Суббота, 19 августа 2017

"Варёнка" Григорий Захаров

Опубликовано в Смешные истории, правдивые и не очень Вторник, 22 января 2013 07:16
Оцените материал
(7 голосов)

Год 1967. Камчатка.

После длительного и тяжелого автономного плавания наша лодка была сильно повреждена. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности, скажу одно: лодку поставили в док в поселке Лохтажном на длительный срок.

Экипаж  из срочников на отдых. Кто в Паратунке отдыхал, кто домой к мамам  и папам уехал. Вобщем , кто-куда. Кто служил на флотах, тот знает, что и  почем. 

Так вот,  командир БЧ-5 (бычек, скажем так), раньше служивший на дизельных, а в данный момент дослуживал у нас в 45 дивизии, собрался  было в отпуск. Но произошло непредвиденное.

Там же на Камчатке  в Петропавловске ходил капитаном дальнего плавания его родной брат, назовем его  Петром.  У Петра в старших механиках числился их двоюродный брат Степан. У Степана на материке что-то произошло с его сыном. Степан срочно вылетел в Киров. Замены нет. А может и была, да капитан не захотел.

Вот и подсел на плечи младшего брата. Во-первых: хорошая копейка. А во-вторых: кое- чего можно привезти, чего у нас сроду не было. Как не крути, а предприятие очень выгодное. Соглосовали с командованием. Утрясли "чёбы-кабы" и в рейс. 

Стармех человеком был дальновидным, запасливым, а главное, юморным до безрассудства. Он с помощником сходил на склады, что-то примерил, что то взял, а кое чего и прикупил. Мало ли что. Ведь море тоже дело- то-о-о-нкое. 

А в ту пору на военных флотах, как чума в средние века, было поветрие всюду варить "варенку". Закладываешь банку сгущенки в кипяток и варишь пару часов. Получается "ржанка" (от слова ржаветь) и намазываешь это чудо на птюху хлеба. Блаженство!

 Короче: -шоколад да и только. Но заметьте, цвет этого продукта был схож и с другим, но уже куда не съедобным. Как-то: консталином, литолом и прочим тугоплавким смазочным материалом.

Пятый день пошел, как наш дед в свободных морях. На завтрак он не ходил, так как кое -чего прихватил с собою с лодки. В это утро запасы кончились. Но одна банка варенки еще оставалась.  И дед вот что придумал.

На берегу на складе он взял новенький шприц-нагнетатель. Это такое цилиндрическое устройство с винтовым поршнем, куда закладывается специальный ГСМ для смазки всяких трущихся деталей.  Обработал изделие оставшимся во фляге коньяком, и заправил его "ржанкой".  Сложил это все в переносной инструментальный ящик и для пущей убедительности положил ключей побольше,  да ветоши всякой и пошел на завтрак.

В кают компании уже сидело человек семь. Завтракали.  Стармех демонстративно поставил свой ящичек у стены, но так, чтобы он был виден всем. И сел за стол. Один услужливый матрос тут же налил деду чаю. На тарелке подал масло и сыр с сахаром.  Наш герой  ткнул вилкой в масло и кисло осклабился.  "На военных флотах уже давно масло не едят", -сказал военный моряк. Встал и пошел к своему ящику. Порылся в нем и достал шприц-нагнетатель. Взял хлеба ломоть, положил на него пластину сыра и на все это из нагнетателя выдавил хорошую порцию консталина.

Все сидевшие за столом перестали жевать, вытаращили глаза на старшего механика. А тот в свою очередь, ножом для масла разгладил ГСМ по куску хлеба,  стал с блаженным видом все это уплетать. Съел одну порцию, зарядил вторую. Двое матросов зажав рот ладонью, побежали в гальюн рвать.  А дед съел еще одну зарядку, спокойно сложил имущество в ящик и пожелал здоровья команде отвалил восвояси.

Через час в машинное отделение стали заглядывать некоторые любопытные. Не окочурился ли еще стармех. А вскорости,  капитан по громкой связи вызвал к себе деда. 

-"Ты что же, паразит, делаешь?, -заорал он на брата.- Подохнешь на пути, где я замену найду. А потом с меня же военное ведомство три шкуры снимет. А ты что и вправду солидол жрешь?"

-"Ну ем, а что тут особенного, - Отвечает тот.- Весь флот у нас его ест. И как видишь- цветем". 

-" И надо же, до чего флот довели! Солидолом уже кормят". - возмущался капитан.  Но спустя минуту бывалый торговый моряк в интонациях брата уловил некий подвох. 

-"А ну, колись, стервец.  В чем дело?"...  И стервец раскололся. Смеху было до слез. Капитан приказал рулевому, который все это слышал, до поры держать шкентель за зубами... А по возвращении из свободного плавания, он нам всем привез заморские сувениры- безделушки. И это было настолько приятно, и в тоже время, до одури смешно.  А ведь интересно, что могла подумать команда в тот момент, когда военный моряк  "смазывал" свои дейдвуды?

Капитан 2 ранга в отставке Г. Захаров

Прочитано 8444 раз

Пользователь