Воскресенье, 20 августа 2017

Про мат

Опубликовано в Эдуард Овечкин "Акулы из стали" (+18) Воскресенье, 14 февраля 2016 17:30
Оцените материал
(12 голосов)
"В некоторых случаях ругательство даёт даже большее облегчение, чем молитва." Марк Твен.



Меня тоже, как и Алексея, искренне удивляют люди, которые утверждают, что в военно-морском флоте не ругались матом. Понимаете, мат на флоте - не самоцель и не признак дурного тона, а признак комбинаторности русского языка. В русском языке "жопа" - не всегда анатомическая часть тела, а, например, если дословно перевести фразу "ужасно хорошо", то на каком языке мира вас поймут? И "некоторые" случаи на подводной лодке в море - это почти обыденность, кроме всего прочего, я не буду вам рассказывать, что служба эта чрезвычайно опасна, тяжела и требует зачастую максимального напряжения духовных и физических сил.



Оригинал взят у alex_barr в Про мат

Как там у классика: "И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав...".



Теперича, эти некоторые пишут, что мол можно на флоте и без мата, и ругающийся командир унижается сам унижая других. Кто-то даже служил в уникальных для нашей страны, видимо очень секретных, войсках, в коих мат не употреблялся вовсе.



Дискуссия эта бесконечна, как лунный свет, заливающий окрестности нашего домика, его ещё играющие теплом жаркого дня окна, в час, когда последний певчий дрозд, сидя на ветвях акации, просвистит вслед уходящему в закат Солнцу:



- Бля, боцман, не спать на РУЛЯХ!



Боцман проснётся и даже... Как же это удивительное слово звучало? А, вспомнил: озлоебнётся. Это наш комдив придумал. Может авторство и не его, но именно этим словом он ободрял сонных и нерадивых военнослужащих.



Редко кто позволяет себе мат просто так. Эта зараза появляется как тот знаменитый порох в пороховницах - как символ увлечённости процессом и лёгкой усталости от повторяющихся ситуаций.



- Боцман! Я же, бля, сказал: глубина 199, а не 200 метров! Ликвидируйте шаблонность мышления!



- Есть ликвидировать...

А давайте разберём конкретный пример. Вот типичное флотское объявление.



Вот если написать: "Проход строго воспрещён", то ОБЯЗАТЕЛЬНО найдётся гидросолдат, думающий, типа, я быстро прошмыгну, никто и не увидит. А тут воин понимает, что: А - это кто-то красил, Б - теперь это сохнет, В - за тем, как сохнет, следят, Г - ну его нафиг тут ходить! Цель достигнута.



Окрашенная палуба - самый безобидный объект, а если РЛС какая-то там где-то работает? Ага.



Будьте здоровы.



P.S. Кстати. Читал как-то интервью одного из наших полярников. На вопрос как вы втроём так долго без конфликтов провели вместе экпедицию, ответил, что они сразу внедрили три правила: 1) Уборка и готовка строго по очереди; 2) Обращаться друг к другу только по имени-отчеству; 3) Никакого мата, кроме экстренной ситуации. Так и просидели на льдине 10 месяцев.





От себя ещё расскажу одну историю. Был у нас старшина роты в военно-морском училище: суровый старший мичман предпенсионного возраста, который мат использовал не часто, но очень эффективно. Стоит "на тумбочке" дневальным курсант Лёша и держится за щёку - зуб у ненго болит.





- Карлухин! - спрашивает его старшина, - ты картинку-то видел в уставе, как дневальный на тумбочке стоять должон?





- У меня зуууб болииит, - тянет Лёша





Старшина ласково берёт его под локоток и спрашивает:





- А хочешь, я тебе помогу? Я заговор знаю один, от бабки своей - стопроцентный результат!!! Повторяешь десять раз вслух "Зубы, зубы - хуй вам в губу, не болите мои зубы!!" - и всё как рукой снимает.





А когда кто-то на утреннем построении отпрашивался у него в санчасть, он, обычно говорил:





- Запомните, товарищи курсанты!!! У военмора может быть только одна болезнь!!! Когда ему нахуй оторвало голову!!! Или любую другую конечность!!! Все остальные болезни - грязная инсинуация и страх перед боем!!! Идите к командиру отпрашиваться, он добрый, в отличии от меня!!!





Начиная с этого момента, я напишу несколько постов про нашу автономку, а для того, чтоб вы лучше понимали ситуацию вообще и, если вы планируете их читать, то настоятельно рекомендую посмотреть от начала до конца этот короткий фильм, который снимали представители первого канала. Качество, к сожалению, только в отвратительном VHS удалось найти. Добрые люди из Москвы, обещали пошерстить в архивах и найти исходники. В этом видео вы не почувствуете голубизны, арктических льдов и не увидите огромного айсберга на который мы шли для того, чтобы оператор снял эффектный кадр, но, зато увидите фрагменты быта подводников, их службы и отдыха, увидите, как командир бьёт меня по спине от радости, когда мы удачно всплыли на Северном Полюсе, старт баллистической ракеты из приполюсного района, на которой командир написал мелом "Лети с Миром!" (привет Архангельску!) и, да, - увидите как мне снимали швы после операции, ну и сможете полюбоваться на Акулу снаружи и внутри))) И, может быть, поймёте почему та автономка была такой важной и принципиальной для страны и флота. В общем, если читаете, то видео смотреть обязательно!
Прочитано 4331 раз
Другие материалы в этой категории: « Упадок Автономка »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь