Воскресенье, 26 Март 2017

Кошкин-Кот

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 Декабрь 2012 11:42
Оцените материал
(2 голосов)

Владислав Мацкевич

Флотская история знает немало случаев, когда на одном корабле по воле случая или шутки кадровиков служат люди с созвучными фамилиями. На подводной лодке проекта 629 «К-142» с бортовым «винно-портвейновым номером «777» командиром служил капитан 2 ранга Бочкин С.И., а старпом был Старкин. Однако эта «пьяная» связка не смогла помешать экипажу лодки совершать коллективный подвиг. Лодка первой выполнила стрельбу ракетой «Р-21» из подводного положения. Жаль, что этот подвиг подводников не оценен по достоинству до настоящего времени. Но на этом не закончилась эпопея связки «777» -Бочкин –Старкин». Старкин уходит с повышением на другую лодку, но, спустя некоторое время, на лодку назначают командиром электромеханической боевой части инженер-капитан –лейтенанта Наливайкина. Трехэлементная «молекулярная цепочка» восстановилась. Об этом достоверном факте сообщил в письме соплаватель по подводной лодке «С-345», затем служивший в губе Оленья  на «К-82», командовавший лодкой 675 проекта «К-131», закончивший службу в ЦКПВМФ капитана 1 ранга В.Т. Кулинченко.

Созвучность фамилии довольно часто приводила и к недоразумениям по службе.

В гарнизоне многоцелевых атомных подводных лодок Мотовского залива оперативным дежурным флотилии как –то заступил капитан 2 ранга Кошкин. Среди ночи ему  понадобились какие –то  сведения от дежурного по одной из дивизий. Набрав нужный телефонный номер и представившись, он, привыкший к наличию у него в рубке специального дежурного на  связи  мичмана - сверхсрочника, попросил позвать дежурного по дивизии. В ответ услышал: «Дежурный по дивизии капитан 2 ранга Кот». Подумав, что его разыгрывают при исполнении  им столь высоких должностных обязанностей, он довольно «вежливо» высказался, что он думает о своем визави, но в ответ опять получил: «Дежурный по дивизии капитан 2 ранга Кот слушает». Диалог Кошкин – Кот длился еще некоторое время. Наконец, доведенный до состояния  белого каления, Кошкин пообещал в телефон, что утром он этому Коту оторвет гениталии и бросил трубку. Но дело есть дело, информацию нужно все таки получить, он звонит  домой командиру дивизии. И тут выясняется, что действительно на дивизии сегодня дежурит капитан 2 ранга Кот.

Еще долго, сидя в кресле, Кошкин шипел, как раскаленная сковородка на мокрой кухонной тряпке. Ведь осуществить обещанную экзекуцию гениталий теперь было  проблематично.

 

Прочитано 3853 раз
Другие материалы в этой категории: « Первый лейтенантский Подводник на крючке »

Пользователь