна лица. Далее поворот головы и долгий взгляд в окно каюты общежития, куда уже игриво заглядывало майское солнышко, и за тем хриплый вопрос:

-Мы в каком положении в подводном или надводном?

Вопрос, поставивший в тупик обоих будивших, и заставивший их промолчать, был продолжен возмущенной тирадой из фраз:

-Бля! Когда же это все на х… кончится! Не успели смениться опять тревога! Зае…ли! Что там первая смена не может сама на сеанс связи всплыть!?

Конечно же, понятны возмущения человека, двенадцать лет проходившего под водой в составе второй боевой смены, понятна и реакция на звонок будильника, принятого за сигнал колоколо-ревунной сигнализации подводной лодки. Не понятно было одно, за чем было нажираться в столь ответственный момент, а тем более спать в шинели и ботинках?

А в кино они так и не попали, сеанс в кинотеатре отменили. Народу не набралось на сеанс. Вот так!
Прочитано 10269 раз

Пользователь