Четверг, 22 Июнь 2017

Рыбалка пуще комфорта

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 Декабрь 2012 12:51
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вадим Кулинченко

Ещё древние ассирийцы утверждали, что боги не засчи­тывают в счёт жизни время, проведённое на рыбной ло­вле. Вдумайтесь только, какой глубокий смысл заложен в этих словах! Выходит, что чем чаще человек бывает на рыбалке, тем дольше он проживёт. Согласитесь, трудно возразить что-либо против этого. Поэтому оши­баются те, кто думает, что рыбаки едут на водоёмы ис­ключительно за рыбой...


Каждый рыбак знает, что рыбалка - это не образ жизни, а со­стояние души. Заядлому рыбаку, например, колоссальное удоволь­ствие доставляет подготовка к очередной поездке к этому действу - рыбалке. Он уже, хотя и виртуально, ощущает, как упруго натяги­вается леса, как кто-то в глубине вод сопротивляется его усилиям... Одним словом, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

В подготовке к рыбалке, несомненно, нужно проверить снасти и другое снаряжение. Но основным, пожалуй, является подготовка наживки. У каждого рыбака есть свои «прикормленные» места, свои секреты наживки и прочие премудрости. Один сам выращивает опарышей, другой предпочитает их покупать, а иной в этом деле пользуется услугами подчинённых.

В 50-е годы прошлого столетия начальником гарнизона в Североморске (Северный флот) был генерал-майор Федосеев, страст­ный рыбак. Весь процесс рыбалки от добывания наживки и до вар­ки ухи он совершал лично, в отличие от других начальников, поль­зующихся услугами подчинённых. Рыбаки знают, что сравниться с наживкой из навозных червей мало что может. На Севере они дефицит. Добывали их только на животноводческих комплексах, которых в то время на Севере было немного. В Североморске такой единственный коровник распола­гался на окраине города, куда стекались многочисленные любители рыбалки. На этом комплексе добывал червей и Федосеев. Надевал ватник, кирзовые сапоги, брал лопату и шёл раскапывать «золото».

Был жаркий день, на Севере бывают и такие дни. Испарения от навоза вытесняли кислород, и тяжёлого запаха не выдержал даже привычный ко всему Федосеев. «Ну и воняет!» - выдохнул он. На что мужик, копавший рядом, поддакнул ему: «Нам-то что!? А вот, гово­рят, сюда ходит генерал - ему-то тут каково?!».

-Да, ему не позавидуешь.., - ответил генерал-майор Федосеев.

Прошло несколько дней. После удачной рыбалки общество от­мечало успех обычным -застольем. Уху, как всегда, готовил Федо­сеев. В этой компании появился новый участник, который признал в Федосееве своего соседа по добыванию червей. Он с восторгом рассказывал о процессе их добывания в навозных кучах, ссылаясь при этом на Федосеева. Тот подтверждал правдивость рассказа. В пик рассказа рыбак чуть не поперхнулся рыбьей косточкой, когда один из членов общества обратился к Федосееву:

-Ох, товарищ генерал, и порадовали вы нас ухой!

Рассказчик изменился в лице, вспомнив свои слова в адрес гене­рала при раскопке червей. Стал извиняться перед Федосеевым за бестактность. На что Федосеев ему сказал:

-Успокойтесь, мичман! Здесь нет генералов и лейтенантов -
есть рыбаки. Мы все равны перед этим увлечением. А почёт тому, кто больше поймает и всё сделает своими руками!

Вот так-то, господа начальники!

Прочитано 4274 раз
Другие материалы в этой категории: « Морская болезнь Сверчок »

Пользователь