Пятница, 26 Май 2017

"Сухой закон" Геннадий Гурин

Опубликовано в Смешные истории, правдивые и не очень Понедельник, 07 Июнь 2010 03:38
Оцените материал
(11 голосов)
Произошло это в далеком 1980 году, когда я служил в должности КЭНГ в 298 экипаже 29 дивизии ПЛ ТОФ и славное племя замполитов было в силе и резвилось как только могло.

Держали мы тогда лодку, которую поставили в завод для прохождения среднего ремонта. А незадолго до этого к нам назначили нового замполита, капитан-лейтенанта. Фамилия выветрилась, а вот имя и отчество запомнилось на всю жизнь -Виктор Васильевич.

Дело было в субботу, во время большой приборки. Сижу я в штурманской рубке и занимаюсь корректурой карт. Как известно штурманам, работа эта занимательна и весьма интересна. Помогало в ней музыкальное сопровождение по трансляции, обычное дело на большой приборке, под музыку матросам веселей работалось.

И вот замечаю, что непроизвольно начинаю подпевать песне, звучащей по трансляции, причем повторяется она уже несколько раз. Оказывается, по многочисленным просьбам матросов, замполит несколько раз повторяет одну и туже песню. Все её хорошо помнят: Алла Пугачева и «Машина времени» — «Я пью до дна, за тех, кто в море, за тех, кого любит волна …».

После шестого исполнения иду во второй отсек. Просовываю голову в каюту замполита и говорю с самым серьезным видом и коммунистическим пафосом, на который только мог быть способен: «Виктор Васильевич!!! Вы что делаете!!!!».

Тот испуганно смотрит на меня и спрашивает, что случилось. «Как что? Вы что гоняете по трансляции? …Я пью до дна, за тех, кто в море… Вы представляете что может произойти?».

Тот непонимающе смотрит на меня и ждет продолжения. Я так же серьезно продолжаю:

«Матросы сегодня, наслушавшись таких песен, пойдут в увольнение, напьются, вот вам и грубый проступок. И вам и мне выговор по партийной линии, а заодно забудьте про академию!!!»

Выложил ему все это и спокойно пошел обратно к своим картам.
Продолжаю заниматься корректурой и через некоторое время понимаю, что испытываю какой-то дискомфорт. Отрываюсь от работы и слышу, что в трансляции музыки пошли сбои. Звучит та же песня о том, за кого пьют, но звук то пропадает, то снова идет.

Любопытство подняло меня и понесло во второй отсек. Подхожу к каюте замполита и в дверном проеме вижу, сидящего перед «Волной» Виктора Васильевича, его сосредоточенное лицо — лицо человека, выполняющего важное задание Партии и Правительства, и его палец на переключателе звука.

Как только подходит «Я пью до дна…» он торжественно жмет тумблер и отключает припев.
Меня охватил какой-то ступор. Я простоял у каюты все время, пока звучала песня, и тупо смотрел на палец замполита.
Дикая ржачка, до икоты, навалилась на меня уже в штурманской рубке.
Прочитано 13028 раз

Пользователь