Суббота, 27 Май 2017

Не посылайте на…

Опубликовано в Александр Надеждин "О службе серьезно и с иронией" Пятница, 29 Январь 2016 13:52
Оцените материал
(0 голосов)

Помощник командира подводной лодки капитан-лейтенант Юра К. был часто пьющим офицером. Закладывал он вечером перед сходом на берег, дома, утром после подъема флага, перед обедом, после него и вечером перед сходом на берег.  Не выпивал он во время партийных собраний, где разбирали его персональное дело, о систематическом его пьянстве и никогда не закладывал один. До собрания и после Юра делал это с удовольствием и совместно с другими членами партии, включая и секретаря партийной организации, то есть меня. И мне было очень стыдно открывать наш партийный форум, зачитывая повестку дня, одним из пунктов которой было персональное дело коммуниста К. Впрочем, стеснялись и остальные коммунисты, принимавшие накануне участие в массовой пьянке. Не стыдно было только замполиту: он пил один и, похоже, под одеялом. Был наш зам очень идейным в коммунистическом смысле этого слова. Еще он был и представителем партии на подводной лодке. Хотя, я очень сомневаюсь в этом, потому что это утверждение было его личным мнением. Но кровь мне, как парторгу он портил постоянно, заставляя меня тщательно заполнять документацию и готовить собрания. Мне же хотелось в это время выпить с Юрой К. и другими несознательными членами.

 К чему я это все? Уже забыл. Не о выпивке же я хотел рассказать? Хотя, нет, то есть да – о ней, и речь пойдет о систематическом пьянстве на отдельно взятой стратегической подводной лодке и влиянии пьянки на боевую готовность и морально-политическое состояние личного состава.

 Время, в котором все это происходило было еще не периодом массовой борьбы с этим негативным явлением. Иначе говоря, это был не 1985 год, а где-то - семидесятые годы того же века. Поэтому борьба велась вяло, не постоянно, а эпизодически.   Пользуясь такой алкогольной вольницей пили все, включая политрабочих, только последние это делали индивидуально или келейно в кругу соратников, не забывая зорко следить друг за другом.

 Правда, большинство пило не запойно, а по главному принципу: не правильное похмелье ведет к нему, к запою.

 Всплески пьянства происходили, как это не странно, в дни революционных праздников, солидарности. Не умерено пили в новый год на первое января, и в новый год на четырнадцатое. 23 февраля пили за армию и особенно флот, 8 марта и в другие дни - за женщин и стоя, в дни рождения и именин – много. Но особенно  и, как позволяло время, принимали перед выходом на боевую службу, после нее, если позволяли силы и доме послепоходового отдыха. Так просто пили, но не очень часто. Может я чего забыл? Так вы допишите за меня.

 Теперь, спросите меня:

- А, причем здесь капитан-лейтенант К.? Ведь все это делали.

 Отвечу честно и по-партийному:

- Очень не любил Юру замполит. Потому что помощник, в момент совершения замом воспитательной работы с ним, послал его на…

 Не стану говорить это слово, вы его знаете. А зам, посчитав, что в его лице послали очень родную ему партию, сильно обиделся и стал идейно мстить капитан-лейтенанту К.

Прочитано 666 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь