Среда, 24 Май 2017

Любовь, постирушка и царевна-лягушка

Опубликовано в Александр Надеждин "О службе серьезно и с иронией" Пятница, 29 Январь 2016 13:50
Оцените материал
(0 голосов)

Лейтенантское, старшелейтенантское и капитан-лейтенатское время соответствующее возрасту от двадцати двух до тридцати.

И это еще молодость, проходившая на подводных лодках грозного военно-морского флота. Все естественные желания присутствуют и молодые офицеры холостые по факту и почти холостые, если в командировке, эти желания, по-возможности, реализуют.

 Один из видов командировки - это когда подводная лодка стоит в сухом доке и ее ремонтируют. Док находится, когда служба проходит на Северном флоте, в Полярном или в Росляково.


 Рабочий день заканчивается в 18.00 вместе с завершением ремонтных работ и экипаж, поужинав, начинает заниматься теми делами, которые спланировал старший помощник командира. Свободные же от внимания старпома молодые офицеры, стройными рядами двигаются в места, где возможно скопление лиц противоположного пола, страдающего от недостатка мужского общества. Перечень таких мест достаточно ограничен: ресторан «Урожай» - в Росте, кафе - «Окурок»(по-настоящему «Огонек») в Полярном и дом офицеров с танцами и буфетом. Программа очень примитивна: выпить, познакомиться, потанцевать и заночевать, если, конечно, пригласят.


 Сегодня я задаю себе вопрос: почему – не в театр, концерт или в кино? И не могу ответить. Сейчас бы – только туда. Но так было, и я участвовал, не скрою.


 Еще один момент для справки.


Когда корабль стоит в сухом доке, то воды для совершения гигиенических мероприятий почти не бывает. Помыться в доке было возможно, но не всех туда допускали. Поэтому еще одной задачей программы, в дополнение к основным была задача помыться и постираться. И я бы поставил это действие сразу после «пригласили».

 Теперь первая история.


 После ресторана, я познакомился с очаровательной молодой женщиной, которая была почти холостой (муж – торговый моряк - в море), а мой товарищ – с другой, но менее привлекательной и менее молодой, но хозяйкой квартиры. После застолья и обнюхивания, мы, взяв с собой то, что нужно, пришли в гости. По завершении непродолжительного ужина, хозяйка, взяв за рукав моего товарища, удалилась к себе. Я же, извинившись, прошел в ванную комнату. Очень быстро выстирал нижнее белье и особенно носки и, развесив все на горячую батарею, решил принять ванну. Вода приятно нагрела молодое, но не очень чистое тело и оно, тело, погрузилось в продолжительный сон, который закончился одновременно с достижением температуры воды ниже температуры уюта. Часа через два…


 Когда  вернулся в комнату, то никого уж не было. Неправильно сказал. Ее не было. И это я оценил, положительно: жена не изменила мужу, а я хорошо помылся, постирался и отдохнул.



 Другая история, не имеющая отношения к гигиене.



 Собрались мы за столом в кафе «Окурок» с составе сборного коллектива офицеров разных экипажей, которым повезло быть в ремонте. Веселая такая компания. Среди нас выделялась одна пара: молодой, стройный и голубоглазый лейтенант, и белокурая красавица. Ну, просто, царевна из сказки. Познакомились они недавно и полюбили друг друга, да так, что решили очень скоро пожениться. 


 Все разговоры и тосты были направлены в их сторону. Пили, желали счастья и долгой семейной жизни. Я, молодой, старший и холостой лейтенант был без дамы и, наблюдая эту картину, не забывал завидовать этому тихому счастью. Да нет, не тихому, а – пьяному. Потому что, и это меня тогда удивляло, пили они много и наравне. Я бы рядом с такой красавицей не пил бы…


 Через год военная судьба занесла меня в тот же док, в то же в кафе и в компанию таких же холостяков. Были и женщины. Понятно, что не знакомые мне. Но одно лицо что-то, вдруг, напомнило. Белокурая красавица, но, только, в состоянии перехода от царевны к лягушке. Во второй половине. Одутловатое лицо, выпуклые  бесцветные глаза, говорили, что алкоголь, при частом употреблении, пагубно отражается на привлекательности, и я понял, что целовать эту переходящую из одного состояния в другое женщину, уже поздно: возврата к красавице не будет…


 Помнится, что я извинился, встал и ушел на корабль. По дороге все думал:  если бы не желание вечного праздника, то могла бы эта, одаренная природой девушка, стать хорошей женой и матерью детей того симпатичного лейтенанта
Прочитано 702 раз
Другие материалы в этой категории: « Спектакль Не посылайте на… »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь