Четверг, 30 Март 2017

Чоп

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 Декабрь 2012 13:03
Оцените материал
(4 голосов)


Вадим Кулинченко

( Деревянная конусная пробка для заделки круглых пробоин в прочном корпусе. Входит в состав аварийного комплекта отсека, в армейском и флотском обиходе - наказание)

 

Я вспомнил этот рассказ своего коллеги - сослуживца, когда увидел подводную лодку - музей, созданный на базе дизельной подводной лодки «Б-396», получившей прописку в Москве. Капитан 1 ранга Евгений Сазанский был командиром однотипной  лодки проекта 641Б «Б-437», которая на год раньше (в 1979 г.) вошла в состав ВМФ СССР. Строились эти лодки на верфях города Горький, «где яркие зорьки», (ныне Нижний Новгород), а для госиспытаний сплавлялись по Волго_- Донской системе в Чёрное море (к слову, Волго-Донской канал был быстро построен благодаря именно подводным лодкам, строящимся в городе Горький, но это особый рассказ - В.К.), Конечным пунктом в Чёрном море была база Балаклава, или, как называли её моряки, «Баба - Клава».

Когда собираются подводники, они обычно припоминают необычные случаи из своей профессиональной деятельности, которые часто содержат много поучительного. Такие беседы можно назвать своего рода неофициальным методом распространения  профессионального опыта. Хочу привести рассказ Евгения Сазанского прямо от его лица.
-  Наш сплав на Волге для команды прошёл очень интересно и увлекательно. Полезные занятия и
работы сочетались со здоровым отдыхом. В Балаклаве началась напряжённая работа, срочно «букашку» (Б в кириллице читается «буки»), так называли лодки этой серии на флоте, надо было вводить в строй. Мне навсегда запомнился заключительный этап испытаний - глубоководное погружение.
Все знают, что Чёрное море обладает одной особенностью - на глубине более 200метров лежит мертвая вода, насыщенная сероводородом. На курортах она используется как лечебная (типа «Мацеста»). Эта вода к тому же очень агрессивная. Многие из команды рассчитывали на    глубине набрать такой воды, чтобы полоскать рот. Пришли в полигон и, как положено, начали погружение на рабочую глубину 270 метров с задержками и обязательными осмотрами и прослушиванием всех отсеков через каждые 10 метров. Погружение   проходило   без   особых  замечаний,   незначительные   неисправности устранялись на месте. На рабочей глубине мы ещё должны были в течение получаса ходить средним ходом. Где-то минут через 20 до всплытия поступил доклад из первого отсека. Докладывал командир минно-торпедной части: «В отсеке наблюдается сильное отпотевание!». «Ничего страшного, - ответил я, - это обычное явление». Но командир отсека   возразил   мне:   «Но   ведь   отпотевание   не   бывает   соленым   и   с   запахом сероводорода!».  Дискуссии  на эту тему  не  получилось.   Программа испытаний была выполнена, и мы, благополучно всплыв, вернулись на базу.

На следующий день готовились к подписанию акта о приёме лодки в строй и вступлении ее в состав соединения. В ходе этих мероприятий подходит ко мне командир «БЧ-3» и говорит: «Товарищ командир, хотите посмотреть отпотевание?». «Конечно, хочу», - ответил я. «Тогда пойдёмте на лодку».

Мы прошли с ним на носовую надстройку. Он пролез в лёгкий корпус и позвал меня. Пришлось лезть за ним. Там я увидел следующее. На месте акустического гидрофона была пустота, а его кабельный стакан в прочном корпусе был забит дубовым чопом и срезан заподлицо с верхней кромкой. С большим  трудом его извлекли из отверстия. Чоп полностью держал давление воды где-то до 200 метров, а после  всё-таки   начал   фильтровать   воду,   которая   и   выступала   в   отсеке   в   виде отпотевания... Что было, если бы чоп не выдержал на глубине 270 метров, думаю, никому объяснять не надо. Пришлось об этом чопе доложить выше. Подписание акта откладывалось, а чем это грозило в те времена... Очень многие лица за этот чоп получили уже не дубовые, а ещё более тяжелые «чопы». Так из-за одного «умельца», могло погибнут множество людей...

Так закончил свой рассказ командир Евгений Сазанский.

Вот и подумаешь после подобных случаев, а я подобные случаи переживал не раз, верить ли в судьбу или нет, особенно в подводницкую УДАЧУ. Не всем везёт!.. Ведь больше повезло не «Б-437», а её подруге «Б-396», которая теперь представляет все подводные силы России. Да, некогда Подводный флот СССР и России, был мощнейшим щитом Родины, а сегодня подводные лодки вымирают, как динозавры!

Прочитано 4828 раз
Другие материалы в этой категории: « Сверчок

Пользователь