Суббота, 27 Май 2017

7. Мы рождены, чтоб сказку сделать…

Опубликовано в Александр Надеждин "О службе серьезно и с иронией" Пятница, 29 Январь 2016 13:20
Оцените материал
(0 голосов)
Знаю о чем рассказать, но не знаю с чего начать. А, ведь, известно, что завязка любого произведения определяет его судьбу. В том смысле: будут его читать с интересом, или, зевая отложат в сторону, или, того хуже, выкинут в мусорное ведро.


Вот, например Пушкин! Любое предложение из него, хоть в начале, хоть в середине, и даже в самом конце, всегда интересно. Я иногда читаю его бессмертные произведения, а порой и смотрю, как это было в последний раз вчера, когда я получил удовольствие от мультфильма снятого по мотивам: «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди».
 Похоже, что и политработники моей родной флотилии атомных подводных лодок, что уютно расположилась между сопками Кольского залива, знали про эту замечательную сказку в стихах. Читали ее, конечно, но  между конспектированием  классиков марксизма-ленинизма, внимательным изучением материалов форумов партии, восхищением книгами здравствующих вождей и распеванием патриотических песен типа: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…».


 Если бы не читали и не пели, то как бы им пришла в голову мысль поместить фрагмент этого произведения в маленьком озерце, что тихо плескалось и плещется сегодня в самом центре поселка подводников? А начальнику наших партийцев, видимо, больше всего понравились такие отрывки:



«… Лебедь белая плывет…,


- и:


… Стал глядеть он; море вдруг
Всколыхнулося вокруг,
Расплескалось в шумном беге,
И оставило на бреге
Тридцать три богатыря…»,


- и еще - один:


«… В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны как на подбор,
С ними дядька Черномор. …»


- и он, начальник политотдела, приказал срочно выпилить из фанеры богатырей и лебедей, раскрасить их в нужные цвета и запустить в озеро. Получилось очень красиво. Впереди, перед озером, простирающий правую руку в сторону коммунизма Ильич, в виде памятника из крашенного в бронзу  гипса, за ним в воде четыре деревянных богатыря, постепенно выходящих из воды (остальные 29 - предположительно располагались еще под водой) и тройка хаотично плавающих лебедей (вольная трактовка сказки: там была всего одна птица - Царевна Лебедь).


 Ну, «сделали сказку былью», получили сказочно-политическое удовлетворение, но, почему-то стали обижаться на  нетрезвых подводников, когда некоторые из них становились в очередь за богатырями или плавали в обнимку с лебедями.


 А Ильич, возглавляющий это мероприятие, зорко всматриваясь в светлое будущее, совсем не обращал внимания на такого рода нарушения воинской дисциплины и несоблюдение правил поведения коммунистов и беспартийных  в быту.
Прочитано 695 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь