Понедельник, 27 Март 2017

От автора

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 Декабрь 2012 10:58
Оцените материал
(2 голосов)

Служили три товарищаВремя — враг памяти. Оно выгрызает постепенно даже то хорошее, что случилось с нами в годы зрелой юности. Сейчас удивляюсь, что, когда николаевцы пытались в конце 80-х годовпоставить в качестве музея подводную лодку «С-332», рабочиепопросили нарисовать схемы основных систем лодки проекта 613, так как документация полностью отсутствовала. Бывшие механики, ушедшие с бортов более двадцати лет назад, рисовали по памяти эти схемы, приведя рабочих в изумление.

Сейчас, во втором десятилетии XXI века, вероятнее всего, это было бы уже невозможно без некоторой подготовки для освежения памяти.

На написание в 2007 - 2008 годах «Флотских баек» меня сподвигли мои бывшие студенты НКИ, ставшие к тому времени большими людьми. К тому же в то время мне в руки попали воспоминания командира одной из первых подводных лодок России «Окунь». Как интересно было читать об их буднях, удачах и нелепых случайностях! И я, как носитель памяти о жизни подводников 50 - 60-х годов, взялся за перо. Тираж книги разошелся мгновенно. Сейчас высказывают предложения о ее переиздании. Книга помогла найти моих многих однокашников по ВВМИУПП, сослуживцев по прочному корпусу. Откликнулись даже дети некоторых из них, найдя в книге фамилии своих отцов. Адмирал А. А. Саркисов нашел своего однокашника по «Дзержинке» (поступали вместе в 1941 году, закончили ее после войны).

В книгу, которую вы держите в руках, включены воспоминания отставников-подводников и даже надводников. В нее вошли стихи моего однокашника Эдуарда Антошина, члена литобъединения России. Он из числа тех первых 30-ти курсантов,заложивших основу атомного факультета «Голландии», член экипажа одной из первых атомных подводных лодок СССР. Здоровья тебе, Эдуард! В книгу вошли и рассказы моего сослуживца по «С-345» — командира БЧ-3 (минера), он тоже позже хлебнул атомного лиха на лодках 675 проекта. Вадим Кулиненко — писатель-публицист, закончил службу в ЦКП ВМФ.

Однобокость фотографий вызвана тем, что Антошин служил на заре атомоходов и взгляд члена экипажа лодки на фотоаппарат уже считался преступлением. Фото у него просто нет. Кулинченко начал службу на атомоходах значительно позжес должности старпома. Фото были, но известный писатель-маринист Н. Черкашин «забыл» их вернуть.

Большое спасибо чудесной паре Елене и Василию Торубара, основателям издательства «Талисман». Это их идея — взять в соавторы моих друзей по флоту и жизни.

 

{multithumb}

Прочитано 3503 раз
Другие материалы в этой категории: О войне и Лысой горе »

Пользователь