Воскресенье, 28 Май 2017

"Первая северная" Владимир Свирин

Опубликовано в Смешные истории, правдивые и не очень Понедельник, 07 Июнь 2010 03:39
Оцените материал
(11 голосов)
Речь пойдет не о Первой Флотилии, хотя именно она и была местом описываемых событий.

Речь о первой северной получке, которую мы, молодые лейтенанты, прибывшие на флот из разных училищ, но одинаково новенькие и блестящие , ждали с одинаковым нетерпением. И не мудрено. Позади был первый офицерский отпуск, со всеми, как говорится, вытекающими…К месту службы мы прибыли налегке. Не отягощенные деньгами, а кое-кто и с долгами. Потому подсчитывали заранее, что получить мы должны рублей по триста пятьдесят-триста шестьдесят. Для 1979 года это хорошие деньги, мы таких еще не получали!

Ждали-ждали, и дождались. Наш нештатный финансист, Андрюша Рыбин, под охраной двух минеров, Юры Ерастова и Сереги Калинина (Палыча) притаранил из финчасти увесистый «дипломат». И начался «день подводника»…

Ах, как выглядел этот «дипломат», когда Андрюша его открыл …Пачки разноцветных сотенных, полусотенных, червонцев…И со всех глядел на нас разноцветный Ильич. Я никогда не видел миллион «баксов», но, думаю, он не произвел бы того эффекта. Правда, всей этой «красоты» нам не досталось, она «ушла» к старшим офицерам. Зато, я получил целенькую, запечатанную крест-накрест банковскими ленточками, пачку «трояков»! И довесок рублевыми. Карман тужурки ощутимо оттопырился и настроение поднялось.

В воздухе витала одна мысль:«Надо это дело отметить!» И кто-то ее озвучил. Сказано-сделано! Экипаж формирующийся, своим «железом» не обремененный, зачеты на «самоуправство» сдаются по графику и с опережением. Так что особых проблем со сходом быть не должно. И вообще, в нашей, 6-ой дивизии атмосфера была несколько иной, чем в соседних. 705-ые проекты полуавтоматы и дивизия на 90% состояла из офицеров.

Так и вышло. Начальство, проявив неслыханную лояльность, в 18.00 дало «добро на сход».

Праздновать решили «красиво» и наш «отряд» направился в «СС» -гарнизонный ресторан «Северное сияние».«Отряд» состоял из четырех лейтенантов: двух минеров- Юры с Палычем, и меня с Колей Красиковым- «механические силы». Зал был почти полон, но свободный столик все-же нашелся.

Кое-где просматривались знакомые лица, среди которых, мы заметили Штаб нашей дивизии, почти в полном составе. Выпивать при таких чинах ранее не приходилось. Ну, что поделать, у них, видимо, тоже «день подводника». И мы начали. «Красиво», как планировали, с коньячком и с шашлычком…Как прикончили четвертую и заказали пятую бутылку я еще помню, но дальше- одни фрагменты…

…Утром меня поднял минер, Палыч.

— Слушай, а кто вчера расплачивался в кабаке?

Вид у Палыча был бледный. У меня, по ощущениям, не лучше.

— Палыч, убей не помню!

-Понимаешь, я деньги пересчитал, сто двадцать рэ не хватает…

-Ну, значит, ты и рассчитывался!

-А ты свои не проверял?

— Нет. Сейчас проверю.

У меня тоже не хватало сотни. А ведь мы никуда больше не заходили. Со службы сразу в «СС». Ушли после закрытия, а больше потратить было негде. Выходит, дважды расплатились!!?? Взгрустнулось…

После подъема флага, уже вчетвером, попытались воссоздать картину вчерашнего. Не получалось! Причем, и у остальных участников событий денег тоже поубавилось, что только разжигало наше любопытство. И тут подошел знакомый каплей с соседнего экипажа:

-Красиво гуляли вчера, хлопцы!

Вот она, наша надежда!

-Расскажи, что знаешь!-подступили мы к нему.

Каплей был явно озадачен, но вкраце изложил отдельные моменты нашего «забега вширину». Через пару-тройку дней, из разных источников, которых набралось достаточно (городок-то невелик) мы восстановили в общих чертах всю картину…

…Начало вечера прошло чинно-благородно, как мне и вспоминалось. Когда мы достаточно «разогрелись» то решили, что пришла пора переходить к танцам. Палычу всенепременнейше потребовалось потанцевать с супругой нашего НЭМСа, мужчины вполне серьезного. И Палыч это свое желание осуществил. Причем, он так этим вдохновился, и такое неотразимое впечатление получил от танца и супруги, что просто немыслимым оказалось не выпить с НЭМСом за ее здоровье. Наполнив рюмку коньяком, Палыч направился к столику штаба дивизии и внес предложение выпить за молодых лейтенантов вообще и супругу НЭМса в частности. Говорят, выпили, а НЭМС даже «чокнулся» с Палычем.

«Остапа понесло!» С этого момента других дам для Палыча не существовало. Он упорно ходил приглашать на каждый танец обворожившую его женщину, заказывал оркестру музыку для нее (вот они, денежки, находятся помаленьку!). Когда же ему, в который раз было сказано: «Дама устала, отдохните и Вы, лейтенант!»- Палыч решил, что должен подарить ей торт! Ну, никак на меньшее не тянуло полученное удовольствие! И пока мы чудили, как могли в своем углу, он отправился его заказывать . Тортов в ресторане не нашлось.

-Тогда пирожных, целый поднос ! -потребовал Палыч. Увы, и их не было! Было мороженое.

— Тогда целый ящик!

Принесли коробку пломбиров и Палыч, припав на колено, пытался вручить ее «даме сердца». Дама не приняла.

.. И долго еще низкое полярное солнце освещало путь группе офицеров, беспорядочно и неуверенно передвигавшейся по поселку. Всем встречным, невзирая на пол, возраст и воинское звание «группа» вручала по пломбиру, вплоть до полного опустошения коробки.

…А утром меня поднял Палыч своим вопросом. Впрочем, это уже было. А вот у Палыча , после восстановления всей этой картины , остался только один вопрос, запомнил ли его НЭМС и остальные за штабным столиком?

Жизнь показала, что не запомнили. Или не сочли нужным вспоминать.

Зато, нам запомнилась «первая северная». Хоть с чужих слов, но все-таки…
Прочитано 11714 раз

Пользователь