Понедельник, 25 сентября 2017

Индивидуй или здоровый карьеризм

Опубликовано в Александр Надеждин "О службе серьезно и с иронией" Пятница, 29 января 2016 13:05
Оцените материал
(0 голосов)

 Первый карьерный скачок я сделал в самом конце пятого курса, то есть, при выпуске. 

 В те далекие времена, при переводе с четвертого на пятый курс, всем,  почти поголовно,  присваивали звание мичман. Тем, кто был не очень, в смысле дисциплины, давали главного старшину, а тем, кто был очень, - оставались рядовыми курсантами.

 Таким образом, большинство моих однокурсников стали офицерами, поднявшись всего лишь на одну ступень: от мичмана до лейтенанта. Я  перескочил сразу через две: от главного старшины, через мичмана, до лейтенанта. Но, как вы понимаете, были самые крутые карьеристы, ставшие офицерами  сразу из рядовых.

 Перед тем как получить первое офицерское звание, надо было сначала сдать госэкзамены, потом  сочинить диплом. Экзамены, как водится, сдавались традиционным способом: билет – ответ. А с дипломом пришлось немного похимичить.

 Задача стояла такая: очень быстро создать этот научный труд, чтобы освободить теплое весеннее время для других, более приятных дел. Ничего нового - многие до нас, творчески перерабатывали работы предыдущих выпускников. Типа, преемственность поколений.

 Так вот, выбрал я тему, нашел подходящий диплом и пошел на доклад к своему руководителю, капитану 1 ранга К… , который тут же, заметив мою военно-морскую  хитрость, оценил ее, выразив, при этом иронию словами: -   На каждый Индивидуй найдется своя Винтка, -  подкорректировал тему по форме и дал отеческое напутствие на последующую службу и, как я сейчас понимаю, на жизнь:

- Сынок, если берешь быка за рога, то тащить его надо за хер.

Вместе с этим руководящим указанием, я пошел совершенствовать гидроакустику Военно-морского флота.

Прочитано 1142 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь