Понедельник, 26 Июнь 2017

Будь готов, или памятка молодому лейтенанту

Опубликовано в Капитан 3 ранга Ефремов Павел Борисович "Стоп Дуть!" Понедельник, 16 Май 2016 10:29
Оцените материал
(0 голосов)

"Жизнь гораздо легче прожить, чем вы думаете.

Достаточно принять невозможное, обходиться

без необходимого и выносить невыносимое…"

(Кто- то из великих)

 

            Будь готов приехать туда, где тебя  не ждали, не ждут и ждать не будут. Точнее ты то может и нужен, а вот твои проблемы всем по барабану. И если, переночевав у друзей первые пару ночей (а это в лучшем случае), в казарме или  военно-морской "гостинице", ты после всех положенных ритуалов представления новому начальству, смущаясь и опуская глаза спросишь о жилье, будь готов! Жилья нет! В стране с жильем большая напряженка, а уж в нашей глуши... Народу увольняется много, но квартир к общему удивлению становится меньше. Парадокс: уезжает в три раза больше, чем приезжает, а жильё не освобождается! Задумайся лейтенант! Да и пока не сдал зачеты на самостоятельное управление, о жилье говорить рано. Жена? Ребенок? Вот записка в "гостиницу". Покантуйся пока там. Не бояре, на пьяных мичманов и гражданских специалистов посмотрите, зубами от холода постучите, с крысами подружитесь. Будь готов! Ты же офицер!

           Будь готов не получить обещанное, и получить нежданное.  Выпустился из училища, а форму не дали. Нет, конечно, на первое время снабдили кое- чем. Брюки, рубашечка, тужурочка. Фуражка опять же. Остальным пообещали на "действующем" флоте завалить по макушку. Дудки! На флоте ничего нет! Советские запасы кончились, российских не нажили. На носки и то очередь. А холода близко, да и начальники упертые какие то. Чтоб, был в строю,  в шинели, или как по новому-старому  в форменном пальто,  и все тут! Рожай и одевай! А уж про всякие подъемные, компенсации, выплаты, будь готов забыть надолго, если не навсегда. Радуйся, если получку с опозданием в пару месяцев дадут. Так что, кинь в чемоданчик собираясь на Север папину шинель 1953 года пошива, да и всего остального покидай побольше-  пригодится. Крабик на фуражечку шитый, а не из жестянки, и все такое...

          Будь готов к тяготам и лишениям военной службы. Сунулся на корабль, посмотрел и собирайся в патруль. Самая ответственная вахта для корабельного лейтенанта. Познавай изнанку жизни полярного гарнизона. Погоняй полупьяных матросов с береговой базы,  поразводи  загулявших офицеров из офицерского "казино", с "золотым" мичманским фондом флота пообщайся. Очень впечатляет! Послужи. Через день. День корабль, день патруль. Или КПП какое... Вахта одним словом. Кто- то должен !

          Будь готов учиться, учиться, и учиться! Всему. Как сдавать зачеты по специальности не читая ничего, стоять дежурным по кораблю не умея ровным счетом ничего, и стоять успешно, раз за разом  ничего не ломая. Учись всем ремеслам сразу (если тебе, каким то чудом все же дали жильё). Будь готов гудронить крышу (если получил пятый этаж) и перестилать полы ( если первый).  На другие этажи надеяться не стоит, подводник живет либо выше всех, либо ниже. Береговая база живет посередине. Будь готов самостоятельно менять батареи, чистить трубы, продувать канализацию, виртуозно владеть разводным ключом, и в совершенстве знать отопительную систему своего дома. Похолодало, а ты фонарь в зубы, ключ в карман, шасть в подвал. Вспомнил что-  куда течет, и откуда сливается, все соседние стояки полузавернул, свой наоборот открыл на полную  и бегом домой. Глядишь, через часик весь дом администрацию матом кроет от  холода, а твой подъезд потом истекает. Пока кто-то в  подвал сбегать не догадается, и уже твой стоячок полуприкрыть. И весело и интересно.

        Будь готов к  таким бюрократическим казусам, что и во сне присниться не могут! Квартиру не дают, пока жена не прописана, а прописку не дают пока не дадут квартиру,  где жену прописывать надо. Непроходимый тупик. Телеграмму "Я ушел в море" давать нельзя. Военная тайна. "Меня не будет десять дней" - пожалуйста! Хочешь привезти родителей в гости? На здоровье! Вези! Но сначала пропуск оформи. Сдал необходимые бумаженции-  и жди. Сколько-  тоже военная тайна. От недели, до трех месяцев. Как повезет. Если в дивизии мичман из строевой части, твоим ходатайством задницу не подтер, может и получишь. А лучше, будь готов маму с папой, в кузове грузовика поздно вечером через КПП ввезти, или дождаться когда знакомый на вахте там же стоять будет. Нет бумажек-  нет проблем!

         Будь готов, что жена, приехав с тобой служить, уедет сразу же обратно. И к тому, что она останется. И если останется, то по причине отсутствия работы, очень скоро от неё отвыкнет. А потом и вообще станет считать работу чем- то далеким и неприятным. И уж если когда- нибудь потом, через много лет ты выберешься с Севера на Большую землю, будь готов к тому, что её отношение к работе ничуть не измениться. Привычка, она штука серьезная!

         Будь готов и к некоторым приятностям жизни. Можешь вообще не учить свою родную специальность, чего голову забивать. По  нынешним временам тебя и наказать- то толком не смогут. Только деньгами. А по причине малой выслуги лет, отсутствия северных надбавок и прочих доплат, та сумма, которой могут лишить- просто чепуха. Можешь даже ругаться со всеми начальниками как собака. Звания тебе тоже не задержат никогда. Нет такого закона, звания молодому офицеру задерживать! Будь уверен-  день в день присвоят! И поздравят! Демократия - это свобода личности, в том числе офицерской. Плюй на всех смело. Правда, могут изгнать с флота с позором. Но тут уж надо так постараться! Ломать и взрывать на корабле ничего не надо, спишут на молодость, нервы попортят и оставят. Хамить всем подряд, матерно и грязно тоже не советую, сгноят в нарядах, а потом еще и карьеру сделаешь. Могут посчитать за крепость характера, и упорство в достижении  цели. Сам не рад будешь. Вылететь со службы-  дело трудное, подходить с фантазией надо, потрудиться. Так что, будь готов к определенной вседозволенности, которой офицеры постарше не понимают, и никогда не поймут. Поэтому- то на них воду и возят. Они то, служить начинали, когда приказы выполнять принято было. Несовременные люди, однако.

        Будь готов врать не краснея.  На флоте, тот кто, не умеет врать, обречен. Никаких радостей. Ну, проспал ты. Скажешь правду-  сжуют сырым. Большинство отцов- командиров, вырастая в должности, особенности человеческого организма признавать перестают. Хотя и сами просыпали в свое время. Поэтому,  опаздывая, врывайся задыхаясь от волнения к начальнику, и сразу в лоб: прорвало все батареи! Это самое тривиальное вранье. Разнообразь почаще. Безумный баклан на кухню залетел, крыльями стекла выбил, понос пробрал всю семью до безобразия, замок заклинило, у подьезда упал плашмя в лужу и долго форму менял. Главное фантазия. И чем неправдоподобнее, тем легче верят!

                 И главное: будь готов, что все будет совсем не так, как ты только сейчас прочитал. Флот - огромная Страна Чудес. Просто будь готов-  и все!

Прочитано 1632 раз
Другие материалы в этой категории: « Всего один день Дороги, которые нас выбирают »

  • АИХ
    АИХ
    Четверг, 19 Май 2016 04:02

    А мы, старые подводники, всё еще ищем и никак не можем понять причину гибели "Курска"...

    Пожаловаться
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь