Среда, 18 октября 2017

Сразу в три моря или грезы подводника

Опубликовано в Александр Надеждин "О службе серьезно и с иронией" Пятница, 29 января 2016 13:22
Оцените материал
(0 голосов)

В автономном плавании подводникам приходят в голову разные мысли. Чаще всего они направлены в сторону берега. К женам и детям, любимым и родным. Причем замечено, чем дальше от родины, тем чаще они посещают головы моряков.


Такая вот закономерность.

Еще подводники сильно предрасположены к грезам на разные темы.


Мечтают они об отпуске. Некоторые - о переводе на большую землю.  Почти все - о карьере. Кое-кто - о домике в деревне для осуществления сельского хозяйства.

Бывают и мечты на свободные темы.

Например, такие,  какие пришли в голову мне и нашему штурману.

Дело было  во время преодоления противолодочного рубежа в районе Шпицбергена. Архипелаг - справа, Норвегия - слева, а мы - посередине. Двигаемся в сторону Северной Атлантики, чтобы в нужный момент ощерится на враждебных тогда нам американских империалистов. Всеми шестнадцатью ракетами. Баллистическими.

Я несу вахту на боевом информационном посту. Сокращенно БИП. Он расположен в центральном посту. У меня третья смена. В тот день она случилась утром: с восьми утра до двенадцати.

Обычно в такое время, если гидроакустический горизонт чист, то командир дремлет в своем кресле. Боцман усиленно старается не заснуть на рулях, а механик индивидуально грустит за своим пультом.

Мои гидроакустики, получив мое же приказание в случае обнаружения цели, доложить лично мне, тихо и  по секрету,  прямо в штурманскую рубку, где я обычно, в это время,  пью кофе и разговариваю со штурманцом.  С моим другом Сашей Зверевым.

Зачем же понапрасну будить командира. Пусть спокойно отдыхает.

Так, вот, сидим мы, сосем растворимый, говорим об искусстве, о том, что театр – это другой мир и о женщинах, конечно.

Где-то, после третьей кружки и четвертой женщины, из воображения, понятно, я бросаю взгляд на прокладочный стол. На нем лежит морская карта.  Замечаю на ней очертания какой-то земли, севернее нас. Всматриваюсь внимательнее  и, замечаю, что в одной точке, на мысе Серкап, что на  южной оконечности Шпицбергена, одновременно сходятся  три моря. Гренландское, Норвежское и Баренцево. Очень необычно.

Тут же начинаю мечтать выйти на эту оконечность земли и пописать по очередь справа налево или, наоборот, в эти водоемы.

Шура Зверев солидарен.

Мы по очереди спускаемся вниз. В гальюн и делаем это, к нашему сожалению, только в одно море - Норвежское.

Прочитано 978 раз
Другие материалы в этой категории: « 9. Немного о жизни подводника Погоня »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь