Воскресенье, 25 Июнь 2017

Приколы

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 Декабрь 2012 11:47
Оцените материал
(2 голосов)

Владислав Мацкевич

Слушателей академии Генерального штаба традиционно привозили для проведения экскурсионных занятий на объекты различных видов вооруженных сил, в том числе на надводные корабли и подводные лодки. Многие, если не подавляющее большинство, до этого видели их только в кино или на картинках. Естественно, в каждой группе «любознательные» слушатели часто оказывались объектом розыгрыша.

Как-то на один из  эскадренных миноносцев Балтийского флота, стоящем в планово- предупредительном ремонте, прибыли слушатели. Их разбили на группы и одну из групп водил по кораблю командир БЧ-2 Хвощинский. В конце обхода группа пришла на ходовой мостик. Объясняя в популярной форме предназначение различного оборудования мостика, артиллерист старался рассказать, что предназначено для обеспечения хода, что для маневрирования, связи, использования оружия и прочее.

Так получилось, что рассказывая  о радиолокационном вооружение и применении оружия, он показал им выносной индикатор кругового обзора ВИКОЦ, расположенный рядом с машинным телеграфом. Почему-то слушателей больше всего заинтересовала педаль выдачи целеуказания от индикатора. Тут же был задан вопрос: «А зачем у машинных телеграфов педаль?» Утомленный экскурсовод мгновенно отреагировал: «Когда в море необходимо быстро остановить корабль, мы нажимаем на эту педаль. Команда «Стоп» выполняется мгновенно, корабль замирает на месте». Слушателей ответ удовлетворил, но совесть Хвощинского мучила и он привел группу на перекур к обрезу на полубак. Извинившись за шутку, объяснив реалии, он предложил перекурить и подышать.

Утомленные хождением по отсекам и трапам два подполковника, закурив сигареты, сели на кнехт, что категорически запрещается флотскими обычаями еще со времен Петра І. Сидят, курят. На их беду, как черт из табакерки, из люка выныривает главный боцман мичман Панкратов. Увидев это, он отзывает в сторону ближайшего матроса и, объяснив ситуацию, приказывает ему сесть на кнехт противоположного борта. Матросик, зная разносы боцмана, икая от страха, садится на кнехт. Рев боцмана был слышен во всех уголках бухты. Подполковники вскочили, но боцман тактично объяснил им. что это их не касается. Они гости.

Прочитано 4160 раз
Другие материалы в этой категории: « "Подвиг" каплея Резолюция »

Пользователь