Воскресенье, 28 Май 2017

Аквариум

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 Декабрь 2012 11:18
Оцените материал
(6 голосов)

Владислав Мацкевич

Это сейчас мы знаем уникальные по своим свойствам китайско-вьетнамские настойки с женьшенем, змеями, морскими коньками и прочей ползающе-плавающей живностью. А во времена «за железным занавесом» экзотика заканчивалась водкой «Старка» да «Рябиной на коньяке». Но случались и «открытия».

Старшина команды электриков мичман В.Лысенко готовился к отпуску, поэтому долю полученного для ухода за своим довольно обширным электрическим хозяйством спирта он экономил, из месяца в месяц отливая толику в нагрудно –карманную ёмкость. Совершенно неожиданно его планы изменились. На завершающим этапе отработки корабельных нештатных легких водолазов  он, спустившись по спусковому концу в аппарате  ИДА-57, на песке обнаружил морских ежей и звезд. Спуски под воду проводились в Полярном за Екатерининским островом. Островом Любви. Так его между собой называли моряки с времен войны, ведь на нем стояли батареи зенитной артиллерии, а канонирами были девушки.

Мичман, побродив на  дне, по команде, поданной ему через сигнальный конец, стал подниматься на верх. Перед этим он засунул под дыхательный мешок и кислородный баллон пару понравившихся морских звезд. Так на всякий случай. Спуски продолжались. На палубе водолазного бота мичмана осенила идея, сделать родным оригинальный подарок – привезти в Уфу диковинку-заспиртованных морских животных. Очередному водолазу он дал банку для пары морских ежей, с ними натюрморт будет на славу.

Большая часть заначенного спирта ушла на «заспиртовку». Своеобразный аквариум хранился в ожидании отпуска в отсечном запираемом ящичке. Ушлый  трюмный, пронюхав о подводно-спиртовой заначке, вскрыл ночью во время несения вахты в базе ящик и слил «рассол». День рождения трюмача прошел на славу. Но видимо, подвел закусь, из трех участников двоим эскулапы в лазарете с перепугу мыли желудки. Новорожденный провел «разговение» на губе.

Теперь они да и мы понимаем, что морские ежи это о-го-го. Для мужиков это точно.

В.М

Прочитано 4147 раз
Другие материалы в этой категории: « О войне и Лысой горе Байки от Широкобокова »

Пользователь