Среда, 24 Май 2017

Офицерские жёны

Опубликовано в Эдуард Овечкин "Акулы из стали" (+18) Воскресенье, 14 Февраль 2016 17:21
Оцените материал
(9 голосов)
Офицерские жёны - это, конечно, отдельная песня, которую я ещё обязательно спою. Если вы никогда не были офицерской женой, то вы вряд ли поймёте сколько всего выносили они на своих хрупких плечах. Не все, конечно. Некоторые довольно быстро понимали, что любовь-любовью, а благоустроенная двухкомнатная квартира в Севастополе - это благоустроенная двухкомнатная квартира в Севастополе. Но о них мы песни петь не будем, - пусть сидят несчастными старыми девами в своих квартирах, поглощённые мещанским бытом и страдают о зря прожитой жизни.

Офицерские жёны мотались по гарнизонам вместе с мужем, детьми и остатками вещей, которые к этому времени не успели разбиться, сломаться или потеряться в контейнерах, по двадцать - двадцать пять лет. В среднем, раза три или четыре за всю службу, офицера переводили на новое место. Но офицеру-то что? Надел шинель, шапку и варежки и вот он уже и дома. А жене его? Только свила она гнёздышко, как-то там обустроилась и подоставала ужасно дефицитные чешские сервизы к себе в дом, как здравствуй жопа, Новый год:

- Мы завтра переезжаем из Керчи в Благовещенск. Пакуй вещи, дорогая и детей, а я в наряд ушёл.

Дальше. Приехали в этот Благовещенск, заселились в какую-нибудь общагу и/или казарму и муж что? Правильно! Надел шинель, шапку и варежки и ушёл в наряд. Или в поход. Или в дозор. Родину, в общем, защищать. А жена осталась с двумя детьми, чемоданами и кастрюлей в пустой, как космос, комнате общежития. Города не знает, друзей нет, даже где картошки купить непонятно. А ей же и гнездо ещё вить надо и всё вот это вот. Как они всё это выносили? Может мне кто-нибудь объяснить?

И вот кому из них было тяжелее? У офицера, что в Керчи самолёт, что в Благовещенске, что в Керчи интендант - мудак и замполит - сука, что в Благовещенске. Тот же, в общем, спектакль, только в чуть изменённых декорациях. А жене - каждый раз всё заново начинать. Вот что в них есть, в этих прекрасных женщинах, с характерами, как у терминаторов, что даёт им силы всё вот это вот выносить, при этом рожая детей, стирая, гладя, убирая, кормя, выслушивая, понимаю, сопереживая и помогая? От такой силы духа прямо же дыхание захватывает, когда всё это представляешь, - разве нет? И попрошу ещё не забывать, что когда этот цветок стал офицерской женой, то ему лет двадцать было, - ну, то есть, дитё же ещё совсем. И приезжает это дитё в Гремиху, например, где между домами натянуты канаты, чтоб женщин и детей ветром не сдувало потому, как Гремиху называли "Страной летающих собак" не просто так. И покупает она себе очки мотоциклетные, хотя мотоцикла у неё нет, а чтобы тушь с ресниц не сдувало, - ну романтика же?

Помню, курсантами в учебном центре разговорились как-то с преподавателем про начало службы, быт и всё такое. Некоторые начали рассуждать, что мол сначала сами поедут, квартиру в гарнизоне получат, мебель там и ковры с посудой подостают, а уж потом жён своих туда повезт.

- Чтобля? - на корню пресёк эти рассуждения капитан второго ранга запаса, - что за марлезонские балеты вы тут разводите? Слушать противно! Сразу!!! Сразу с собой брать надо кастрюлю, сковородку и жену! Какая мебель? Я своего первого ребёнка на полу, на постеленных газетах "Правда" зачал!!! Это же ро-ман-ти-ка!!! Это же ЛЮ- БОВЬ!!! Запомните: кастрюлю, сковородку и жену!

- А чайник? - сострил кто-то

- Первое время и в кастрюле воду можно кипятить!

Такие вот суровые времена были, да. Не все, конечно, могут даже это понять, а не то, что выдержать.

К чему я всё это? Один из моих замечательных друзей в ЖЖ - как раз и есть такая жена офицера. А какие чудесные рассказы она пишет! Такой взгляд с другой стороны, чтоли, на всё вот это вот. Некоторые записи под замком, по причинам, которые мы не будем обсуждать вслух, но один из них я, с позволения автора, выкладываю для вас:

Дорога первая. Стартовая.

Я внучка офицера, я дочь офицера, я жена курсанта. Я молода, воспитана в лучших традициях военных семей с полным политесом, музыкальной школой и т.д., чертовски привлекательна. Да.

Я совершенно не умею готовить, вести хозяйство, выбирать продукты на рынке, гладить что-либо кроме своим нарядов, стирать без помощи стиральной машинки "Сибирь" (с центрифугой), и заниматься прочей ерундой!)

Через месяц после свадьбы молодой муж объявил: «Собирайся нас отправляют в Ейск на Госы (теорию), поедешь за мной, снимешь квартиру, женатых вечером отпускать по домам будут. Короче - увольняйся с работы и в Ейск!»

Так как обсуждению сей вердикт не подлежал, увольняюсь, еду в Ейск, снимаю шикабельный флигель у самого синего моря, учусь жить без удобств и прочих благ цивилизации. Это ерунда! На мне розовый немецкий стёганый халатик, крюжевной фартучек, что ещё надо для молодой жены?

Первый самостоятельно приготовленный мною суп муж съел не поморщившись сказал "Спасибо всё было вкусно!" и убежал в училище.

Рыдала в голос, по бабьи! Потому как поняла, что есть это нельзя и такое дают только заклятым врагам. На мои вопли во флигель заглянула наша хозяйка баба Шура, с вопросом:

- Покормила?

- Угу!...

- Ругалсси?

- Спасибо сказал!!!

- Уууу девка совсем плохо, айда со мной, буду тебя борщ учить варить!

Спасибо тебе баба Шура! За борщ, за жаркое и за пироги спасибо! Спасибо тетёшке моей, что на свадьбу подарила мне "Книгу о вкусной и здоровой пище", а также тефлоновую (француженку!) сковородь с деревянной лоптачкой, эти о ту пору великодефицитные весчи мне ой как пособили в постижении калинарного искусства.

У меня все прекрасно - интересный муж, а какая у них красивая форма! ПШ – галифе, портупея все подтянутые и красавцы – мой лучше всех. И ничего, что он уходит в 7 утра и приходит в 7 вечера, ерунда! (вот тут в корне не согласен. Моряки всё равно самые красивые! прим Legal Alien)

Следующим испытанием на прочность молодой интересной жены, стала ...новая лейтенентская форма, выданная накануне выпуска из училища. Молодой, интересный муж приволок во флигель у самого синего моря, кучу форменного барахла и с вселенской печалью в глазах сообщил, что завтра в этом красивом синем кителе, брюках и рубашке белой, да с парадным ремнём! красота! они будут маршировать по площади, перед вручением дипломов, а вот гладить он ну совсем не умеет. Да. Синь в глазах была настолько честна в своей печали, что я готова была закрыть его своей хилой грудью с нулевым размером и тучным телом сорока шести килограмм. А посему решила, НАДО ГЛАДИТЬ!!! Во чтобы то ни стало, надо гладить! Глаза боятся, руки делают.

Боже! как я выводила стрелки на брюках! Как скрыпач виртуоз, как пианист концертмейстер! Но уже доглаживая рубашку меня посетила трезвая мысль...а кто ему все эти годы в училище форму после стирок гладил? На мой вопль "ты меня обмануууул!", был очень деловой ответ "У меня так никогда не получалось, так как ты погладила я ни разу не гладил! Будешь всегда гладить! Я тебя очч, очч люблю!"))) Змей короче.

Два месяца пролетели, и я снова слышу:

- Собирайся, завтра вручают дипломы, предписание и мы уезжаем.

- Милый, а куда нас пошлют?

- Куда-нибудь точно пошлют, а пока собирай вещи завтра днём вручение дипломов и предписания, вечером едем в Таганрог выпускной пьянствовать.

В Таганрог я согласна, там мама, папа, сестра, брат, но хотелось бы знать - куда же дальше?

День следующий принес снег (в Ейске в октябре это моветон для южного города, тут и в декабре астры вовсю!), диплом и предписание в указанный срок явится для прохождения дальнейшей службы в г. Поставы (Белоруссия).

Наш путь теперь лежит через Таганрог (ресторан – выпускной), отпуск в Сибири (муж оттуда родом) в Белоруссию. Старт взят, только вперёд!

Автор этого рассказа marusa_muse там и фото ещё есть, и ещё рассказы, но их не стал утаскивать)) Проситесь в друзья, говорите, что от меня и не жалуйтесь потом, что у вас в ленте некого читать - у меня вот очередная бессонная ночь из-за неё выдалась, чему я несказанно рад))) И вам того желаю.

А вот вам ещё история, довольно показательная от fly_al , что вы лучше всю суть понимали:

Летом 1988 г. я и мои родители ехали из ДальВО на Родину. Бате дали отпуск, мама хотела родить моего брата в Минске. В самолёт её не пустили (Мамаша, вам это надо - родить в воздухе?!).

В-общем, двинули поездом. Неделя через весь Союз из Хабаровска в Москву, красоты, берег Байкала, все дела...

Аккурат в Москве начались первые схватки. В медпункте вокзала категорически сказали: - Проводите родных, соберите необходимое, будете рожать в Москве.

Приуныв, мы потопали к своему вагону. В купе маман посидела-посидела и говорит: - А... вроде и отпустило... Доеду! (до Минска). А тут и поезд тронулся...

Чучух-чучух, чучух-чучух, едем... Через некторое время братан решил, что до Минска он не поедет и стал проситься наружу. Мама дорогая, что тут началось!

По поезду объявили: требуется врач, возможно принятие родов. Связались по радио с ближайшим населенным пунктом, в котором есть роддом. В течение 15 минут в купе собралось 3 врача. Всех вытурили на коридор. Одеколоном и спичками стали стерилизовать инструменты (кажется, немецкий маникюрный набор. А может у кого-то был минимальный мед.набор, за давностью лет и малостью возраста уже точно не помню). Если бы отец курил - скурился бы к чёртовой матери. А седой он и так в свои 35 уже был почти полностью.

Родить в поезде не довелось, дотерпели до ближайшего города (в котором остановка по расписанию не предусмотрена вообще) - на перроне уже дежурила "скорая". Маму лётом отвезли в роддом, в котором и родился благополучно мой младший брат.

А мы в полностью растрёпанных чувствах покатили в Минск...

Единственное в чём не было (ни на секунду) сомнений и мучений - в том, как назвать новорождённого.

Город, в котором он появился на свет до 1968-го года назвался Гжатск.

С 1968-го: Гагарин.

Вот в таком аксепте (с)

P.S. Да, совсем забыл - братан родился в один день с батей: 27 июня. Между собой внешне они похожи неимоверно, и с каждым годом всё больше.

Прочитано 4015 раз
Другие материалы в этой категории: « Честь Таракан »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь