Четверг, 17 августа 2017

"Подвиг" каплея

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 декабря 2012 11:46
Оцените материал
(1 Голосовать)

Владислав Мацкевич

37-я дивизия подводных лодок с середины 60-х годов имела в своем активе три бригады: две боевых - 40-ю и 22-ю, и одну бригаду консервации. В разное время в дивизию входило до пятидесяти с лишним подводных лодок. Боевые бригады базировались непосредственно в Лиепаевской военно-морской базе, инженерные и гидротехнические сооружения которой были добротно построены морским ведомством России еще в19 веке. На одной стороне довольно обширной искусственной бухты располагались здания казарм, штабов, учебных классов, стенки, пирсы, а напротив судоремонтный завод с двумя сухими доками. Бухта соединялась с морем каналом военной гавани. От моря его отделял обширный аванпорт, образованный волноломами. Бухта тихая и спокойная. В гирле канала у аванпорта был сооружен однопролетный поворотный мост. При разводке моста ферма   поворачивалась на 90˚ и располагалась над берегом вдоль канала.

Поясняю это, так как мост был одним из действующих «лиц» этой истории.

В один из дней начальство базы решило провести какое-то совещание в Доме офицеров флота, располагавшемся в центре города – далековато от дивизии.

После подъема флага и обязательных после этого мероприятий одна из групп, направляемых на совещание офицеров, двинула в город. Путь пролегал вдоль канала к мосту, а затем, как предполагали, из пригорода  Шкедас почти игрушечным, узкоколейным трамваем в центр города.

Когда группе офицеров оставалось  до моста метров 40-50 они увидели, что шлагбаум моста закрыт, то есть вот-вот начнется разводка моста для пропуска каких-то входящих лодок или судна. «Сбавили обороты» и тихо движемся далее, к небольшой группе людей у шлагбаума. Неожиданно раздается отчаянный крик. Кричала женщина, она, спеша на трамвай, все таки отважилась с детской коляской  нырнуть под преграду и попытаться успеть проскочить мост до начала его поворота. Ведь пролет –то  всего 30-40 метров. Когда у неё под ногами стала вращаться ферма, а затем,  выйдя из зацепления с противоположной опорой, слегка просела и завибрировала, она от испуга закричала и упустила коляску. Все на берегу оцепенели, женщина в ступоре стоит с поднятыми к лицу руками. Коляска, ускоряясь, пошла по диагонали в конец фермы. Старпом одной из лодок каплей Ю. Петрикевич мгновенно рванул от нашей группы к мосту и в последний момент успел вскочить на угол фермы. Когда Юра почти нагнал коляску, она с высоты 8-9 метров рухнула вниз. Следом в блеске погон и нарукавных позументов ринул «солдатиком»  каплей. Женщина стоит на месте, но почему-то перестала верещать и опустила руки. Находящиеся на берегу помчались вдоль берега к концу фермы – она перекрывала обзор места совершения «героического» поступка. Вынырнув, каплей отчаянно крутил головой, стараясь узреть коляску и младенца. Коляски не было, вместо младенца вокруг плавали и всплывали небольшие вилки ранней капусты. Позже выяснилось, что жившая в поселке финка везла капусту на рынок, но не рассчитала свои скоростные возможности при форсировании канала.

Каплея на связанных ремнях извлекли из грязной воды канала. Один из остряков сокрушался, что упустили реальную возможность обмыть медаль «За спасение утопающего». Жене каплея Галине Гаджиевой (дочери знаменитого подводника) пришлось вместо него ехать в город, сдавать амуницию в химчистку.

 

Прочитано 4136 раз
Другие материалы в этой категории: « О пользе самоволки Приколы »

Пользователь