Понедельник, 23 октября 2017

9. Немного о жизни подводника

Опубликовано в Александр Надеждин "О службе серьезно и с иронией" Пятница, 29 января 2016 13:21
Оцените материал
(0 голосов)

Все 70-е годы прошлого века я провел в прочном корпусе стратегической подводной лодки. Начал службу командиром гидроакустической группы, продолжил и завершил ее командиром боевой части связи. То есть, был глазами и ушами корабля. 


Интересна служба акустика.  Все время в море проводишь наедине с морскими обитателями. Жаль, что нельзя пером передать разнообразные звуки океана.  Свист касаток и дельфинов, жалобные стоны китов, щелканье и треск ракообразных и многие другие звуки, принадлежность которых трудно определить – это лишь часть шумовой картины моря.


 Необычны были неопознанные излучения, называемые сегодня «квакерами».  Мне посчастливилось одному из первых зафиксировать и описать их. Тогда мы считали, что это американцы, что-то придумали, что бы обнаруживать наши подводные лодки.  Однако по современной гипотезе, «квакеры» оказались неопознанными подводными объектами. Так, что вы имеете дело с человеком, осуществлявшим контакт с «другим миром». Может быть параллельным? А говорят это фантазии.


 Интересно было быть и связистом. 


Но удивляло то, что береговые политрабочие, готовя для нас информацию, не утруждали себя, а списывали передовицы «Правды» и в таком же виде передавали нам, практически, без сокращений.


Принимали мы примерно следующее:


- «…в честь семидесяти трехлетия  Генерального секретаря  Коммунистической партии  Союза Советских Социалистических Республик Леонида Ильича Брежнева  труженики завода имени двадцать второго съезда Коммунистической партии …   взяли  на себя повышенные социалистические обязательства….».


 При плохом прохождении радиоволн, когда читалось:


- « в че..ь семи…я Ге…. Го с..ря  Ко… и …»., - но, замполит, вытаскивая из головы типовые политические фразы, выдавал практически то, что нам предавали. Связист на наших подводных лодках  частично относился к службе «Люкс». 


 К  дежурству по кораблю и вахте  он не привлекался.  Заступал  лишь  дежурным по связи флотилии с 09.00 до 09.00., а на следующий день ему было положено отдыхать.


В связи с кажущейся свободой, на командира БЧ-4 навешивались дополнительные общественные обязанности. Что, вообще-то, было справедливо, хотя и не очень приятно.


 Штатная должность заведующего столом кают-компании и секретаря партийной организации навечно была закреплена за мной. К заведыванию столом я относился очень добросовестно.  В море офицеры с аппетитом поглощали приготовленные прототипы  кетчупа. Кстати,  во много раз приятнее нынешних  «балтиморов». Намазывали на свежий хлеб дополнительное масло.  Смаковали варенье.  И пили, приносящий непоправимую пользу, настоящий «Боржоми».


В то время еще не научились смешивать  водопроводную воду с содой.
Прочитано 1059 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь