Воскресенье, 24 сентября 2017

"Кузьмич" Александр Викторов

Опубликовано в Смешные истории, правдивые и не очень Понедельник, 07 июня 2010 03:44
Оцените материал
(26 голосов)
Служил на Северном Флоте мичман Климов. Звали его Василий Кузьмич. Давно служил. Сначала «срочную» на дизелях, потом на атомной. Все по трюмам, да автономкам….

У Василия Кузьмича был сын от первого (и последнего) брака по имени Николай. Жил он в другом городе. Общались отец и сын редко, но теплой родственной связи не потеряли.

На закате перестройки сын Василия Кузьмича уехал на ПМЖ в США. Поселился в Сан-Диего и со временем дела пошли в гору. А тут и папа на пенсию вышел.

И позвал Николай Васильевич Василия Кузьмича жить к себе в Америку. Сборы были не долги. Визы, разрешения, собеседования… Короче, через 3 месяца аэробус перенес Василия Кузьмича на тихоокеанское побережье США.

Жизнь на новом месте Климову не понравилась. Пенсию получал маленькую (с Родины перечисляли), Слава Богу, сын помогал. Ко всем прочим печалям, английский язык Кузьмичу не давался ни как. Дальше «Ес» и «Ноу» дело не шло. Возраст…

С горем пополам его взяли в автомастерскую. А Кузьмич, прослуживший 25 лет на железе, переживший три аварии, был механиком отменным. Он чинил любые поломки! И народ к нему потянулся….

Через пол года вся мастерская сносно понимала и говорила по-русски (коль он по-английски ни бум-бум!) еще через пол года Кузьмич стал передовиком капиталистического труда и кое-как научился изъясняться на языке англосаксов.

Надо сказать, что канун Рождества директор сети автомастерских устраивал пьянку для своих работников. Очень демократично, — все от уборщицы до инженера за одним столом.

Слухи о чудаковатом, но талантливом Русском дошли и до топ-менеджмента. Захотел директор пообщаться с Кузьмичем.

-А где Вы так научились разбираться в технике? — спросил директор.

-На Советской подводной лодке!

-???

И поведал Кузьмич директору о 25 годах своей борьбы с американским империализмом. Босс онемел.

-Ну, у Вас пенсия должна быть хорошая…

-50$- скромно сказал ветеран-подводник.

— ?!!!!

После небольшой паузы Босс добавил

-Я помогу Вам! Соберите мне документы, чтобы было все понятно.

Вечеринка удалась. Коллектив оказался дружный, и выпить любил, особенно на халяву. Отставной мичман и здесь сорвал аплодисменты, выпив на спор стакан «вискаря», не поморщившись и не захмелев.

Уж не знаю, как Василий Кузьмич собирал документы и справки, но через месяц он принес все это Боссу.

Еще через месяц Босс вызвал его к себе и сказал:

-Мистер Василий Кузьмич, я передал Ваши документы в ассоциацию американских подводников. Они обычно помогают тем, кто служил на подводном флоте. Они все изучили. Спасибо Вам. — Босс вздохнул и протянул Кузьмичу официальную бумагу.

«Уважаемый мистер Климов!
Мы изучили документы, которые Вы нам предоставили. Ваша 25-летняя служба в подводном флоте по срокам является беспрецедентной. Наши ветераны имеют боевой стаж 10 лет максимум. Ввиду этого мы решили назначить Вам персональное пособие от нашей ассоциации в размере 1500$ в месяц.
С уважением,
……………….»

Василий Кузьмич шел по улице. С океана дул весенний ветер, а в душе царило смятение…
Прочитано 11070 раз
Другие материалы в этой категории: « "Винты" Олег Рожков "Флюс" Александр Викторов »

Пользователь