Четверг, 23 ноября 2017

Васька

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 декабря 2012 11:40
Оцените материал
(2 голосов)

Владислав Мацкевич

После семи лет службы на Северном флоте и четырех лет на Балтике меху предложили назначение на должность зам. командира по ЭМЧ дивизии дизельных ракетных подводных лодок. Громом среди ясного неба был вывод военно-врачебной комиссии  - не годен к службе на подводных лодках, годен к службе на надводных кораблях. Тут же последовало предложение о назначении на должность старшего офицера отдела эксплуатации технического управления Балтийского флота. Но неожиданный телефонный  звонок  расстроил этот план. Начальник военно-морской кафедры Николаевского кораблестроительного института им. адмирала С.О. Макарова предлагает должность преподавателя этой кафедры, но просит приехать с личным делом. Командир 37-ой ДПЛ контр-адмирал Пранц        вызвал секретчика и приказал выдать уже официально не подводнику личное дело фактически под честное слово.

Так оказался на кафедре.

К 23-му февраля решил поздравить офицеров штаба 37-ой дивизии, отослав им в Лиепаю посылку с Украины. К трем бутылкам «горілки з перцем»- хороший шмат самого толстого на рынке сала, «часник та цибулю» и что-то  еще. Посылка ушла в адрес флагманского химика дивизии Г. Цыплина – очень общительного и отзывчатого офицера, большую часть службы проведшего на Северном флоте. На его «Москвиче» штабники в свободное от службы время  объездили большую часть прилегающей к Лиепае хуторской «глухомани», вызывая своей черной флотской формой недоумение, а чаще уважение, так как  нас бывшие «лесные братья» принимали за войска СС. Дождались их родименьких. Химику было уже давно за тридцать, но детей не было. Поэтому в посылку еще кладу пластмассовую игрушку «писающий мальчик» с бирочкой: «Гена, посылаю образец Васьки, старайся». В конце года получаю телеграмму – родился сын, назвали Васькой!

До сих пор неизвестно, что настроило струны его души на нужный лад. То ли «горілка з перцем», то ли «цибуля з часником», то ли сало – ведь оно, как говорят на Украине, «тэж нэ тупэ»

 

Прочитано 3900 раз

Пользователь