Вторник, 17 октября 2017

4. Самое величайшее в мире из искусств

Опубликовано в Александр Надеждин "О службе серьезно и с иронией" Пятница, 29 января 2016 13:15
Оцените материал
(0 голосов)

Эпиграф «Кино и цирк самое величайшее в мире из искусств». (В.И. Ленин, ПСС, том: не помню).

 
 Про цирк у нас говорят так: кто на подводных лодках служил, тот в цирке не смеется. Слышал, правда, что в этом уверены и представители других видов и родов войск, включая стройбат.

 Но про кино и подводные лодки надо сказать отдельно и более развернуто.

В автономку, то есть, в длительное плавание, на боевую службу, нам выдавали, примерно, 20 - 30 художественных фильмов. И, чтобы получить больше, надо было использовать военно-морскую валюту - жидкий рубль. Платили по такому курсу: литр – 10 фильмов. После умножения на три, мы имели тридцать дополнительных киносеансов.

Металлические коробки с надписями "Не горюй", "Осенний марафон", "Афоня" «Мимино», "Операция Ы " «Служебный роман», и «Москва слезам не верит», матросы несли на подводную лодку с большим желанием, осторожно и с улыбками.

Крутили фильмы, для всего экипажа, по субботам, воскресеньям и средам.

А для офицеров – ежедневно.


 Я был командиром боевой части связи и вахту не нес, а был задействован по полной программе, только, во время подсплытия на сеанс связи и определение места. А, поскольку, в автономке мы скрывались от вероятного противника, то всплытие было только раз в сутки. В другое время, я был свободным человеком и, чтобы не задействовать матроса-киномеханика , научился самостоятельно управлять кинопроектором «Украина». Мне это было не в тягость - потому что, как и Ильич, был и сегодня остаюсь большим любителем кино.

Часов так в 20 по московскому времени я начинал разворачивать аппаратуру... Бывало, что после просмотра первого фильма командир приказывал, к нашему удовольствию, заряжать второй…

Ко второй половине боевой службы мы потихоньку начинали сходить с ума. Проявлялось это в следующей форме: цитировались фразы любимых героев фильмов, а самые талантливые подводники говорили голосам знаменитых актеров.

Наиболее популярными фразами были:

Из «Мимино»:

- Если ты мне сделаешь приятно, я тебе сделаю приятно, и тогда ты мне сделаешь ещё приятнее, а я тебе так приятно сделаю, что тебе будет очень-очень приятно.

- ….пойдём ресторан, туда-сюда потанцуем… - Я щас там так хАхАтался! - «Такую личную неприязнь я исьпитываю к потерпевшему, что кушать не могу.»


Старпом, чтобы выразить свое негативное отношение к подчиненному, употреблял эту: ... я к вам такую личную неприязнь я исьпитываю, что кушать не могу.»


 Что касается фразы "Ларису Ивановну хочу", которую говорил Кикабидзе в «Мимино», то она произносилась вслух и про себя уже после первой недели плавания. В эротических снах подводники ее бормотали постоянно, с акцентом и без акцента. Произносили эту фразу, и с другими, более желанными, именами, иногда без "хочу", но чаще с "хочу"Из « Кавказской пленницы»:- «Вы даете не реальные планы…, шляпу сними…, олисистворяет женщину, спустившуюся с гор….».Из замечательной ленты «Щит и меч»:- «У меня генералы рыдают, как дети»,- «Господа офицеры, я не предлагаю вам сесть, чтобы вы не истолковали это, как проявление моей слабости». Кстати, любимая фраза старпома при общении с офицерами.


 Сейчас, когда я пишу эти строки, то думаю, что если бы замечательный Георгий Данелия снял Кин-дза-дза, тогда, в семидесятые годы, то наша подводная жизнь была бы более насыщенной, а карьера многих пацаков, то есть, подводников, была бы успешней, поскольку они бы учитывали цветовую дифференциацию штанов ... и знали бы, что надо вовремя прогнуться, надеть ЦАК и сказать КУ в нужной интонации...

Однако я отвлекся, так как для описания последующего события годится только одно выражение...

 На флоте, старпом – это тот инструмент, который, как рашпиль, кого-то дерёт, причем, дерёт постоянно. В промежутках между этой процедурой (здесь я сомневаюсь, в каком склонении применить глагол «драть» ), старпом обычно дает приказание что-то исполнить и доложить.

 Так вот, в центральном посту старпом ведет воспитательную работу с молодым лейтенантом. После этого (поставить глагол « драть» в нужном склонении), он приказывает лейтенанту, например, представить к утру, для проверки журнал боевой подготовки.


Лейтенант, вместо «Есть», изрекает голосом любимого героя: - Вы даете не реальные планы («Кавказская пленница»)

 Старпом сначала синеет, затем краснеет. Цвет его лица последовательно показывает все основные расцветки и полутона радуги… и, если бы это состояние выразить по-киношному, то старпом стал испытывать такую личную неприязнь к лейтенанту, что даже кушать не мог» .

 Что было в последующем - представьте самостоятельно, при этом, воображение можно включить на полную катушку.

Затем началась борьба за чистоту командного языка.
Фразы героев кинофильмов ушли из нашего лексикона, по крайней мере, при разговоре с командованием.

 Но в следующем походе все повторилось вновь

Прочитано 977 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь